Недавнее заявление российского генерала Чиркина о том, что в регионах Центральной Азии возможны локальные вооруженные конфликты, не что иное, как личное мнение или скорее всего «фантазия» российского генерала , -заявил в интервью «Авеста общественный деятель» из Худжанда Рустам Юсупов, комментируя недавнее выступление главнокомандующего сухопутными войсками РФ Владимира Чиркина.
По мнению собеседника, данное заявление Чиркина не является мнением официального кремля. «На подобное заявление претендует, как минимум российский МИД, - считает Р.Юсупов. - И то в том случае, если Россия в «курсе», насколько такая проблема существует реально.
«А вообще эти проблемы должны обсуждаться на правительственном уровне в рамках интеграционных структур. Сидя в России, и не зная о наших в принципе добрососедских отношениях, и при этом публично заявлять о якобы возможных вооруженных, как минимум политически некорректно. На мой взгляд, это заявление сделано только в интересах РФ и напрямую связана с ситуацией вокруг 201-й российской военной базы», - отметил Юсупов.
По его мнению, для того чтобы Таджикистан положительно решил вопрос нахождения РВБ на своей территории, высокопоставленный чиновник пошел на хитрость и сделал ложное заявление. «Я думаю что, несмотря на «трения», высокопоставленные чиновники, без каких-либо интриг решат существующие проблемы, еще раз подчеркиваю в рамках союзных или интеграционных структур, при этом учитывая интерес каждого государств», - прокомментировал политолог.
«Я, как человек, который более 5 лет сотрудничает с общественными деятелями Кыргызстана, могу заявить с уверенностью, ни каких конфликтов не может быть на почве названных Владимиром Чиркиным причин», - он, говоря о том, насколько реальны, все -таки локальные вооруженные конфликты в регионе.
«Не секрет, что эти проблемы существуют уже десятки лет. Возникает вопрос: почему именно сейчас он заявил об этом, когда поднят вопрос об оплате за РВБ. Когда возникают подобные споры вокруг этих проблем, местные власти, как правило, решали и решают их путем переговоров, учитывая интересы друг друга», - подчеркнул Юсупов.
«Я согласен, что есть проблемы, но вокруг этих проблем сегодня работают несколько правительственных и местных комиссии. Кроме того работает ряд международных Программ», - рассказал он.
«Насколько мне известно, ведется работа по делимитации демаркации государственных границ. У Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана много общего - культура, традиции, история и т.д.. На сегодняшний день в Кыргызстане проживает более 50 тысяч таджиков, из них более 30 тысяч в Баткенской области. В то же время, в Согдийской области проживает более 12 тысяч этнических кыргызов. Часто встречаются родственные связи и браки между представителями разных национальностей этих регионов. Мне кажется, что нынешнее молодое поколение, и в первую очередь лидеры молодежи трех республик не допустят дестабилизации ситуации в регионе. Мы, таджики, за стабильность, толерантность и мирное решение накопившихся проблем в регионе», - подчеркнул эксперт.
«Есть поговорка: «Друг познается в беде». Власти и народ Баткена и Согда в трудных ситуациях оказывали друг другу материальную и моральную поддержку в условиях экономического кризиса. Мне, к примеру, не безразлична судьба этих регионов., через социальные сети в интернет я наблюдаю и обсуждаю с друзьями новости и проблемы наших регионов, и с уверенностью могу заявить то, что происходило в последнее время, было спровоцировано и организовано подстрекательством третьих сил с целью дестабилизацию ситуации в регионе и далее между народами двух стран», - продолжает собеседник, касаясь недавнего захвата таджикских заложников на сопредельной территории. «Благодаря усилиями властей и правоохранительных органов двух стран, вопросы были урегулированы, и ситуация была взята под контроль», - отметил Юсупов.
«Отношения Таджикистана с Кыргызстаном успешно развиваются как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Оба государства играют важную роль в деятельности СНГ, ЕврАзЭС и Шанхайской Организации Сотрудничества, в обеспечении мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе», - пояснил общественный деятель.
Далее Юсупов отметил, что при этом необходимо учесть, что у стран Центрально-Азиатского региона историческая общность, у различных народов, проживающих здесь в течение многих веков, культурно-исторические корни, язык, религия, традиции, родственные связи, разрывать которые было бы ошибкой, также их связывают общие экономические проблемы, внешняя угроза.
«Поэтому желательны дальнейшие усилия по углублению интеграции между Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном в области разработки единой внешнеэкономической политики, в создании оптимальных условий для развития производственных связей на уровне конкретных предприятий, между субъектами рынка и другие меры, затрагивающие по мере возможности весь спектр экономических и политических взаимоотношений», - считает он.
«У нас хорошее будущее при одном условии - стабильная ситуация в регионе», - подчеркнул эксперт. «Поддерживаются совместные социально-экономические проекты, такие, как CASA-1000, СЭЗ Кыргызстан- Таджикистан, железная дорога Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан, а также в Пакистан и Иран. По-моему, сейчас необходимо направить усилия на предотвращение и предупреждение возникающих конфликтов, и я считаю, что необходимо ускорить процесс делимитации и демаркации государственных территории, и создать антикризисную комиссию по урегулированию конфликтных ситуации в регионах», - поделился своим видением ситуации Юсупов.