25.02 09:55
Привет, гость
 

Эмомали Рахмон: Мигранты зарабатывают на жизнь за пределами страны, потому что мы думаем только о себе

28.12.2023, 14:04
Президент Таджикистана, выступая сегодня с ежегодным посланием парламенту страны, выразил обеспокоенность смертностью таджикских мигрантов.

Он отметил, что ежегодно на родину привозят сотни тел таджикских мигрантов. Более точную статистику он не озвучил.

«Я хорошо знаю условия жизни мигрантов за рубежом. Не стыдно нам? Не только мужчины, тысяча таджикских женщин находятся в миграции. У нас есть честь? Более сотни тел таджикских мигрантов привозят на родину ежегодно: тех, кто выезжают за пределы страны, чтобы зарабатывать на жизнь своих детей. Потому что мы, руководство, сверху донизу, думаем только о себе!», - заявил президент.


Мигранты кормят весь Таджикистан

Оседлый некогда таджикский народ на протяжении уже трех десятков лет ассоциируется на постсоветском пространстве с трудовым мигрантом, причем, с низкоквалифицированной рабочей силой. Это объясняется тем, что после распада Советского союза в Таджикистане началось внутреннее противоборство за власть, которое очень скоро спровоцировало гражданскую войну, тогда как в других республиках занялись адаптацией своей экономики к новым реалиям.

Многие жители Таджикистана покинули республику в поисках работы, так как трудоустроиться в охваченной войной стране не представлялось возможным.

Небольшая часть сравнительно просвещенных, высококвалифицированных уроженцев республики нашли свое место в Европе и Северной Америке, другая часть осела в Казахстане, а подавляющее большинство – в России.

Выбор в пользу России, в большей степени, связан с тем, что здесь можно было найти работу со сравнительно достойной оплатой. Кроме того, между бывшими гражданами одного государства тогда не было большой ментальной разницы. И еще у тогдашних таджиков не было проблем с русским языком.

Казалось, что после примирения враждующих сторон во второй половине 90-х годов и наступления мира и согласия в республике с трудовой миграцией будет покончено, и граждане страны будут работать у себя на родине. Но этого, к сожалению, не случилось, поток выезжающих из страны в поисках работы людей, наоборот, увеличивался.

Темпы оттока рабочей силы из страны не сбавились даже по истечению 26 лет после наступления мирной жизни.


Таджикистан все еще остается одной из беднейших стран мира, наша республика по уровню ВВП на душу населения в 2021 году являлась единственной страной на постсоветском пространстве, которая по классификации Всемирного банка находится в категории стран с низким уровнем доходов - $878. В Кыргызстане, например, тогда этот показатель составлял $1328.

Также Таджикистан занимает последнее место по зарплате среди бывших республик СССР.

Согласно статданным, средняя зарплата в сентябре текущего года в стране составила около $190. Для сравнения, на начало второго полугодия этого года средняя зарплата в Казахстане составляла $807, в Узбекистане – $358, в Кыргызстане – $352.

Более того, Таджикистан находится среди стран мира с наиболее высоким приростом населения. Среднегодовой прирост с 1991 года до начала 2022 года, по статданным, составил 2,7%, тогда как население нашей планеты, в целом, увеличивалось в среднем на 1,5%.

Давление на мигрантов

Власти Таджикистана на официальном уровне несколько раз за этот год выразили обеспокоенность поводу массовых задержаний своих граждан. В мае этого года глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода попросил своего российского коллегу Владимира Колокольцева взять под контроль случае избиения таджикских студентов правоохранительными структурами.

Позже МИД Таджикистана вызвал посла России в Таджикистане Семена Григорьева и выразило ему обеспокоенность в связи с массовыми задержаниями граждан Таджикистана.

Эмомали Рахмон периодически в ходе встреч с официальными лицами России просит о миграционной амнистии для граждан Таджикистана и упрощения процедур легализации.

Тем не менее, давление на мигрантов и усиления контроля их пребывания на территории России не прекращается. Особенно после того, как в октябре 2022 года Совбез России анонсировал корректировку Концепции миграционной политики и необходимость ужесточения контроля за миграцией.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон: Мигранты зарабатывают на жизнь за пределами страны, потому что мы думаем только о себе

Эмомали Рахмон: Мигранты зарабатывают на жизнь за пределами страны, потому что мы думаем только о себе
25.02.2024


Февраль 2024 (18)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
Сентябрь 2023 (55)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ