Участники Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству 21 августа обсудили вопросы эффективного регулирования водных ресурсов Аральского бассейна в ходе тематического мероприятия «Анализ сценариев для усиления водного сотрудничества в бассейне Аральского моря».
Было отмечено, что дискуссии на тему альтернативной системы управления водными ресурсами продолжаются, но у сторон очень разные взгляды на принципы распределения водных ресурсов.
Как отмечалось, управление общими региональными водными ресурсами бассейна Аральского моря является весьма сложным процессом, вовлекающим множество игроков по всему социально-экономическому спектру.
«Этот процесс постоянно усугубляется в силу экономических и демографических тенденций, растущего спроса на электроэнергию и продовольствие, деградации окружающей среды, изменения климата, и в силу растущего давления на ограниченные водные ресурсы региона. Анализ весьма сложной структуры взаимосвязи водного, энергетического и сельского хозяйств в Центральной Азии требует принятия инновационного подхода наподобие «сценарного мышления», - отметил в ходе своего выступления представитель Европейской экономической комиссии Бо Либерт.
По его словам, «сценарное мышление» стимулирует систематическое размышление о будущем путём многостороннего консультативного процесса, а по большому счёту сценарии используются из-за неопределённости долгосрочных перспектив.
В ходе обсуждения было представлено несколько успешных примеров в трансграничных бассейнах, с целью изучения методов возможного улучшения управления водными ресурсами.
Отметим, что еще 20 лет назад лидеры пяти центральноазиатских стран – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – заключили соглашение по совместному управлению, использованию и охране трансграничных водных ресурсов.
С целью решения насущных вопросов, в том числе преодоления экологической катастрофы, по инициативе глав государств был создан Международный фонд спасения Арала (МФСА). Его функция состоит в создании и обеспечении функционирования межгосударственной экологической системы мониторинга, банка данных и других систем о состоянии окружающей природной среды Аральского бассейна.
Аральское море - бывшее бессточное солёное озеро в Центральной Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-годов годов 20-го века уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения, в 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.
До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.
На сегодня по данным экспертов площадь орошаемых земель в регионе составляет более 9 тыс. гектаров, а что касается населения и несколько десятилетий назад население региона не превышало 40 млн., а сегодня более 63 млн. Всё это напрямую влияет на водопотребление, которое увеличилось за последние годы в десятки раз.
Эксперты выступают за усиление сотрудничества и обсуждения трансграничного водного сотрудничества между центрально-азиатскими странами за «одним столом», сберечь водные ресурсы и не повторить истории Аральского моря.