19.03 10:00
Привет, гость
 

Депутат Европарламента: Рогун - беспроигрышный вариант для всего региона

12.04.2012, 23:43
Афганистан связан с республиками Центральной Азии по трансграничным водным ресурсам и почти 40% его территории находится в бассейне Аральского моря, где также проживает и 33% населения этой страны. Об этом в своей речи в обществе Великобритания-Россия в Лондоне отметил депутат Европарламента Струан Стивенсон.

Далее в своем выступлении Стивенсон отмечает: В условиях региональной стабильности, задачи, поставленные Афганистаном по эксплуатации воды, осуществляются за счёт использования водного потенциала реки Амударьи, которая в свою очередь совместно используется Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном, и в итоге впадает в южную часть или в "большое" Аральское море. Когда, или если ситуация в Афганистане стабилизируется, основной уклон по развитию страны будет направлен на орошение сельского хозяйства, что в свою очередь будет означать увеличение использования воды уже чрезмерно эксплуатируемой реки Амударьи.

Увеличение объёма использования воды из Амударьи может иметь серьезные последствия для межгосударственных отношений с Центрально-Азиатскими соседями. Рост сельскохозяйственного производства, очевидно, потребует больше воды для орошения и, по мнению некоторых экспертов, постконфликтный Афганистан может удвоить объём использования воды.

Любые посевы, которые имеют место в северной части Афганистана, будут использовать воду из Амударьи и подобная ситуация неизбежно создаст напряженность и повысит риск возникновения конфликтов с водопользователями низовья Амударьи, которые уже столкнулись с проблемами доступности к водным ресурсам.

Международные организации стремятся поощрять афганских фермеров в прекращении выращивания мака, который способствует незаконной торговли наркотиков, в пользу выращивания гранатовых культур. Земля в Афганистане идеально подходит для этой цели, но, конечно, гранат является водоёмкой культурой и его широкое внедрение требует осторожного обращения. Следовательно, международное сообщество и агентства по развитию должны устоять перед искушением предположить, что потребности для развития Афганистана автоматически превосходят потребности стран Центральной Азии.

Таджикистан также играет важную роль в обеспечении стабильности в этом неспокойном регионе. Благодаря использованию своих огромных ресурсов воды, Таджикистан в скором времени будет в состоянии удовлетворить все свои потребности в энергии и, в то же время, экспортировать свою электроэнергию в соседние страны. Уже построена ЛЭП 500 кВ, которая соединяет Таджикистан и Афганистан. Обеспечение электроэнергией этого истерзанного войной государства будет позитивным вкладом в дело восстановления мира и реконструкции разрушенной экономики Афганистана.

Безусловно, водный вопрос является источником постоянного напряжения во взаимоотношениях стран верховья и низовья Центрально-Азиатского региона. На этом фоне строительство Рогунского водохранилища на реке Вахш стало центральным спорным вопросом.

После ввода в действие всей свой мощности Рогунская ГЭС будет способна вырабатывать 3600 МВт электроэнергии. В советский период было построено свыше 45 миль подземных тоннелей этого гидроэнергетического объекта, где в настоящее время до 5000 рабочих круглосуточно задействованы в реконструкции огромных подземных залов, в которых будут установлены гидротурбины. Плотина Рогунской ГЭС высотой 335 метров будет построена из насыпи камней и глины в узком перешейке реки Вахш.

Узбеки, в частности, обеспокоены тем, что эта плотина, возможно, будет уязвимой при критичной сейсмической активности и её разрушение приведёт к катастрофическим последствиям для стран низовья, в том числе Узбекистана. В знак протеста Узбекистан заблокировал свои границы с Таджикистаном. Для оценки Рогунского проекта Всемирным банком были привлечены немецкие и пакистанские эксперты. Окончательная оценка будет дана в этом году.

Однако, после своего визита в Таджикистан, я убеждён, что этот проект является безопасным и весьма полезным для региона. Рогунская плотина практически не отличается от аналогичной плотины, возведенной в советское время в Нуреке на реке Вахш. Высота Нурекской плотины более 300 метров, протяжённость резервуара – 70 километров. Это глиняная и валунная дамба выдержала в течение 40 лет сотни землетрясений, благодаря своей гибкой конструкции. Я не вижу причин, почему Рогунская ГЭС, с такой же конструкцией, как и Нурекская ГЭС, не должна быть построена.

Новое планируемое водохранилище Рогунской ГЭС будет заполняться в течении десяти лет, прежде чем оно заработает в полную силу. Таджики гарантируют, что они будут продолжать обеспечивать водой соседние страны низовья через Амударью в том же объёме, каким они пользуются сейчас. Таджикистан утверждает, что его новая система плотин позволит существенно улучшить управление водными ресурсами, которые принесут пользу всем.

Таджики отмечают, что 60% рек, которые служат во благо всей Центральной Азии, формируются в Таджикистане. Они утверждают, что никогда не будут ограничивать водный поток соседям низовья.

Как только Рогунская ГЭС начнет функционировать, она станет источником дешевой и экологически чистой энергии, которая будет удовлетворять потребности, как Таджикистана, так и соседних стран - Афганистана и Пакистана. Похоже, это беспроигрышный вариант для региона, остро нуждающегося в энергии. Сочетание более продуманного стратегического использования воды в странах низовья, с конкретными резервуарами и капельным орошением, устранит причины несправедливого распределения и использования огромных водных ресурсов Центральной Азии, и не будет представлять никакой угрозы для будущего Ферганской долины.

Таджикистан является лидером по управлению водными ресурсами в Центральной Азии, обеспечивая энергией и водой своих соседей, что заслуживает поощрения Запада в его начинаниях. Но напряженность в отношениях между странами верховья, таких как Таджикистан и Кыргызстан, использующих воду в зимний период для выработки электроэнергии и странами низовья – Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, которые нуждаются в воде в летние месяцы для ирригационных целей, является постоянным потенциальным источником конфликта.

В то время как огромные гидроэнергетические проекты осуществляются в Таджикистане и Кыргызстане, страны низовья нервозно отвечают созданием огромных искусственных озёр и резервуаров для хранения воды в целях орошения. В настоящее время существуют более 90 водохранилищ в бассейне Аральского моря, только 55 из которых находятся в Узбекистане.

Большинство из них были построены за последние 20 лет. К сожалению, многие из этих резервуаров имеют песчаное дно, что способствует крупномасштабному просачиванию воды. Результат этого нерационального использования воды в сочетании с продолжающейся зависимостью от водоемких культур, таких как хлопок и даже рис, препятствуют попыткам остановить высыхание Аральского моря.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Депутат Европарламента: Рогун - беспроигрышный вариант для всего региона

Депутат Европарламента: Рогун - беспроигрышный вариант для всего региона
19.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ