Заполнение водохранилища Токтогульской ГЭС, самого крупного в Центральной Азии, привело к дефициту воды в странах низовья Сырдарьи, этот факт стал причиной того, что Таджикистан начал активно спускать воду из водохранилища Кайраккумской ГЭС для водоснабжения Узбекистана и Казахстана.
Как пояснил на пресс-конференции 23 июля первый замминистра мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимов, снижение стока Сырдарьи связано с тем, что Кыргызстан, расположенный в верховье Сырдарьи, начал заполнять Токтогульское водохранилище для выработки электроэнергии в зимнее время.
«Большая часть воды из реки Нарын накапливается в водохранилище Токтогульской ГЭС и тот объём воды, который из водохранилища стекает в Сырдарью, незначителен, хотя с сегодняшнего дня они увеличили спуск воды, но несмотря на это, всё это время Кайраккумское водохранилище, созданное для регулирования стока Сырдарьи, обеспечивало водой не только районы Горной Мастчи, Зафарабада, Дж.Расулова, Спитамена, Ганчи и города Истаравшан Таджикистана, но и страны низовья Сырдарьи», - отметил он.
Рахимов уточнил, что на сегодня в вопросах трансграничного водопользования страны региона ведут активное сотрудничество и Таджикистан не преследует цели ограничивать страны низовья Сырдарьи и Амударьи в пользовании водой.
«Если мы сегодня не будем помогать странам региона в их сложной ситуации, то не сможем завтра надеяться на их поддержку на дальнейшее строительство гидроэлектростанций и соответственно водохранилищ», - отметил он.
На сегодня, по словам Рахимова, в отличие от Сырдарьи больших сложностей с уменьшением стока реки Амударья, образующейся слиянием рек Вахш и Пяндж (Таджикистан), не существует.
Отметим, что основной сток Амударьи формируется на территории Таджикистана (80%) и частично в Северном Афганистане. Затем река протекает вдоль границы Афганистана с Узбекистаном, пересекает Туркменистан и вновь возвращается в Узбекистан и впадает в Аральское море. В настоящее время воды реки не доходят до Аральского моря, так как забираются на орошение. Это стало одной из основных причин обмеления Аральского моря.
Что касается Сырдарьи, то ранее она впадала в Аральское море, ныне, вследствие катастрофического снижения его уровня и распада моря на две части (в 1989 году), река впадает в северную часть моря (так называемое «Малое море»). Воды Сырдарьи в значительной мере разбираются на хозяйственные нужды, в связи с этим нынешний объём стока в устье снизился более чем в 10 раз (с 400 м³/с до 30 м³/с) по сравнению с условно-естественным периодом (до 1960 года).