05.12 09:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Светлые моменты

19.07.2013, 10:02
Люстры, торшеры, лампы и споты делают интерьер не только светлее, но и интереснее, подчеркивая определенные детали по заданному сценарию.

Создание светового сценария в отдельной комнате или всей квартире — дело не только увлекательное, но и ответственное. С помощью света можно изменить колорит и настроение интерьера, скрыть недостатки планировки и подчеркнуть достоинства.

Составляя примерный план, первым делом определитесь с числом и местом основных и дополнительных розеток, систем управления светом и самих светильников. Зачем тянуть через всю комнату удлинитель, если можно спрятать провода в стены или плинтусы? Зачем включать свет на всю катушку, если можно регулировать его яркость диммером или установить датчики движения, которые помогут не сталкиваться по ночам со стульями?

Оптимальная схема освещения комнаты состоит из трех пунктов: верхний свет, рабочий свет, точечная подсветка. Можно включать свет попеременно то в одной части комнаты, то в другой или использовать все светильники разом. Если внизу света больше, чем наверху, возникнет «драматический» эффект. Ярко подсвеченный потолок будет казаться более высоким, а поток света, направленный сверху на стены, наоборот, зрительно понизит его. Подсветка стены в конце коридора сделает его не таким длинным. Чтобы полностью обеспечить себя электроэнергией, зачастую бывает достаточно установить лишь солнечные модули на крыше дома, или на участке земли определённой площади. Более подробнее читайте здесь.

Американский вариант, или освещение без использования подвесных светильников. Вместо них по периметру комнаты размещают несколько торшеров или настольных ламп. Выбирать нужно модели с направленным вверх световым потоком — отражаясь от стен и потолка, он создаст равномерное освещение.

Кому подходит?

Обладателям квартир с невысокими потолками, когда люстру на подвесе можно задеть головой. Торшеры помогут визуально приподнять комнату в высоту, главное — выбрать абажур, свет из которого направлен на потолок.

Обладателям маленьких помещений. В небольших комнатах вообще не рекомендуется использовать яркую центральную люстру, свет из одной точки сужает пространство. Лучше использовать несколько торшеров.

Обладателям комнат с неудачной планировкой точки питания люстры: если крюк только один и располагается он в неудобном месте (например, строго над кроватью), свет будет бить в глаза. А торшер можно поставить в том месте, где вам удобно.

Тем, кто запланировал ремонт в квартире без смены проводки с обязательным для этого штробле-нием стен. Торшеру достаточно розетки в полу — проводку можно провести под плинтусом, вывести специальную напольную розетку в нужной части комнаты и больше уже не беспокоиться о том, выдержит ли старая проводка нагрузку от современных электроприборов.

Кому не подходит?

Американский способ освещения работает только в комнатах со светлыми стенами. Темные поверхности не отражают, а поглощают свет, и значит, потребуются неоправданно мощные лампы.

Не советуем расставлять торшеры родителям маленьких детей. Пока малыши не подросли, пусть светильник все же будет потолочным — его невозможно опрокинуть, разбить, погрызть провод.

Технологичный вариант.

Иногда от люстры отказываются в пользу встроенных В ПОТОЛОК светильников. ЭтО МОГуТ быть галогенные споты (очень яркий свет) или так называемая закарнизная подсветка, когда монтируется два уровня потолка, черновой и видимый, а между ними устанавливаются лампы нужной мощности: свет льется из зазора по периметру комнаты, но его источник не виден.

Кому подходит?

Владельцам просторных комнат, которые можно осветить равномерно, только если повесить две-три люстры в разных углах.

Тем, кто запланировал капитальный ремонт с прокладкой систем центральной вентиляции/кондиционирования. Обычно это делают за счет монтажа чернового потолка — заодно можно и свет проложить.

Тем, кто собирается заказать натяжной или подвесной потолок в квартире.

Кому не подходит ?

Обладателям квартир с низкими потолками, которые просто некуда опускать. У любого интегрируемого светильника есть так называемый показатель глубины встраивания, и лишь дорогие модели имеют достаточную мощность при минимальной глубине (3-5 см). Прочие светильники либо маломощные (придется усеять ими потолок подобно звездному небу), либо имеют внутреннюю арматуру, которая предполагает глубину встраивания около 10— 15 см. Кроме того, подобный вариант требует вентиляционного зазора (расстояние до чернового потолка): галогенки сильно нагреваются, это элементарное требование пожаробезопасности. Таким образом, ваш новый потолок будет примерно на 20 см ниже старого.

Умный свет

Управлять светом и составлять разные сценарии можно с помощью интеллектуальной системы — запрограммировать ее под свои привычки и потом лишь нажимать на пульт управления. Например, одной кнопкой включить свет в коридоре, ванной и спальне, осветить варочную панель на кухне. Или нажать клавишу «гости», чтобы в комнате полностью включилась подсветка стола, верхнее освещение — на 80%, торшер — на 30%, а остальные светильники остались выключенными. Ночью датчики движения подсветят дорогу к кухне или туалету приглушенным светом, который не ослепит глаза и не помешает спать домашним. Если хозяева в отъезде, система сымитирует их присутствие: вечером свет будет включаться в разных комнатах, а с наступлением ночи (каждый день в другое время) — выключаться.

Типы искусственного освещения

По функции:

общее — для освещения всей комнаты (потолочные и настенные светильники);
местное — направленный свет (настольные лампы, торшеры, бра);
декоративное — для подчеркивания и выделения важных деталей, архитектурных элементов, домашней коллекции.

По расположению:

нижний свет — до 40 см от пола;
средний (рабочий) — на высоте 75 см от пола;
верхний — выше 180 см.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Светлые моменты

Светлые моменты
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ