17.12 13:15
Привет, гость
 

Налоги сокращаются, но план выполняется

12.01.2017, 11:39
Несмотря на негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику Таджикистана, Налоговый комитет при правительстве РТ успешно справляется с обеспечением государственного контроля за полной и своевременной уплатой налогов.

В 2016 году, как и в предыдущие годы, налоговое ведомство перевыполнило план по сбору налогов. Некоторые эксперты это связывают с проведением в 2012 году налоговой реформы и принятием Налогового кодекса в новой редакции, что значительно упростило налоговое регулирование и администрирование: режим проверок и администрирования стали более простыми и прозрачными. Также за последние четыре года существенно снизилась суммарная налоговая нагрузка на предпринимателей.

В результате реформирования налоговой системы количество налогов сократилось в два раза: с 21 наименования до 10. В частности, число общереспубликанских налогов сократилось с 17 до 8 наименований, а местных налогов - с 4 до 2 наименований.

Благодаря непосредственным усилиям председателя Налогового комитета при правительстве РТ Нусратулло Давлатзода новый Налоговый кодекс стал документом, способствующим развитию предпринимательства и привлечению инвестиций в экономику республики.

Именно реформирование налоговой системы способствовало тому, что Таджикистан за последние три года улучшил свою позицию в ежегодном рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business) почти на 50 ступенек, поднявшись с 177-го места в 2013 году до 128-го места в 2016 году.

«Таджикистан упростил процедуры уплаты налогов за счет внедрения электронных счетов-фактур и включения дорожного налога в электронную систему оформления и уплаты налогов. Также оплата налогов стала менее затратной за счет снижения ставки налога на прибыль и дорожного налога», - говорится в докладе «Ведение бизнеса 2017: равные возможности для всех».

В частности, значительное улучшение отмечено по налогообложению (140-е место, +33 позиции), чему способствовало упрощение процедуры уплаты налогов путем внедрения электронных счетов-фактур и расширения электронных услуг по декларированию и уплате налогов. Более того, это стало возможно вследствие понижения ставок налога на пользователей автомобильных дорог, налога на прибыль и сокращения затрат на уплату налогов.

По оценке экспертов по налогообложению, улучшен показатель передового рубежа на 15,71% (пунктов): с 43,08% (пунктов) в 2016 году до 53,79 % (пунктов) в 2017-м.

По индикатору «налогообложение» Таджикистан обошел такие страны, как Индия, Египет, Вьетнам, Кыргызстан, Парагвай, Бразилия, Панама, Пакистан, Никарагуа, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Боливия и др.

Согласно последнему отчету, основными положительными показателями для улучшения рейтинга по налогообложению стали следующие результаты:

- платежи (количество налоговых платежей в год) уменьшились на 16 пунктов: с 28 до 12. Данный показатель отражает общее число уплачиваемых налогов и отчислений, метод уплаты, частоту уплаты и число ведомств, задействованных в процессе в стандартном случае на второй год работы компании. По данному показателю Таджикистан имеет лучшую позицию среди стран Европы и Центральной Азии, где данный показатель составляет 17,6 платежа в год, а в странах Организации экономического сотрудничества и развития в среднем составляет 10,9 платежа в год;

- время, затраченное на подготовку, подачу отчетности и уплату (или удержание) налога на доходы юридических лиц, налога на добавленную стоимость и отчислений на социальное обеспечение (в часах в год), сократилось на 18 часов: с 276 часов в 2016 году до 258 часов в 2017 году;

- общая налоговая ставка (% от прибыли) уменьшилась на 16,6%: с 81,8% в 2016 году до 65,2% в 2017 году. Суммарная налоговая ставка показывает размер налогов и обязательных отчислений, которые должно уплачивать предприятие на второй год работы, и выражается как доля от его коммерческой прибыли.

Теперь уровень налоговой нагрузки Таджикистана значительно ниже, чем в таких странах, как Франция, Китай, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Боливия и другие страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Налоги сокращаются, но план выполняется

Налоги сокращаются, но план выполняется
17.12.2017

Декабрь 2017 (212)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ