22.11 02:07
Привет, гость
 

Свидетельство из космоса: миру грозит не Рогун, а Арал

14.08.2014, 17:46
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, говоря о влиянии человеческого фактора на природу, эффективных мерах в обеспечении гармонии развития природы и человека, привёл в пример печально известное Аральское море, объём воды в котором, за последнее время уменьшился в десятки раз, «благодаря» деятельности человека.

Власти Узбекистана не предпринимают ни малейших попыток улучшить или хотя бы смягчить ситуацию, несмотря на то, что существует ряд международных программ с немалыми финансовыми вложениями на оказание помощи пострадавшему Приаралью и его жителям. При этом, сам Узбекистан, который уже ни раз подвергался санкциям со стороны Европейского союза, в нарушение международного права и тайком от соседей по Аральскому бассейну построил у себя десятки новых водохранилищ и берёт воды Амударьи и Сырдарьи для собственных нужд в обход межправительственных соглашений. В настоящее время РУ использует 95% водных ресурсов реки Зеравшан, хотя 100% объёмов воды этой реки формируется на территории Таджикистана. Из её общего водозабора на долю Таджикистана приходится всего около 5%.

После распада Советского Союза Узбекистан, по-прежнему, использует выгодный ему порядок водозабора. Но, в то же время, в одностороннем порядке прекратил действие компенсационного режима водно-энергетического обмена. Только за годы независимости РУ построила на своей территории более 30 средних и малых водохранилищ руслового и наливного типа, тем самым полностью зарегулировав практически все собственные и трансграничные реки, что усугубило и без того сложную проблему Аральского моря. В его бассейне на территории Узбекистана по официальной информации построены и действуют 54 большие плотины. Однако, имеются сведения о том, что Узбекистан умышленно занижает число водохранилищ на собственной территории. Официальный Ташкент говорит о 54, в то время, как международные эксперты насчитали в Узбекистане от 70 до 75 водохранилищ.

Ещё на географической карте, составленной ко времени похода Петра I в Персию в 1722-1723 гг. есть надпись: «Озеро Оральское, которое воды свои теряет, а берега наполнены камышом». А в краткой заметке «Дельта и устья реки Амударьи» учёный А.И.Бутаков (1866) сообщает, что «В 1859 г. основное направление массы амударьинской воды изменилось, и этот рукав обмелел. Вообще же количество воды в Амударье беспрестанно уменьшается из-за множества ответвляющихся вправо проток. Наиболее крупная из них – Карабайлы разливается по низменности и образует заросшие камышом озёра, откуда вода стекает потом в одно большое русло – Улькундарью – многоводный рукав, через который Амударья впадает в Арал». Не прерываясь озёрами, до моря доходит, по наблюдениям Бутакова, только протока, называемая ниже г.Кунграда Талдыком. В 1848-49 гг. «он имел весьма быстрое течение и 3 фута глубины, а в 1858 г. стал заноситься песком».

Критическое положение дел признал и подтвердил современный российский учёный Лев Десинов, возглавляющий научную лабораторию дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН. Авторитетный учёный на основе наблюдений за нашей планетой с орбиты и снимков из космоса подтвердил, что некогда один из самых крупных внутриконтинентальных водоемов – Аральское море исчезло с лица земли, превратившись в Аралкум – огромную пустыню из химикатов. Трагедия является следствием неразумного использования водных и земельных ресурсов бассейна Аральского моря, относится к той категории стихийных бедствий, причиной которых является деятельность человека. Арал давно погиб из-за нерациональной ирригации в странах, расположенных внизу по течению Сырдарьи и Амударьи. Усыхание Арала, в свою очередь, способствовало активному таянию ледников Таджикистана, являющихся источником жизни в регионе. Ежегодно тысячи тонн пыли и соли, поднимаемые сильными ветрами с высохшего дна Аральского моря в атмосферу, распространяются на большие территории, часть этих солей оседает и на ледниках Памира и Тянь-Шаня, способствуя их активному таянию.

По убеждению Л.Десинова, стремительное высыхание Аральского моря, экологическая катастрофа в Узбекистане – это не локальная азиатская проблема. Даже из космоса видна глобальная угроза для России и не только для неё. С начала 1960-х гг. 20 века впадающие в Аральское море реки Сырдарья и Амударья были разобраны на орошение. Уровень Аральского моря упал ещё сильнее в связи с интенсивным забором вод впадающих рек на сельскохозяйственные и производственные нужды местного населения. Воды Сырдарьи и, в отдельные годы, Амударьи не доходят до моря.

От рек практически ничего не осталось, и море стало стремительно усыхать. Поскольку реки приносили в Арал огромное количество пестицидов и других химикатов, использовавшихся при выращивании хлопка, там возникли смертоносные, сконцентрированные донные отложения толщиной до 20 метров. Площадь безвозвратно высохшего моря составляет 50 тыс. кв.км! Теперь это – ядовитая пустыня из химикатов, Аралкум. Опаснее не придумаешь: вреднейший слой почвы срезается словно ножом ветрами и разносится на сотни километров вокруг. На момент распада СССР заболеваемость населения в этом районе была в 10-12 раз выше, чем в среднем по стране. Особенно высока детская смертность, статистика по онкологии. Сегодня подобные медицинские и статистические сведения власти РУ умалчивают.

«Так вот,- считает учёный Л.Десинов, - раньше эти пыльные бури двигались на восток. Но в какой-то момент с борта международной космической станции (МКС) стали замечать, что они также идут и на запад. До Волги доходили. На Эльбрусе найдены следы этих бурь. Скажу больше: есть данные, что токсичные соединения с Арала обнаружены в Антарктиде! То есть это – глобальная угроза всему миру».

Семён Золов

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Свидетельство из космоса: миру грозит не Рогун, а Арал

Свидетельство из космоса: миру грозит не Рогун, а Арал
22.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, граница, конкурс, мигранты, миграция, налоги, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ