24.02 04:03
Привет, гость
 

Теперь таджикистанцы с двойным гражданством могут влетать и вылетать в/из России только с загранпаспортом РФ

19.01.2024, 12:40
Если раньше вылететь из России лицам с двойным гражданством можно было как с российским, так и таджикским загранпаспортом, то теперь оформить билет можно только на загранпаспорт РФ. Объясняем, что произошло.

У меня двойное гражданство и я запутался, чьи правила я должен соблюдать?
Согласно законодательству, в случае если вы имеете российское гражданство (и еще одно, например, Таджикистана), то, постоянно проживая на территории России, вы, в первую очередь, считаетесь гражданином России.

А вот если вы находитесь и постоянно проживаете на территории Таджикистана, то, в первую очередь, будете считаться гражданином Таджикистана.


Так какой же паспорт я должен доставать при вылете из России?
Российский гражданин (а именно им вы и считаетесь, имея российское гражданство и находясь в РФ) должен при вылете из страны показать именно свой российский загранпаспорт.

Так раньше я же спокойно вылетал оттуда с таджикским загранпаспортом!
Действительно, пограничные службы раньше попросту не обращали на это внимание. Однако теперь ситуация изменилась. Интернет массово заполоняют истории как того или иного таджикистанца не пустили на рейс, в связи с тем, что билет был оформлен на паспорт Таджикистана, а не России.

Посольство России в Таджикистане предупредило, что пересечение лицами с двойным гражданством российской границы по таджикскому загранпаспорту будет рассматриваться как нарушение законодательства.

Или, вот, например, об этом предупреждает Управление по вопросам миграции и рекомендует оформить загранпаспорт РФ.

Понятно, выехать из России по таджикскому загранпаспорту я не смогу. А въехать?

Въехать с таджикским загранпаспортом тоже не получится. В комментарии посольства России в Таджикистане прямо указывается, что российский загранпаспорт нужно предъявлять при любых пересечениях границы - и на въезд, и на выезд.

И что теперь делать?
Теперь от вылетов придётся либо воздержаться, либо делать российский загранпаспорт.

Я нахожусь в Таджикистане и хочу поехать в Россию. Загранпаспорта РФ у меня нет. Нужно ли оформлять его заранее?
Да, для въезда в Россию нужно будет получить загранпаспорт РФ. Получить его можно в Консульском отделе посольства России в Таджикистане. Учтите, что прием по вопросам оформления загранпаспортов осуществляется только лично, по доверенности сделать его будет нельзя.

Я уже нахожусь на территории России и хочу выехать. Загранпаспорта РФ у меня нет. Как его получить?

Оформить его несложно: в целом у вас уйдёт минут 10 на заполнение анкеты из трёх страниц. Есть два пути как получить загран: оффлайн через МФЦ и онлайн через Госуслуги.

Я хочу оформить оффлайн через МФЦ. Что делать?
Порядок следующий: необходимо прийти в МФЦ с уже готовым пакетом документов и фотографиями. Затем нужно будет оплатить госпошлину в терминале и самое сложное - от руки заполнить заявление на загранпаспорт - три страницы в двух экземплярах. Бланки заявления можно получить здесь же, в МФЦ, или скачать и заполнить заранее.

Если с этим возникли сложности, то заполнить заявление могут вместо вас, это стоит около 1000 рублей.


Получить загранпаспорт сможете здесь же. Срок зависит от места прописки и подачи, максимум - три месяца. Вам пришлют смс или позвонят, когда он будет готов.

Я хочу оформить загранпаспорт онлайн через Госуслуги. Что делать?
Заполнить заявление на загранпаспорт можно и на Госуслугах (при условии, что у вас есть там аккаунт). Этот способ удобнее, чем поездка в МФЦ – заявление можно будет отправить из дома в любое удобное вам время.

После того как анкету проверят, вас пригласят в отделение МВД, чтобы сверить оригиналы документов и забрать фотографии. Получить готовый загранпаспорт также можно в МВД.

Какие документы потребуются?
- Заполненное заявление (можно заполнить на месте в МФЦ или онлайн на Госуслугах)
- Внутренний паспорт РФ;
- Цветное либо черно-белое фото формата 35х45 мм (для паспорта старого образца, для нового приносить снимки не нужно - сфотографируют на месте);
- При необходимости - свидетельство о смене фамилии (имени, отчества).

Если загранпаспорт оформляется для несовершеннолетнего, то нужно еще и свидетельство о рождении.

А когда загранпаспорт будет готов?
Среднее время ожидания - три недели при условии, что вы все делаете по месту регистрации и в заявлении все заполнено правильно. Если оформляете загранпаспорт в городе, где у вас нет постоянной регистрации, процесс может затянуться на три месяца.

Сколько все это будет стоить?
Если вы оформляете загранпаспорт нового образца – 5 000 рублей. Если старого – 2 000 рублей. Основная разница между ними в сроке действия – загран нового образца оформляется на 10 лет, а старого – на 5.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теперь таджикистанцы с двойным гражданством могут влетать и вылетать в/из России только с загранпаспортом РФ

Теперь таджикистанцы с двойным гражданством могут влетать и вылетать в/из России только с загранпаспортом РФ
24.02.2024


Февраль 2024 (18)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
Сентябрь 2023 (55)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ