16.06 16:37
Привет, гость
 

Цены на сахар в Таджикистане растут, а своего производства нет

22.05.2024, 10:59
В Таджикистане за последний год цены на сахар поднялись на 24,4%: средняя цена по республике сегодня составляет 12,2 сомони вместо прошлогодних 9,8 сомони за 1 кг.

Эксперты связывают подорожание сахара с запретом на его экспорт в России, откуда Таджикистан импортировал около 32% этой продукции.

Запреты соседей повлияли на цены

Россия запретила экспорт сахара до 31 августа 2024 года, так как правительство этой страны обеспокоилось о пополнении своих запасов.

Минсельхоз РФ в середине марта сообщал, что Россия с 1 августа 2023 года по конец февраля 2024 года экспортировала более 700 тыс. тонн сахара, что в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого сезона.

«Ограничение экспорта позволит сохранить достаточный объем переходящих запасов и обеспечить сахаром партнеров по ЕАЭС», - пояснял Минсельхоз свое предложение.

Вслед за Россией, Казахстан также ввел запрет на экспорт сахара до конца лета с целью обеспечить спрос своего населения в предстоящий летний сезон.

В настоящее время баланс запасов сахара на складах и объемов импорта в Казахстан составляет порядка 256 тыс. тонн, это половина годовой потребности страны (500-550 тыс. тонн).

Установить временный запрет на вывоз до нового урожая сахарной свеклы предлагает Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики.

Сахар уже подорожал

Почти треть импортируемого сахара Таджикистан в прошлом году приходилось на долю России. Соответственно, с введением запрета на экспорт российского сахара придется получать недостающие тонны из других стран.

Таджикистан, по данным Антимонопольной службы страны, в 2023 году импортировал 141,5 тыс. тонн сахара, из которых свыше 45 тыс. тонн (около 32% в общем объеме) ввозилось из России.

Также сахар, внесенный постановлением правительства в список социально значимых товаров (19 наименований), импортировался из Пакистана (около 28%), Индии (26%), Беларуси (более 12%), Ирана (1%) и в незначительных объемах из других стран мира.

Каждая тонна сахара в 2023 году обходилась таджикским поставщикам в $669, что на $61 дороже, чем в 2022 году.

За первый квартал 2024 года Таджикистан импортировал сахар в объеме более 50 тыс. тонн на сумму $34,7 млн, каждая тонна обошлась уже в $691, что на $22 дороже, чем за аналогичный период прошлого года.

Импортом сахара в прошлом году занимались 48 поставщиков, среди которых более весомую долю имеют:
- ООО «Баруманд» - 22%;
- Агентство по государственным материальным резервам – 12,4%;
- ЗАО «Оби Зулол» - 10,8%;
- ООО «Абубакри Дилшод» - 18,3%;
- Кондитерская фабрика «Амири» - 7%.

Мёд вместо сахара

Сахар в Таджикистане не производится из-за отсутствия внутреннего сырья. Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир в прошлом году на одной из пресс-конференций отметил: «У нас нет земель для выращивания сахарной свеклы. Она в условиях Таджикистана дает невысокий урожай. Нужно 100 тыс. га земли, откуда найдем столько? Так что производство сахара нерентабельно.

Нужно доводить до населения информацию о сокращении потребления сахара и о пользе мёда. А для этого нужно развивать пчеловодство».

Кстати, Таджикистан в 2023 году произвел около 4,7 тыс. тонн меда, это почти полкилограмма на душу населения в год. По этому показателю республика занимает первое место в Центральной Азии.

В Таджикистане ранее были попытки выращивать сахарную свеклу в Хатлонской области. Тогда же проводились расчеты по строительству сахарного завода. Как выяснилось, для его окупаемости потребовались бы большие мощности и возникла бы нехватка сырья. Импортировать его крайне нецелесообразно из-за низкой стоимости готовой продукции.

В прошлом году в Хатлонской области запустили мини-завод по производству сахара. Мощность завода - 10 тонн сахара в месяц. Но он производит рафинад из покупного сахарного песка, да и мощности очень маленькие.

Есть попытки построить более мощный сахарный завод в Восе, есть даже инвестиционное предложение на $100 млн, но пока нет вложений.

По итогам 2023 года в странах, где Таджикистан покупает сахар, производство составило:
Индия - около 35 млн тонн (первое место в мире);
Россия - более 7 млн тонн;
Пакистан - около 5 млн тонн;
Иран - около 1,5 млн тонн;
Беларусь – 550 тыс. тонн.

Производство сахара в Центральной Азии в 2023 году:
Узбекистан - 900 тыс. тонн;
Казахстан - 280 тыс. тонн;
Кыргызстан - 80 тыс. тонн;
Туркменистан - 40 тыс. тонн.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Цены на сахар в Таджикистане растут, а своего производства нет

Цены на сахар в Таджикистане растут, а своего производства нет
16.06.2024


Июнь 2024 (5)
Май 2024 (31)
Апрель 2024 (21)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ