В конце июня этого года при Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом была создана рабочая группа по разработке нового налогового кодекса, в которую вошли представители частного сектора, партнеры по развитию, отраслевые эксперты и другие заинтересованные лица.
Каждому предпринимателю и инвестору предоставлялась возможность обратиться к рабочей группе со своими предложениями в электронной форме до 1 сентября этого года.
Как сообщили «АП» в Госкомитете, группа привлекла свыше 100 представителей разных отраслей, и в зависимости от профиля участники были разделены на шесть секторов: сельское хозяйство и агропромышленность, туризм, торговля и услуги, энергетика и строительство, информационно-коммуникационная технология, финансы и банки, промышленность.
Рабочая группа провела более 8 заседаний, в рамках которых обсуждались вопросы и проблемы в области налогообложения, препятствующие ведению предпринимательской и инвестиционной деятельности в стране.
«Представителями частного сектора представлены свыше 120 предложений (сельское хозяйство и агропромышленность - 4, туризм, торговля и услуги - 15, энергетика и строительство – 2, информационно-коммуникационная технология – 21, финансы и банки – 58, промышленность - 20), которые предусматривают устранение существующих барьеров для формирования и дальнейшего развития бизнеса», - отметили в Госкомитете.
В Комитете признаются, что действующая концепция налогообложения нуждается в корректировке.
Ожидается, что рабочая группа при Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом выработает предложения по следующим направлениям:
- оптимизация количества налогов имеющих схожую налогооблагаемую базу путем их унификации, сокращение и упрощение налоговой отчетности, минимизация операционных расходов;
- упрощение налогового законодательства, устранение противоречий и коллизий в нормативно-правовых актах в сфере налоговых отношений, усиление защиты прав и законных интересов добросовестных предпринимателей и инвесторов;
- совершенствование механизмов обмена информацией между государственными органами и организациями, форм и методов электронного администрирования налогов и осуществления налогового контроля.
В настоящее время рабочая группа при Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом разрабатывает проект концепции по упрощению и устранению разночтения в административной и общей части Налогового кодекса в новой редакции.
В новом кодексе нет нужды?
Некоторые представители соответствующих госструктур считают действующий Налоговый кодекс вполне нормальным законодательным документом, и не видят необходимости в подготовки нового.
- Сам по себе Кодекс хороший, добротный документ, вопросы существуют к реализации его норм. Следовало бы уделять внимание именно этой проблеме, - сказал «АП» чиновник на условиях анонимности. Он признается, что в налоговом законодательстве существуют нормы, которые допускают двоякое толкование. Эти недостатки, по мнению чиновника, можно было устранить посредством внесения поправок, без подготовки целого Кодекса.
Хотя, отметил он, в начале года в законодательство были внесены поправки, согласно которым в случае возникновения спорного момента между налоговиками и предпринимателями при двояком толковании норм Налогового кодекса решение должно быть принято в пользу последних.
- Но, если уже решили разработать новое законодательство, то не нужно торопиться, надо всё тщательно взвесить, проанализировать и подготовить документ, который бы служил нам хотя бы пару десятилетий, - считает чиновник.
Он напомнил, что действующий Кодекс был подготовлен второпях - меньше чем за год в 2012 году, в результате чего теперь приходится тратить время и ресурсы на новый документ.
Бизнес не устраивает всё, или почти всё
Представители же бизнеса, а также независимые эксперты видят в действующем налоговом законодательстве множество пробелов, которые создают барьеры на пути развития частного сектора. Согласно отзывам частного сектора, как налоговая политика, так и налоговое администрирование представляет собой серьезную проблему для развития бизнеса в Таджикистане.
Массовые налоговые послабления в пользу одной группы налогоплательщиков над другими, двусмысленность налогового законодательства, частые и длительные налоговые проверки, постоянные требования осуществления авансовых платежей по налогам и многие другие недостатки и злоупотребления служебным положением - это проблемы, с которыми обычно сталкиваются налогоплательщики.
Ещё одна серьезная проблема, на которую эксперты часто указывают, - слишком высокий уровень налогообложения в стране. Многие предприниматели вынуждены скрывать свои истинные доходы, вести двойную бухгалтерию, чтобы сохранить бизнес. Другие сворачивают дело и переносят его в соседние страны, где более благоприятные условия. А иные вовсе вынуждены распрощаться со своим бизнесом.
Эксперты уверены, что облегчение налогового бремени будет способствовать резкому увеличению численности предпринимателей, и, соответственно, росту доходов бюджета.
Оценка Всемирного банка
Между тем, экономисты Всемирного банка провели тщательный анализ налоговой политики и законодательства, по итогам которого рекомендуют правительству страны упростить существующую сложную налоговую систему, упразднить некоторые налоги, прекратить практику чрезмерного использования налоговых стимулов и так далее.
Уплата налогов - сложная задача
В опубликованной в конце прошлой недели Всемирным банком Оценке налоговой системы Таджикистана говорится, что индикатор уплаты налогов является одной из двух областей отчета «Ведения бизнеса», по которому Таджикистан сильно отстает. По уплате налогов страна заняла 132 место в 2018 году, что является наихудшим показателем на постсоветском пространстве.
«Рейтинг по уплате налогов тесно соотносится с индикатором легкости ведения бизнеса. Типичное предприятие по-прежнему несет высокое общее фактическое налоговое бремя и издержки, связанные с соблюдением требований законодательства. Это, в свою очередь, оказывает пагубное влияние на составной рейтинг страны в общей ситуации, связанной с лёгкостью ведения бизнеса», - разъясняют экономисты банка.
Высокая налоговая нагрузка
Экономисты Всемирного банка полагают, что налоговое бремя и расходы средних предприятий на соблюдение требований налогового законодательства в республике высоки.
Несмотря на то, что в течение последних пяти лет общая налоговая ставка в Таджикистане значительно снизилась (с почти 75% до чуть более 65%), она по-прежнему остается высокой. «Это ставит типичного представителя среднего предпринимательства на третье место по величине реальной налоговой нагрузки, и по сравнению с показателями в выборке после Афганистана и Китая.
Общая налоговая ставка в Таджикистане намного выше, чем в двух соседних странах (Кыргызстан - 29% и Узбекистан – 38%)», - говорится в докладе.
Суммарная налоговая ставка показывает размер налогов и обязательных отчислений, которые должно уплачивать предприятие на второй год работы, и выражается как доля от его коммерческой прибыли.
Необдуманные поправки
Авторы публикации подчеркивают, что изменения в положения налоговой политики и правила налогового администрирования часто вносятся без учета стратегического видения.
Более того, подчеркивают они, изменения налоговой политики вводятся без проведения экономических и финансовых оценок, оправдывающих меру в области политики.
«Соответствующее внимание должно быть уделено влиянию на доходы любых значительных мер. Во-вторых, налоговые оценки следует проводить на дезагрегированных уровнях, рассматривая показатели доходов по подсекторам экономики. Анализ разбивки ВВП по секторам и сборам поступлений на том же уровне агрегирования, расчетов коэффициента динамики/эластичности по секторам, а не по совокупному уровню экономики, укажет, где могут находиться скрытые налоговые поступления», - советуют аналитики Всемирного банка таджикским налоговикам.
Стимулы не так хороши, как кажутся
Аналитики ВБ отмечают, что правительство предоставляет многочисленные механизмы стимулирования (прямые финансовые и фискальные стимулы, исключая регулирующие концессии или субсидированное использование инфраструктуры) как государственным, так и частным компаниям, участвующим в различных секторах экономики.
«Инвестиционные стимулы не являются определяющим фактором при принятии инвестиционных решений. Международный опыт показывает, что инвесторы, в первую очередь, руководствуются такими факторами как инвестиционные гарантии, наличие природных ресурсов, возможность приобретения права собственности на недвижимое имущество и условия налогообложения, в частности, стабильность налоговой системы», - подчеркивают они.
Аналитики уверены, что освобождения часто приводят к фискальным убыткам, возникающим в результате неуплаты налогов (налоговые расходы), мздоимству со стороны компаний, демонстрирующих непродуктивное поведение для получения стимула.
Рекомендации
По мнению экономистов Всемирного банка, таджикские власти должны пересмотреть и согласовать налоговое законодательство страны, чтобы отразить текущие приоритеты в области развития. «Дальнейшее рассмотрение и упрощение существующей сложной налоговой структуры для устранения мелких налогов (в сочетании с рационализацией налоговых льгот) повысит как их эффективность, так и справедливость.
Рекомендуется пересмотреть налоги с продаж (на хлопок и алюминий) и налоги с пользователей автомобильных дорог, которые аналитики банка считают «неэффективными и несправедливыми налогами, трансформирующиеся в двойное или даже тройное налогообложение субъектов предпринимательства».
Более того, предлагается переоценить налоговые стимулы, прекратить существующую практику их чрезмерного использования для привлечения большего объема инвестиций в «защищенные сектора».
Наряду с этим рекомендуется создать платформу диалога между представителями государства и частного сектора для обеспечения прямого обмена информацией «снизу-вверх» о возникающих проблемах.
Экономисты Всемирного банка указывают, что «целевые показатели» по сборам налогов, устанавливаемые ежегодно с намерением сократить дефицит доходов, способствуют формированию у налогоплательщиков впечатления о неопределенности налоговой системы.
Они подчеркивают, что превращение санкций и штрафов в «регулярный» источник сбора доходов наносит ущерб стимулированию налогоплательщиков к добровольному соблюдению требований. Отмечается, что запланированные поступления за счет санкций и штрафов варьировались в пределах 2,5-3,2% от общего объема налоговых поступлений в 2012-2017 годах.
Также экономисты банка указывают на давление, оказываемое Налоговым комитетом на налогоплательщиков по части авансовых выплат налоговых обязательств.
«Это явление в настоящее время распространено меньше, чем несколько лет назад, но, тем не менее, власти признают, что такое поведение способно нанести ущерб рентабельности предприятий», - заключают аналитики.
Налоговый кодекс, принятый в Таджикистане в 2013 году, ввёл ряд усовершенствований в налоговую систему. В результате количество налогов уменьшено с 14 до 10, и все налоги и сборы классифицированы либо как государственные, либо как местные.
Основными видами налогов являются:
- налог на прибыль предприятий
- подоходный налог с физических лиц
- налог на фонд заработной платы (подоходный налог и социальный налог)
- налог на добавленную стоимость
- акцизы
- налог с первичных продаж (алюминия, хлопка)
- налог с пользователей автомобильных дорог
- налог на недропользование
- налог на недвижимость и землю
- налог на доходы нерезидентов, удерживаемый у источника выплаты
В стране также действуют специальные налоговые схемы для малых и микропредприятий (упрощенные) и для сельского хозяйства (единый налог).
(Из доклада ВБ «Содействие потенциалу роста Таджикистана»)