25.04 04:21
Привет, гость
 

Увидеть Таджикистан и… больше никогда не захотеть его видеть!

24.10.2011, 18:03
Большинство туристов, посетивших Таджикистан один раз, уже не хотят сюда возвращаться. Причин – множество.

О том, что нужно менять в туристической отрасли республики, мы писали не раз. Знают об этих проблемах и власти страны, но, что удивительно, эти знания пока никак не трансформируются в реальные дела.

НЕпутевые заметки

«Иностранный турист, приехавший в Таджикистан, сталкивается с множеством проблем, и у него пропадает желание посещать страну в следующий раз. Для развития туризма необходимо улучшить работу пограничников и таможенников в аэропортах, необходимо, чтобы они владели иностранными языками», - заявил 29 сентября председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Лочин Файзуллоев.

…«Столичный аэропорт местных жителей уже давно не удивляет. А вот приезжающих туристов, которые на «пороге» страны сталкиваются с ненавязчивым сервисом, он просто шокирует», - это цитата из статьи «АП»: «Посторонним вход воспрещен! Что мешает Таджикистану стать «туристической Меккой?», которая была опубликована три года назад…

Тогда же в Интернет-блогах российские туристы отзывались о нашем гостеприимстве:

«Нас загрузили в сомнительного вида автобус и привезли на какой-то непонятный товарный двор. Дворняжки гуляют, старые тележки валяются. Поток пассажиров хлынул внутрь обшарпанного, старого здания. Это и оказалось душанбинским аэропортом. Мы тоже вошли. Духота, теснота, крики, ругань, каждый пытается лезть вперед, об организованной очереди и речи не могло быть. Никто не заставлял себя томиться на контрольной линии, а лезли, как на абордаж, к окошкам регистрации. Пройдя регистрацию, вся толпа переместилась в другой зал аэропорта - получать багаж. И опять давка, опять ругань. Пассажиры хватали свой багаж и снова давились, уже у выхода… Домой мы возвращались через Узбекистан, пережить еще раз этот бардак не хотелось…».

Заметим, что спустя три года в нашем аэропорту мало что изменилось, разве что теперь он стал «международным».

А вот не так давно на другом сайте своими впечатлениями о нас поделился один из туристов, проезжавший Таджикистан, в ходе мотопробега:

«Подъезжаю к таджикской границе. День подходит к концу. Напяливаю маску радости общения со всеми таможенниками и ментами. Но не тут-то было. Таможенник говорит:

- Никакой ты не турист.

- А кто?

- Конечно, ты вывозишь наркотики.

А как без них в Таджикистане? Переходим к досмотру. Дело доходит до аптечки. Цепляется за перевязочную повязку.

- Почему не упакована? Ты пропитал ее наркотой.

Наркоман бобик лежит мирно в углу, за бобика сошел якобы врач. На границах там всякий врач, кто надел белый халат. Долго вертел повязку, нюхал ее и просматривал на свет.

- Мы, - говорят, - отправим ее на экспертизу и имеем право задержать тебя на три дня.

Я и не сомневаюсь, что вы можете, тока я не тороплюсь, время у меня есть.

Прихожу с декларацией. Давай, говорят, квитанцию об уплате дорожного налога при въезде в Таджикистан. Какой налог? Я весь Таджикистан ехал по платной дороге Душанбе — Ташкент. На самом деле налог при въезде действительно нужно платить, но раз меня об этом не просили, сам бабки не горазд отдавать. Таможенник объявляет: нужно заплатить 40 сомони (300 рублей) - сам налог плюс штраф столько же, итого 80.

Параллельно таможню проходила велосипедистка Лена. Покатавшись где-то в районе Памира, она привезла на такси велик, который разобран и упакован. Таможенник заставляет ее собрать велик и проехать на нем границу, иначе, получается, по их законам, что она хочет ввезти велосипед как товар, с целью продать. Девочка в истерике тянет велик в одну сторону, старший таможенник в другую. Как уж она каталась и его разбирала, не знаю: ключей у нее нет».

Семь фактов о таджикском туризме

1. С 1992 до 2008 года в Таджикистане вопросами развития туризма практические не занимались.
2. Сегодня в РТ работает около 65 туристических компаний, 7 из них в ГБАО, 12 в Согде, в Хатлоне - 2, остальные 44 турагентства находятся в Душанбе.
4. За 2010 год в республику приехало 220 тысяч иностранцев, 160 тысяч из которых приехали по туристической визе.
5. С 2005 по 2010 год география туристов расширилась на 50%. В 2010 году Таджикистан посетили туристы из 70 стран мира.
6. По подсчетам Всемирной организации туризма, за 2010г. в среднем каждый иностранец, прибывая в РТ, оставляет/тратит здесь около 500 долларов США. За весь 2010 год иностранные туристы «оставили» в РТ более 80 миллионов долларов.
7. В Таджикистане действует только один (!) консульский отдел, который занимается выдачей виз по упрощенной системе. Он находится в аэропорту Душанбе.

Визитная карточка

- Аэропорт является визиткой нашей страны, и, к сожалению, эта «визитка» пока портит репутацию Таджикистана, - соглашается с туристами специалист управления по развитию туризма Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Шокирджон Сафаров. – Досадно, что одна из самых главных причин того, что турист больше не хочет приезжать в Таджикистан, это и есть бардак, творящийся в аэропорту. Существуют несколько причин, которые не устраивают туриста. Например, турист решил не стоять в очереди, а воспользоваться услугой VIP–зала. Стоимость услуг этого зала намного выше, чем в других странах, а вот качество оставляет желать лучшего. Кресла порванные, нет нормальных условий.

- Теперь поговорим о туристе, который стоит в очереди, - продолжает Сафаров. - Не секрет, что многие работники аэропорта по блату или по дружбе пропускают своих без очереди. И стоит наш турист, и до него никак не дойдет очередь. Его толкают сзади, спереди, он, конечно, хотел бы возмутиться, но на каком языке – сотрудники международного аэропорта не знают даже английского?!

Также Ш. Сафаров говорит и о грубом обращении с выезжающими или прилетающими к нам гостями со стороны таможенников.

- Сколько раз мы просили не задерживать их, не брать с них денег. А они в ответ: зарплата маленькая, если не с туристов и мигрантов иметь деньги, то с кого? - возмущается специалист. - И какое же впечатление остается у этого туриста о Таджикистане? Он приезжает домой и делится своими впечатлениями о Таджикистане в кругу своих друзей. Так и появляются отзывы, портящие репутацию страны. А мы тем временем теряем десятки тысяч туристов».

По словам Сафарова, «конечно, это происходит не только по вине аэропорта». Например, «Таджикистан нуждается в хороших, опытных гидах, эта проблема была и до сих пор остается общезначимой. На 65 туристических компаний у нас приходится всего 5-6 профессиональных гидов».

- То есть всего 5-6 компаний имеют профессиональных гидов?

- Эти гиды официально не работают ни в одной из 65 компаний. Им невыгодно ежемесячно платить деньги гидам, так как многие кампании работают сезонно. Сезон туристов - это весна и лето. На это время компании подписывают с гидом договор, он проводит туристическое путешествие по стране и получает определенную сумму. Эти 5-6 гидов сотрудничают почти со всеми турагентствами. Это, повторюсь, профессионалы. А так называемых «гидов» у нас много. Они просто заучивают текст на английском языке, причем ничего при этом не понимая, и просто выдают его, не зная, как ответить на вопросы туристов.

- Почему бы не задуматься о подготовке новых гидов или же о квалификации уже существующих?

- Подготовкой гидов должны заниматься вузы страны, а не мы.

Все лучшее – впереди?

А руководитель управления развития туризма Комитета Фаррух Изатуллоев считает, что туристическая отрасль у нас еще слишком молода, потому есть и нерешенные проблемы.

- Москва не сразу строилась, - говорит он. - Второе рождение туризма произошло в 2008 году, эта отрасль еще молода, туризму всего лишь три года. Но за эти три года мы многое сделали для развития туризма. Полным ходом ведется пропаганда Таджикистана, о достопримечательностях Таджикистана сообщили такие мировые СМИ, как: CNN, CA-News, Tourizm vision, Travel More, Distrito, Turist per Caso и др. За короткое время мы составили карту туриста по Таджикистану с указанием более 70 интересных для туристов мест, - продолжает он. - Также создали диски с 15-минутным роликом о Таджикистане, брошюры на английском и русском языках. В сентябре 2010 года в Душанбе в рамках Всемирного дня туризма впервые прошла национальная конференция, в которой участвовали более120 специалистов в этой сфере, они делились своими мнениями и предложениями для развития туризма. Впервые в 2008 году в Таджикистане была организована выставка под названием «Таджикистан -страна туризма», для участия в которой были привлечены мировые туристические компании.

Для привлечения туристов создан сайт на английском, русском и таджикском языках, на котором подробно можно узнать о программе и видах услуг туристических компаний.

- А не лучше ли отдать сферу туризма в частные руки?

- Нет, об этом не может быть речи. Таджикистан заинтересован в потоке туристов, мы ведем государственную политику в этой сфере.

Пять шагов к успеху

Пока Таджикистан ведет «государственную политику», экономический обозреватель Нур Сафаров предлагает Таджикистану решить пять основных задач для привлечения туристов.

Первое - полностью отменить визы для иностранных туристов из стран Европы и Америки.

- Этот шаг уже был сделан, когда ввели упрощенное получение визы в Душанбинском международном аэропорту для 80 стран мира, - говорит он. - Теперь нужен второй и третий шаги. В аэропортах и пограничных пунктах необходимо автоматизировать регистрацию иностранных туристов. Не нужно заниматься дублированием пограничных, таможенных, консульских служб - единая база данных въезда и выезда граждан может служить отличным инструментом для регистрации туристов.

По данным Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, в 2010 году в качестве туристов Таджикистан посетили 160 тысяч иностранцев, а в первом полугодии 2011 года - 110 тысяч человек.

Второй важный шаг для развития туризма, по мнению экономиста, это иностранные и частные инвестиции.

- Нужно дать возможность компаниям Таджикистана и других стран вкладывать деньги в развитие туристической инфраструктуры, - говорит он. - Возможно, стоит рассмотреть варианты налоговых и таможенных послаблений для компаний, которые будут заниматься именно строительством туристических объектов в РТ. Третий шаг - подготовка соответствующего обслуживающего персонала в стране и за рубежом. Четвертый шаг - необходимо вести очень серьезную работу по PR-компании о Таджикистане, который ждет туристов. Необходимо проработать туристические маршруты по определенным критериям, и все это должно работать на постоянной основе, - уверен Н. Сафаров. - Хорошим примером был видеоролик о Таджикистане запущенный на «Евроньюс». Надо бы продолжить это направление.

Пятый шаг, по мнению экономиста, заключается в сотрудничестве «с туристическими компаниями со всего мира, которые работают в области экстремального туризма, так как наши горы как нельзя лучше подходят для этого вида туризма».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Увидеть Таджикистан и… больше никогда не захотеть его видеть!

Увидеть Таджикистан и… больше никогда не захотеть его видеть!
25.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ