19.03 08:52

М. Шевченко: «Таджики ведут себя очень достойно на территории России»

27.12.2013, 16:03
Насколько важно в современном мире знание русского языка? Почему Россия поменяла свое отношение к миграционной политике? А так же о том, как сосуществуют русские и таджики на территории РФ, в интервью НИАТ «Ховар» рассказал российский журналист, телеведущий Первого канала Максим Шевченко.

- Максим, как Вы считаете, суждено ли выжить русскому языку на постсоветском пространстве и в Таджикистане в том числе?

- Я считаю, что русский язык – это язык политического проекта. Это язык философии, на этом языке сформулированы смыслы, меняющие мир, таких языков в мире не очень много – английский, арабский, китайский, санскрит (хинди), испанский, греческий и русский. Сохранение русского языка – это не просто связь с Россией, это нахождение в том великом проекте, который, не побоюсь этого слова, изначально был на стороне простого народа, на стороне справедливости. Русские показали всему человечеству, что богатый не всегда прав, а бедный – это не всегда человек, об которого можно вытирать ноги, как о пыль. Я считаю, что отсечение русского языка от культуры и жизнедеятельности, это возможность порабощения. Владение русским языком для народа, в том числе и таджикского, это доступ к политической культуре, демократической культуре, к свободомыслию, борьбе за права человека. Поэтому запрет на изучение русского языка увеличивает власть чиновников, олигархов, бюрократов и так далее.

На сегодняшний момент – владение русским языком это политическая задача, как в 19 веке немыслимо было быть просвещенным человеком без знания немецкого языка, так как на нем писали Гегель, Ницше, Шопенгауэр, так же и сейчас для таджикского народа важно знать русский язык. Я считаю, что борьба за русский язык, на всем постсоветском пространстве - это борьба за свободу и независимость. При этом, я остаюсь сторонником изучения других языков и культур и таджикского языка в том числе. Я за то, чтобы в школах преподавали на таджикском языке, чтобы дети знали его величайшую поэзию и культуру. При этом отмечу, что сейчас в России очень модно изучать фарси, и не просто для галочки, а потому что он сейчас считается топовым, элитным языком.

- Скажите, как Вы относитесь к миграционной политике России в свете последних событий?

- Я считаю, что есть несколько Россий – Россия – криминально – бюрократическая, которая унижает честь и достоинство человека, мигранта, отбирая у него последние гроши, которые он должен отправить к себе на родину, своей семье. И эта Россия мне ненавистна, исчезновения такой России я хочу больше всего. Такая Россия оскорбляет мое достоинство, как русского человека. Мы, русские, не можем обращаться с другими людьми, других национальностей так, как обращаются сейчас в этой России.

Но есть и другая Россия, где уже задумались о том, как помочь мигрантам. Уже сейчас на самом высоком уровне был поднят вопрос о том, что наказывать за нелегальное нахождение на территории России или за нелегальную работу на территории России, нужно не бедных людей, а бюрократов и чиновников, недобросовестных работодателей. Я не считаю, что человек, приехавший работать на стройку, обязан знать в совершенстве русский язык, историю России – это маразм вообще.

Но я противник ассимилятивной миграции, это вредно для наших народов. Когда большие массы людей всеми правдами и неправдами получают гражданство - это создает большую угрозу, создаются гетто, анклавы и в России к этому не готовы, поэтому это опасно в первую очередь для тех, кто переселяется, ведь гнев народа, находит свое воплощение в неонацистских настроениях группировок.

Если говорить открыто, то сейчас большинство мигрантов получают зарплату наличными деньгами и думают, что это хорошо, но я скажу, что это плохо, ведь эти деньги у них можно отобрать и оспорить это практически не возможно, люди не смогут ничего доказать и никуда пожаловаться, ведь факт их работы нигде не зафиксирован. Поэтому сейчас на повестке дня стоит вопрос обязательного получения патента на работу. Это, конечно, не высшая мера, но все же у людей появятся, гарантии и защищенность.

Сейчас я бы хотел обратиться к гражданам Таджикистана - если ваши права нарушаются, если вас обманывают, отбирают деньги, требуют взятки – смело обращайтесь к правозащитникам, и поверьте, российские власти готовы откликнуться и оказать всяческое содействие.

- Максим, но, эта проблема не новая и мигранты приехали в Россию на заработки не вчера, так почему о проблемах и об их решении так яро заговорили именно сейчас?

- Потому что либеральный капитализм, при котором, увы, мы сейчас живем, это оккупационный режим на территории наших стран, это не естественный строй для наших народов, он уничтожает наши народы и приводит к их деградации, но, к сожалению, сейчас правит.

- Скажите, а с нашими мигрантами у русских действительно проблемы, о которых так много говорят в российских СМИ?

- Кроме тех, кто соглашается участвовать в наркотрафике, с таджиками в России особых проблем нет. Скажу больше, именно таджики являются очень верующими и ведут в целом себя очень достойно на территории России.