29.03 23:51
Привет, гость
 

В Таджикистане планируют сократить количество налогов до 7 наименований

18.03.2020, 16:39
Проект Налогового кодекса в новой редакции предполагает сокращение количества налогов с действующих 10 до 7 наименований.

Количество налогов планируется уменьшить, в частности, за счет сокращения налога с продаж алюминия первичного, который в будущем предлагается рассматривать в качестве платежа.

Разработчики проекта предлагают упразднить и налог с пользователей автомобильных дорог и внести его в состав акцизного налога.

Кроме того, предлагается объединить налог на транспортные средства и налог за недвижимое имущество, которые относятся к местным налогам.

Таким образом, в случае принятия проекта нового Кодекса, в законодательстве республики останутся 6 общегосударственных налогов (подоходный налог, налог на прибыль, НДС, акцизы, социальный налог, налоги за природные ресурсы) и 1 местный налог.


Между тем, предлагается упразднить специальный налоговый режим для субъектов игорного бизнеса и режим льготного налогообложения субъектов рынка ценных бумаг. При этом добавить в законодательство режим налогообложения исламского банкинга и режим налогообложения адвокатской деятельности.

Отметим, что налоговым законодательством устанавливаются специальные налоговые режимы, в соответствии с которыми отдельные категории налогоплательщиков уплачивают некоторые налоги в упрощенном порядке.

Действующим Налоговым кодексом установлены специальные режимы налогообложения: для индивидуальных предпринимателей, которые работают на основе патента и свидетельства, для субъектов малого предпринимательства, для производителей сельхозпродукции (единый налог), для субъектов игорного бизнеса и для субъектов рынка ценных бумаг.

Для ограничения вмешательства в деятельность налогоплательщиков составители нового Кодекса с учетом мировой практики предлагают внедрить общую систему контроля (состоит их налоговых проверок) и мониторинга налогов, и, таким образом, сократить количество видов налогового контроля с действующих 9 до 2.

Напомним, в мае прошлого года президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил разработать с учетом личных интересов субъектов предпринимательства и граждан республики Налоговый кодекс в новой редакции.

Проект нового Налогового кодекса находится в настоящее время на рассмотрении правительства республики.

В феврале этого года министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода на пресс-конференции сообщил, что новый Налоговый кодекс должен заработать до сентября нынешнего года, чтобы соответствующие структуры на его основе разработали бюджет на 2021 год.

Действующему Налоговому кодексу всего шесть лет, он вступил в силу с 1 января 2013 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане планируют сократить количество налогов до 7 наименований

В Таджикистане планируют сократить количество налогов до 7 наименований
29.03.2020


Март 2020 (115)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ