Трансграничное водное сотрудничество должно основываться на принципах международного водного права, а трансграничные водные ресурсы должны справедливо и разумно использоваться, и никто не имеет права наносить значительный ущерб окружающей среде и прибрежным странам.
Об этом в ходе выступления на Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, проходящей в эти дни в Душанбе, в специальной секции «Трансграничное водное сотрудничество» отметил глава делегации Узбекистана Шавкат Хамроев, заместитель министра сельского хозяйства и водных ресурсов Узбекистана.
Он сообщил, что механизмы, озвученные в ходе обсуждения проблемы трансграничного водного сотрудничества и применяемые в других странах с трансграничными реками, должны найти своё применение на практике в странах Центральной Азии.
«Особое внимание должно уделяться вопросам совершенствования системы управления водными ресурсами, внедрению принципов интегрированного управления водными ресурсами и применению современных водосберегающих технологий орошения, чтобы достичь экономии воды. Сегодня это необходимо для достижения достойной жизни населения региона и мира», - отметил он.
Хамроев выразил удовлетворение тем, что организовываются подобные мероприятия, и представители всех стран собираются, что даёт очень хороший результат.
«Какой бы плохой случай в любом уголке мира не случался бы – несправедливое распределение и деление воды или ущемление каких-то прав - то мы должны реагировать и уделять внимание этому. Допустим проблемы в Танзании или в Ираке нас тоже беспокоят», - отметил он.
По его мнению, необходимо воспринимать проблемы других регионов мира как собственные и совместно решать их и лишь объединившись можно успешно решать вокруг водных вопросы.
Единого международного механизма по управлению природными ресурсами и экосистем не существует, отметил в ходе своего выступления заведующий кафедрой мелиорации, рекультивации и охраны земель Таджикского аграрного университета имени Шириншо Шотемура Ислом Икромов.
Он пояснил, что водные ресурсы, как и уголь, нефть и газ являются природными ресурсами и предложил образовать единый международный механизм управления всеми природными ресурсами, как в странах верховья, так и в странах низовья рек.
«Каждая из стран должна быть заинтересована в реализации этого механизма, - отметил он. - На данный момент каждая страна использует водные ресурсы по своему усмотрению».
Региональный менеджер проекта «Повышение продуктивности воды на уровне Узбекистана» Научно‐информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (МКВК) Шухрат Мухамеджанов акцентировал внимание на том, что государства Центральной Азии должен рассматривать среднеазиатский бассейн единым, так как проблемы водопользования являются едиными.
«Для того, чтобы сотрудничать, чтобы успешно решать региональные вопросы, очень важно принять региональные критерии - общие для всех государств. Региональным критерием является сохранение нашей экосистемы, именно об этом идёт речь – что мы оставим нашим будущим поколениям. Именно на этом необходимо фокусировать все наше внимание», - отметил он в интервью журналистам.
Говоря о сохранении водных ресурсов, Мухамеджанов пояснил, что это является главной обязанностью каждой страны, которая должна быть выполнена при любых условиях, но случится только при сотрудничестве всех стран региона и осуществление этого сотрудничества в ближайшие годы вполне реально.
В ходе же своего выступления Мухамеджанов обратил внимание участников конференции на историю, которую имеют страны Центральной Азии в использовании бассейна трансграничных рек.
По его словам, 20 лет назад в 1993 году распределение оросительной воды по реке Сырдарья была более-менее стабильной.
«Я считаю, что это было время, когда мы имели в какой-то мере успешное сотрудничество и, скорее всего, здесь учитывались интересы всех государств. Если привести пример гидроузла Уч-курган, то в то время мы имели расходы воды в январе 400-500 кубометров в секунду. В летнее время мы имели около 300 кубометров в секунду расхода воды. Сегодня в зимнее время, в январе мы имеем 1 тыс. кубометров в секунду расхода воды, а в летнее время мы имеем расход воды в 100 кубометров в секунду. То есть налицо несогласованность», - отметил он.
Представитель Узбекистана считает, что принятие этой согласованности между государствами будет первым шагом к тому, чтобы иметь успешное сотрудничество.
Стоит отметить, что трансграничное водопользование в регионе Центральной Азии является спорным вопросом, как и во всех странах трансграничных рек. Как было отмечено в ходе конференции, две трети трансграничных рек в мире управляются вне международного водного права и это вызывает множество вопросов.
В Центральной Азии распределение водных ресурсов осуществляется согласно Нукусской декларации. Ежегодный лимит воды для Таджикистана по двум трансграничным рекам (Амударья и Сырдарья) составляет 13,16 кубокилометров. На сегодня, по данным Министерства мелиорации и водного хозяйства Таджикистана, квота на использование трансграничных рек у Таджикистана составляет по Амударье 9,5 кубокилометров, из них РТ ежегодно использует 7,5 кубокилометров. С 1992 по 2010 годы Таджикистан недобирал в среднем по 1,8 кубокилометров и эта вода уходит в пользование стран низовья реки Амударья, т.е Узбекистану.
По Сырдарье ситуация немного другая – лимит Таджикистана составляет 3,6 кубокилометров и с непосредственным водозабором из реки 2,1 кубокилометра, но объём недобора воды там значительно низкий.
Отметим, что основной сток Амударьи формируется на территории Таджикистана (80%) и частично в Северном Афганистане. Затем река протекает вдоль границы Афганистана с Узбекистаном, пересекает Туркменистан и вновь возвращается в Узбекистан и впадает в Аральское море. В настоящее время воды реки не доходят до Аральского моря, так как забираются на орошение. Это стало одной из основных причин обмеления Аральского моря. Проблема вызывает весьма частую полемику среди стран низовья и верховья реки, сопровождающиеся взаимными обвинениями в возникновении проблемы Аральского моря.