04.12 15:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Отдел по борьбе с инфопреступлениями – удар по свободе слова?

14.11.2012, 07:33
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на торжественном собрании в честь Дня таджикской милиции 10 ноября текущего года, поручил соответствующим структурам изучить вопрос о создании отдельного подразделения по борьбе с информационными преступлениями в структуре МВД.

«Как показывает практика, в некоторых странах региона есть примеры, когда отдельные экстремистские группы используют возможности сети Интернет для распространения экстремистских идей, особенно в молодежной среде. Интернет используется не только, как средство связи, но в отдельных случаях, как средство координации экстремистских и террористических замыслов. Несмотря на это правительство Таджикистана ни в коем случае не намерено ущемлять права граждан в вопросе использования Интернет», - отметил Э. Рахмон.

Но, в то же время, по словам главы государства, правоохранительным органам необходимо с целью обеспечения защиты национальных интересов для предотвращения преступлений посредством Интернет, принять и реализовать нужные меры.

«В связи с этим министерству внутренних дел поручается, совместно с другими ответственными структурами изучить вопрос о создании отдельного подразделения по борьбе с информационными преступлениями в структуре МВД, и направить результаты на рассмотрение правительства», - подчеркнул Э. Рахмон.

Президент прав! В Таджикистане назрела необходимость создания отдельного подразделения по борьбе с информационными преступлениями»,-заявил в интервью «Авеста» руководитель Общественной организации «Единство молодежи» города Худжанда Рустам Юсупов.

По его мнению, данная структура, если она будет создана, может стать действенным механизмом в борьбе с терроризмом и экстремизмом, рядом радикальных течений.

Однако, по мнению собеседника, отдел не должен стать «палкой о двух концах», так, как положительный резонанс он даст лишь в том случае, если не станет карательным органом.

«Подобные отделы существуют во многих государствах, - отметил Юсупов. - Их деятельность не ограничивается лишь отслеживанием той или иной информации в сети Интернет».

«Главной задачей подобных отделов, на мой взгляд, должна стать предупреждающая роль: разъяснительная и профилактическая работа в том же самом Интернете», - поделился он.

«В наш информационный век большинство людей каждый день сталкиваются с инетом, а уж тем более молодежь, подростки и дети. Ряд экстремистских и террористических организаций действительно умело используют Интернет в своих целях. При этом выкладывают различные видео, выступления. И это страшно!», - подчеркнул Юсупов.

«Не секрет, что вторая, так называемая «оранжевая революция» в соседнем Кыргызстане называлась информационной: оппозиция агитировала население страны выйти на площади посредством социальных сетей в Интернет», - отметил он.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что многое в работе отдела, а я уверен он будет создан, будет зависеть от разработанного Положения. Отдел не должен, в первую очередь ущемлять права Интернет пользователей. А то может получиться по таджикской пословице «скажи дураку принести тюбетейку - он и голову принесет». Ведь сама структура МВД, по сути, должна заниматься защитой, а не преследованием. Думаю, что в этом вопросе не надо торопиться, необходимо опереться на чей-то положительный опыт, в том числе и в самом названии отдела»,-заключил Юсупов.

С мнением Рустама Юсупова не согласен политолог Равшан Касымов, считающий, что «правительство должно идти другим путем». По его мнению, бороться с экстремистами и террористами необходимо другими методами.
Политолог считает, что создание такого отдела будет прямым нарушением прав человека.

«Несомненно, в настоящее время в соцсетях ведется огромная работа по агитации, пропаганде экстремистках идей, я согласен, что с этим нужно бороться. Но не такими методами, - уверен политолог. - Тем более, что для такой борьбы существует Интерпол, в том числе и его филиал в Душанбе».

«Представьте себе, что человек хочет посмотреть какие-то фото, он интересуется видами оружия. А все под «колпаком»! Вот и получится, что органы начнут интересоваться чьим-то «нездоровым интересом». А речь идет, всего лишь, о правах любого гражданина пользоваться сетью Интернет, и имеющего права открывать любой сайт», - аргументирует Касымов.

«По моему мнению, первые, кто попадет в картотеку данного отдела, будут журналисты, поэтому журналистское сообщество, как мне кажется, будет против создания такого отдела», - заключил собеседник.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отдел по борьбе с инфопреступлениями – удар по свободе слова?

Отдел по борьбе с инфопреступлениями – удар по свободе слова?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ