Оценка воздействия проекта нового Налогового кодекса на экономическое развитие Таджикистана показала рост налогового бремени и его негативное влияние на экономику страны.
ОТВЕТОМ на вопрос о величине и характере влияния налогового бремени на предпринимательскую активность и в целом на перспективы развития таджикской экономики стало развернутое исследование, проведенное экспертом из Кыргызстана Рафкатом Хасановым и организованное Госкомитетом по инвестициям и управлению госимуществом РТ при содействии Программы развития ООН.
Его результаты тем более интересны, что при активном обсуждении проекта нового Кодекса в таджикском обществе и СМИ фискальные органы и предприниматели часто обвиняли друг друга в слабой аргументации и отсутствии расчетов.
Итак, по результатам исследования, налоговое бремя в Республике Таджикистан имеет устойчивую динамику увеличения и негативно влияет на темпы экономического роста страны, в частности на темпы роста ВВП. При этом в большей мере отрицательное влияние налогового бремени сказывается на совокупной производительности национальной экономики, что говорит об экстенсивном пути развития Таджикистана, когда экономика растет только из-за увеличения вовлеченности ресурсов.
Наступает момент, когда факторы, существенно влиявшие в прежние годы на экономический рост, не смогут более стимулировать развитие без собственно улучшения условий для работы частного сектора.
В то же самое время оценка проекта нового Налогового кодекса снова демонстрирует увеличение налогового бремени в среднем на 0,3%. И не следует воспринимать данную цифру как незначительную, ведь далее расчеты эксперта показывают, что увеличение налогового бремени всего на 0,01% ВВП ведет к снижению темпов роста ВВП на целых 0,12%! При таком соотношении увеличение налогового бремени на, казалось бы, небольшую величину может заставить Таджикистан в ближайшие годы забыть о высоких показателях роста экономики, характерных для последнего стабильного десятилетия.
Интересно также, что в исследовании отмечена значительная неравномерность налогового бремени для различных отраслей - в ряде отраслей оно значительно выше, чем в других. Это такие отрасли, как промышленность, транспорт и связь. При этом проведенный экономико-математический анализ показывает, что именно в отраслях с высоким налоговым бременем оно начинает оказывать негативное воздействие на темпы их роста, и это влияние становится все заметнее по мере роста налогового бремени. Рост налогового бремени на 0,1% в данных отраслях приводит к сокращению их темпов роста на 0,3-0,4%.
Получается, что в споре операторов связи и налоговых органов – высокий или низкий уровень налогового бремени в отрасли, ответ таков: уровень налогового бремени фактически достиг своего значения, при котором одна из самых динамично развивающихся отраслей находится под угрозой потери стимулов к росту. Промышленность и транспорт также почти дошли до своего налогового «потолка».
Особое внимание в исследовании уделено налоговому администрированию, признанному в Таджикистане весьма обременительным. Несмотря на некоторые отдельные прогрессивные изменения, указаны существенные недостатки на концептуальном уровне - отсутствие принципов единства налоговой системы, гласности налогового законодательства, справедливости налогообложения, презумпции ответственности (добросовестности) налогоплательщика, а также принципа определенности налогообложения.
Действующая редакция Кодекса и предложенный новый проект устанавливают фактически неограниченные полномочия налоговых органов на периодичность проведения проверок, при этом Кодекс не устанавливает никаких критериев, в каком случае такое решение может быть принято, что на практике приводит к коррупции.
При оценке самой эффективности проверок в исследовании дан вывод, что рост доходов от налоговых проверок в 2011 году во многом произошел за счет роста числа самих проверок, а не за счет повышения эффективности налогового администрирования. На самом деле наибольшая эффективность проверок была достигнута в годы моратория, т.е. при наименьшем числе проверок.
В исследовании показывается существование значительных резервов администрирования, что в сочетании с высоким потенциалом теневой экономики вполне позволяет рассматривать возможность снижения ставок отдельных налогов, таких как НДС и социальный налог. Это аргументированно опровергает утверждение налоговых органов о якобы невозможности ничем компенсировать снижение ставок данных налогов.
Автор документа также предлагает, учитывая, что доля крупных предприятий в общем поступлении налогов почти по всем отраслям составляет более 90%, дать значительные послабления для упрощенных режимов налогообложения, чего в проекте Налогового кодекса сделано не было. Напротив, в исследовании отмечен значительный перекос налогового бремени в Таджикистане – т.е. предприятия с меньшими оборотами платят заметно больше относительно своего дохода.
Это особенно негативно, учитывая, что хотя фискальная важность малого бизнеса незначительна, количество налогоплательщиков там весьма велико и значительное облегчение по упрощенным режимам стало бы социально правильным вариантом политики, направленным на социальную стабильность и баланс интересов в обществе, причем без значительных потерь для бюджета. Т.е. в реалиях Таджикистана основная цель налоговой политики в малом и среднем бизнесе должна состоять скорее в обеспечении занятости, нежели доходов бюджета. К сожалению, проект нового Кодекса только закрепил существующее дискриминационное положение малого бизнеса.
В исследовании также подробно были рассмотрены проблемы налогообложения индивидуальных предпринимателей, вопросы, связанные с зачетом НДС и другие, выводы по которым, как правило, не совпадают с положениями новой версии Кодекса.
Приведенный в исследовании сравнительный анализ норм налогового законодательства нескольких стран региона,в первую очередь сопоставление с Кыргызской Республикой, позволяет сделать вывод о том, что налоговая среда в Таджикистане менее привлекательна, количество налогов больше, ставки выше, а в самом Кодексе установлен широкий перечень случаев, не соответствующих международной практике.
Таким образом, независимое исследование показало, что проект Налогового кодекса в целом приводит к росту налогового бремени, а с учетом уже сложившейся динамики отрицательного влияния налогового бремени на темпы экономического развития, это снижает и далее стимулы к экономическому росту. Такого рода документ позволяет в значительной мере развеять мифы о таких вещах, как «международный опыт», «количественные расчеты», «социальная направленность», и другие аргументы основных авторов новой редакции Кодекса и доказывает обоснованность опасений предпринимателей за свое будущее.
Остается только сожалеть, что значительные административные и интеллектуальные ресурсы, использованные при подготовке проекта нового Кодекса, были потрачены на получение такого результата. Настоящей реформы налоговой системы не произошло, можно расходиться по домам и продолжать платить всё растущие налоги или укреплять и без того значительный теневой сектор - кому что больше нравится.
Полный текст отчета «Оценка воздействия проекта Налогового кодекса на экономическое развитие Республики Таджикистан» с приложениями находится в Государственном комитете по инвестициям и управлению госимуществом РТ.