04.12 21:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Переход на цифровое вещание в Таджикистане затягивается

02.12.2011, 11:19
К такому выводу пришли участники тринадцатой центральноазиатской конференции СМИ, состоявшейся 29-30 ноября в Душанбе.

Её организовали Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ совместно с полевыми миссиями ОБСЕ в Ашхабаде, Астане/Алмате, Бишкеке и Душанбе.

Как отметила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, - за последние 13 лет Таджикистан уже пятый раз принимает такую конференцию, которая является единственным в своём роде форумом для обсуждения ситуации в сфере СМИ и перспектив сотрудничества журналистов государств Центральной Азии. На этот раз широкое обсуждение отводилось вопросам развития интернет-СМИ за последние 5 лет, сетевой политике и полному переходу телевизионного вещания с аналогового на цифровое.

Год назад число активных пользователей интернет-услуг в Таджикистане насчитывало 2,3 млн. человек. Казалось бы, не плохо. Из этой интернет-аудитории – 30% активные пользователи. Таджикистан позже своих соседей вышел в сеть, и поэтому в качестве платформы доступа к Интернету все чаще используется не персональный компьютер, а мобильные сетевые технологии.

- 10 лет назад в стране было всего 1160 абонентов. На сегодня их в стране более 6 млн. человек, что послужило открытию 1 тысячи рабочих мест, и еще мы помогли людям всего мира узнавать все больше о вашей стране, – сказал, открывая конференцию, глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане, посол Ивар Вики.

Переход на цифровое вещание уже произошел и в Туркмении, и в Узбекистане. Лидером новой технологии среди стран Центральной Азии называют сегодня прессу Кыргызстана; 14 млн посещений Интернета в день зарегистрировано на территории Казахстана. Некоторые участники конференции даже были склонны считать переход на цифровое вещание в Таджикистане нарушением прав человека, объясняя это тем, что происходил он без широкого согласования с общественностью.

В двухдневной конференции приняли участие более 100 представителей органов власти, парламентариев, журналистов, экспертов в сфере СМИ и гражданского общества из Казахстана, Кыргыстана, Таджикистана и Туркмении.

Эксперты из Центральной Азии выступили с докладами о положении СМИ в своих странах, соблюдении правовых инициатив и проблемах. Поднимали вопросы свободы мнений, свободы доступа к Интернету малоимущего населения в своих странах. Обсуждались также вопросы возможной угрозы распространения в Интернете террористической пропаганды и порнографии, а также регулирование содержания сайтов и приложений, и защита журналистов от физических расправ.

Галина ДЗУТЦЕВА

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Переход на цифровое вещание в Таджикистане затягивается

Переход на цифровое вещание в Таджикистане затягивается
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ