16.09 15:23
Привет, гость
 

Насколько Таджикистан дружелюбен к туристам?

23.08.2019, 17:13
Уже второй год в Таджикистане объявляется годом туризма, а значит, делается многое, чтобы иностранным гостям у нас было хорошо. Давайте посмотрим, на что нам ещё нужно обратить внимание, чтобы туристы чувствовали себя у нас комфортно и кто с этим может помочь.

SOS – туристу в Таджикистане нужен английский

Большинство туристов, неважно, откуда они прибывают, хоть мало-мальски говорят по-английски. Но пока что возможности, которые иностранцы могут получить на английском языке в Таджикистане, ограничиваются местным аэропортом.

В городах нет вывесок и уличных знаков на английском языке, по которым турист мог бы ориентироваться, меню далеко не во всех точках общественного питания дублируется на английском, особенно если речь идет о национальных заведениях. Да и работники сферы обслуживания тех же самых точек общепита или сотрудники служб такси тоже не владеют языками.

Иностранцу сложно определить магазин с едой или одеждой, больницу, административные здания или кафе без названия на английском языке. Например, названия супермаркетов или магазинов Душанбе не дают ни малейшего представления туристу о том, что там продают еду.

Иностранцу сложно объяснить официанту или таксисту, чего он хочет и куда ему нужно, если собеседник не владеет английским. Без опознавательных вывесок на иностранном языке остаются и учреждения здравоохранения – поликлиники, больницы, на них даже нет международного обозначения в виде красного креста.

Но если уж Таджикистан решил, что заточен на массового туриста, эти неудобства нужно устранять. В вопросе вывесок и уличных знаков на иностранном языке могут помочь мэрии крупных туристических городов совместно с Комитетом по языку и терминологии при правительстве страны.


Обучать персонал хостелов, общественного транспорта и точек общепита должны сами компании, в интересах которых входит решение этой проблемы. А государство может поощрять такие компании. Например, выдавать специальный знак, который будет свидетельствовать о том, что данное заведение или служба рекомендована туристам.

No cash!

Во многих странах мира пользователи давно перешли на безналичные способы оплаты, Таджикистан же только переходит на эту систему. Только крупные гостиницы, супермаркеты, рестораны и магазины международных брендов могут принимать оплату через банковскую карту, в большинстве же случаев требуется наличка. Значит, туристу нужно первым делом менять иностранную валюту или искать банкоматы.

Сделать это он может в аэропорту, банках и крупных гостиницах, на улице обменные пункты запрещены с 2016 года. А учитывая, что английский язык ему тут не поможет, да и тот же банк попробуй найти, очевидно, что сложности у туристов в этом плане немаленькие.

Обязать иметь пост-терминалы магазины и рестораны невозможно, они сами должны понимать, что это еще один плюс к качеству их работы.

И снова к службам такси…

Существуют такие международные программы служб такси, которыми можно пользоваться во многих странах мира, где бы ты ни находился. К ним относятся, например, Uber, ЯНДЕКС.ТАКСИ, которые не работают в Таджикистане. Чтобы заказать такси через эти приложения, не нужна мобильная связь – достаточно иметь доступ к интернету.

Ну а пока туристу, прибывающему в Таджикистан, нужно либо покупать сим-карту, чтобы дозвониться до одной из местных служб такси, либо скачивать дополнительное мобильное приложение, которое не пригодится ему больше нигде, кроме как в Таджикистане.

Вывод – нужно наконец запустить сюда Uber и ЯНДЕКС.ТАКСИ. Рыночная экономика должна быть рыночной.

Без связи

Кстати, купить сим-карту для туриста тоже не секундное дело в Таджикистане, сначала нужно предъявить регистрацию. Но гражданам некоторых стран, например, жителям СНГ, разрешено без регистрации по месту пребывания законно находится на территории Таджикистана до одного месяца. Получается, приобрести сим-карту они не смогут?


Этот момент не был продуман и уже были случаи, когда туристы из того же СНГ просто не могли купить симки. То есть оставались полностью без связи в чужой стране.

Этот вопрос частично решает оператор Tcell совместно с туристической милицией, которые с июня начали раздавать бесплатные SIM-карты без регистрации иностранцам сроком действия 10 дней. Но у туристов должен быть выбор. Может быть, он хочет стать абонентом другого оператора (да он в принципе не обязан знать об этом операторе и его услугах), а для этого ему сначала нужно обзавестись регистрацией…

Этот вопрос решить не сложно, достаточно внести соответствующие изменения к поправкам к постановлению правительства «О Порядке и требованиях подключения к сетям электрической связи и оказания услуг, связанных с ними».

Не «той» ориентации

Туристу, который в первый раз приехал в новую страну, обычно требуется карта-путеводитель, в которой можно получить бесплатную карту города, а также полезную информацию о достопримечательностях и т.д. Обычно в туристических городах такие карты раздаются в аэропортах, а также имеются во всех гостиницах.

Ранее сообщалось, что в конце августа туристическая милиция Таджикистана презентует туристический паспорт с полезной для туриста информацией о Таджикистане, который будет раздаваться в аэропорту и в специальных будках туристической милиции по всей республике.

Но и комитету по развитию туризма совместно с гостиничным сектором не помешает подумать о том, чтобы установить стойки с картой-путеводителем для своих постояльцев. Сейчас они есть далеко не везде. Можно такие карты продавать в киосках на улицах.

Электронная регистрация на рейсы нужна не только туристам

Многие иностранные пассажиры давно привыкли регистрироваться на авиарейсы онлайн. Процедура аuto check-in, или автоматическая регистрация, занимает пару минут и избавляет от утомительной процедуры регистрации на стойке в аэропорту а также от необходимости говорить с человеком, который не знает твоего языка.

Насколько Таджикистан дружелюбен к туристам?


Для этого они заходят на сайт авиакомпании или пользуются специальным приложением, где указывают свои данные, и получают электронный посадочный талон на свою электронную почту. Его можно распечатать или показать прямо на своём гаджете.

Пока что в Таджикистане система электронной регистрации недоступна, но если Международный аэропорт Душанбе и авиакомпании, летающие в Таджикистан, смогут договориться о внедрении новой услуги, это значительно упростит жизнь не только иностранных, но и местных граждан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Насколько Таджикистан дружелюбен к туристам?

Насколько Таджикистан дружелюбен к туристам?
16.09.2019

Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ