29.02 14:10
Привет, гость
 

От 360 до 2880 сомони. В Таджикистане ввели обязательную плату за утилизацию транспортных средств

25.01.2024, 15:53
В Таджикистане ввели обязательную плату за утилизацию транспортных средств. Владельцам машин придется платить от 360 до 2880 сомони в зависимости от категории.

Обеспокоенность тем, что с них требуют «новый налог» или «обязательный платеж» за уничтожение или «утилизацию» транспортных средств владельцы транспортных средств в Таджикистане выражают в социальных сетях в последние несколько дней.

В частности, была опубликована фотография талона за оплату уничтожения (утилизации) автотранспортных средств и отмечено, что без этого документа в ГАИ отказываются оформлять документы на транспортные средства.

Начальник отдела по связям с общественностью УГАИ Саидмумин Хасанзода в беседе с «Азия-Плюс» подтвердил, что такая плата для владельцев транспортных средств была введена на основании решения правительства от 30 декабря 2023 года.

По его словам, размер оплаты зависит от категории транспортных средств и составляет:
- для владельцев мотоциклов - 360 сомони или 5 показателей для расчетов;
- для легковых и других транспортных средств, перевозящих более 10 человек - 1584 сомони или 22 показателя для расчетов;
- для грузовых автомобилей, кранов или большегрузных автомобилей - 2880 сомони или 40 показателей.

Представитель УГАИ сообщил, что эта сумма оплачивается один раз за все время эксплуатации автомобиля и будет выдан подтверждающий документ.

Также, как в других странах

Стоит сказать, что 26 декабря 2023 года парламент Таджикистана принял изменения и дополнения в закон о других обязательных платежах в бюджет, на основании которых оплата средств за уничтожение транспортных средств стала обязательной.

Министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода, представляя изменения депутатам парламента, сказал, что данное изменение «разработано в целях обеспечения экологической безопасности, защиты здоровья граждан и окружающей среды от воздействия отходов, а также поиска дополнительных источников доходной части государственного бюджета».

Он добавил, что такое решение принято на основании изучения законодательства Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси и России, которое предусматривает единовременную выплату за утилизацию автотранспортных средств.

О размере обязательной оплаты тогда не сообщалось и пояснялось, что ориентировочная ставка будет определена отдельным решением правительства страны.

На этом же заседании депутат парламента Гиёсиддин Ашурзода выступил в поддержку данных поправок к закону. Он сообщил, что для дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Таджикистане, предоставляются льготы, в случае самовывоза транспортных средств с территории страны.

При этом о самих льготах – будут они освобождены от уплаты или размер уплаты будет меньше - он не говорил.

Также не говорилось о том, как происходит процесс уничтожения транспорта, какие условия для этого уже созданы или будут созданы.

Ни министр финансов, ни депутаты не пояснили, что такое «соответствующие меры по обеспечению благоприятной экологической ситуации в стране», которые они намерены реализовать путем сбора средств за утилизацию транспортных средств.

Новый обязательный платеж для владельцев транспортных средств прибавится к уже существующим: ежегодно они платят свыше 1000 сомони за техосмотр, страховку, платежи за экологию и другие «услуги».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
От 360 до 2880 сомони. В Таджикистане ввели обязательную плату за утилизацию транспортных средств

От 360 до 2880 сомони. В Таджикистане ввели обязательную плату за утилизацию транспортных средств
29.02.2024


Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
Сентябрь 2023 (55)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ