20.05 16:20
Привет, гость
 

Минздрав Таджикистана: Число коррупционеров сократилось

27.02.2019, 14:02
В министерстве рассказывают о том, что они делают для предотвращения коррупции.

В Министерстве здравоохранения и соцзащиты населения говорят, что количественные показатели правонарушений среди сотрудников этой системы за последние 10 лет значительно снизились.

- Статистика по правонарушениям формируется исходя из количества случаев правонарушений по статьям Уголовного кодекса республики, а не из количества людей. То есть на одного человека могут завести уголовное дело по нескольким статьям УК и в показателях Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Счетной палатой будет суммировано количество правонарушений в рамках статей действующего законодательства - говорит Дилором Садыкова, помощник министра.

По данным Отдела внутреннего аудита Минздрава в 2016 году в системе здравоохранения и соцзащиты населения были выявлены 103 случая правонарушений, которые носили коррупционный характер; в 2017-м - 60, в 2018-м – 106 случаев, однако число лиц, совершивших коррупционные действия, сократилось на 10 единиц.


- Если говорить об общем количестве правонарушителей, выявленных в прошлом году, то это 71 человек, из которых освобождены от уголовной ответственности 51, количество наказанных лиц составило 20 нарушителей, - поясняет Садыкова.

Кроме того, отмечает она, в последние годы большее число правонарушений в системе приходится на работников административно-хозяйственной части медучреждений.

Из 71 правонарушителя, которые были привлечены за нарушения в прошлом году, 25 человек – это именно эти специалисты.

- В ближайшие месяцы ожидается запуск современной платформы безналичных банковских взаиморасчётов, где будут отображаться все финансовые операции сферы здравоохранения: оплаты, тендеры, закупки, а также оплата услуг со стороны пациентов. То есть система платежей становится более прозрачной и централизованной, и она не допустит коррупционных схем, - говорит Садыкова.


Будут расти зарплаты, будет снижаться коррупция

Еще одним механизмом, содействующим улучшению ситуации по снижению коррупции в системе здравоохранения, является последовательное повышение заработной платы медработников. Помощник министра объясняет, что, по мере того, как растут доходы специалистов, улучшается их благосостояние, сокращаются и нарушения с их стороны.

По данным Минздрава, заработная плата сотрудников системы здравоохранения стабильно растет с 1998 года. За эти годы она выросла в 19 раз. Особенно рост зарплаты был заметен в последние десять лет: в 2007 году они были увеличены дважды - на 30 и 50%; в 2011-2012 годах – на 40, в 2016 году – на 20 и в 2018 году - на 15%.

На сегодняшний день, по данным министерства средняя заработная плата младшего медперсонала составляет – 460 сомони, средних медицинских работников – 800 сомони, врачей от 800 до 2500 сомони, в зависимости от квалификационной категории, ученой степени и т.п.


По словам Садыковой, кроме общего повышения зарплат, растут и доходы специалистов определенных профилей.

Так, постановлением правительства с 1 июля 2019 года медицинским и другим работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулёзной помощи, будут предоставляться трудовые, социальные, финансовые льготы и другие гарантии, предусмотренные законодательством.

На что жалуются граждане?

По словам Садыковой, в последние годы случаи должностных правонарушений снизились.

- Но до сих пор вызывает тревогу большое количество жалоб со стороны пациентов и их родственников на некачественное или отсроченное предоставление медицинских услуг. Например, 75% обращений граждан – это жалобы по поводу оказания срочной медицинской помощи, предоставления бесплатных лекарств - инсулина, препаратов для химиотерапии и лечения гепатитов. Компонентов крови, получения бесплатных лечебно – диагностических услуг, оказания финансовой помощи для проведения дорогостоящих высокотехнологичных операций. Около 25% всех обращений – это жалобы на грубое отношение, несвоевременное оказание медицинской помощи, на её качество, на этику общения сотрудников, случаи вымогательства и другое, - объясняет специалист.

Садыкова напоминает, что в Таджикистане приняты закон «О борьбе с коррупцией» и «Стратегия противодействия коррупции на 2013-2020 годы», в рамках которой в Минздраве утверждена отраслевая программа. Также совершенствуется нормативно-правовая база системы госзакупок медоборудования, изделий медицинского назначения и лекарственных средств.

- В рамках стратегии развёрнута практическая работа по антикоррупционному просвещению, проводится работа по улучшению информированности населения, по снижению правовой некомпетентности ответственных лиц и т.д. Каждые полгода министерство отчитывается перед правительством о выполнении пунктов этой стратегии, – говорит Садыкова.

Как достучаться до Минздрава?

В случае нарушения прав пациентов есть прямой доступ к руководству министерства. Все медучреждения оснащены камерами видеонаблюдения, круглосуточно работает телефон доверия при Минздраве (44600-65-07), граждане могут обратиться в министерство через веб – сайт и электронную почту. Также еженедельно по графику руководство министерства и руководители подведомственных структур ведут личный приём граждан.

По словам Садыковой, на посту у телефона доверия в министерстве дежурят руководители медицинских учреждений республиканского значения, которые официально регистрируют и информируют незамедлительно обо всех обращениях, чрезвычайных происшествиях и жалобах со стороны граждан руководство министерства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минздрав Таджикистана: Число коррупционеров сократилось

Минздрав Таджикистана: Число коррупционеров сократилось
20.05.2019

Май 2019 (70)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ