05.12 09:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Карбон и электротяга

05.07.2013, 23:48
Автопроизводители уже который год бьются над тем, каким же должен быть автомобиль будущего. Среди великого множества перспективных источников энергии пока что наиболее распространены аккумуляторные батареи. В BMW к разработке электромобиля подошли весьма тщательным образом.

Хетчбэк BMW i3 был представлен еще в 2011 году на Франкфуртском автосалоне. За счет весьма мощного электромотора (170 л. с.г 250 Нм) и малогабаритного легкого кузова i3 отличается неплохой для электрокара динамикой: 1250-килограммовый хетчбэк разгоняется до 100 км/ч за 7,2 секунды. Но показатели дальности хода для электромобиля довольно средние: на одной электрической «заправке» обычный 13 может проехать около 160 км.

Чтобы полностью зарядить аккумуляторы от стандартной электрической розетки, требуется около 6 часов. С помощью же устройства ускоренной зарядки батарея заряжается на 80% всего за 30 минут. Но и такой подход не всегда удобен: при езде на далекие расстояния такого устройства (да и просто обычной сети) может просто не оказаться поблизости. Поэтому в скором времени в BMW предложат покупателям ставшую уже популярной гибридную схему: в качестве опции i3 будет оснащаться 60-кубовым двухцилиндровым бензиновым мотором, который и будет заряжать севшие аккумуляторы. Это позволит увеличить расстояние между дозаправками и зарядными станциями до 300 км. Если вы не хотите тратить свои силы и нервы зря на аккумуляторные батареи, то в этом случае стоит обратиться в компанию «Автолайт», которая предлагает купить Dodge по весьма привлекательным ценам.

И если с конструкцией силовой установки никаких сюрпризов, то разрабатывая кузов, немцы явно сделали шаг вперед. Ключевым условием при создании электромобиля является снижение снаряженной массы: чем меньше вес кузова, тем более тяжелые (и, соответственно, большей емкости) могут быть поставлены аккумуляторные батареи, и тем больше будет запас хода. По этим соображениям кузов создавался с широким применением алюминия и пластика, армированного углеродным волокном. Эта концепция получила назване LifeDrive: карбон, ранее считавшийся слишком дорогим и сложным в серийном изготовлении, получил здесь широкое применение. На активные исследования, оптимизацию процессов и создание материалов концерн BMW затратил более 10 лет, став единственным автопроизводителем с опытом и технологиями массового производства карбона, С усилием 4500 тонн прессовочные установки обеспечивает прочное соединение смолы с отверждающим агентом и выдержку до полного затвердевания. Особый производственный процесс позволяет исключить этап дополнительной выдержки деталей в отдельной печи, который обычно следует за этапом прессовки карбоновых деталей. На производстве также применяется сверхсовременная адгезия, технологический процесс которой автоматизирован на 100%. Сам процесс адгезии проходит в 10 раз быстрее традиционного процесса соединения, а отверждение ускоряется в 32 раза. Помимо этого компанией была разработана концепция повторной переработки карбоновых компонентов и аккумуляторов. А для удобства эксплуатации BMW i3 были созданы экспресс-методы ремонта обшивки и карбоновых компонентов. В теории стоимость ремонтных работ приравнивается к уровню затрат на аналогичные работы для BMW 1-й серии.

В BMW уделяют много внимания тому, чтобы эксплуатация электромобилей была наиболее комфортной, Поэтому для безопасной, удобной и быстрой зарядки возможна установка зарядной станции, например, у себя в гараже. Для этого клиент приобретает услугу, включающую в себя установку, доставку и монтаж оборудования BMW i Wallbox, а также техническое обслуживание и прочие виды поддержки. Чтобы предоставить пользователям функции отображения доступных зарядных станций, BMW i совместно с партнерами поддерживает взаимосвязь между смартфонами и навигационными системами.

К одному из главных достоинств силовой установки баварцы относят долговечную аккумуляторную батарею. За счет интеллектуального управления, а также эффективной системы нагрева и охлаждения батарея должна служить столько же, сколько и сам автомобиль. В BMW батарею позиционируют как первую в истории полностью модульную и ремонтопригодную - неисправность может быть устранена заменой отдельных модулей.

Одним из способов сделать электромобили наиболее удобными в повседневном использовании является индуктивная зарядка. Эту технологию компания планирует внедрить в ближайшем будущем: посредством электромагнитного поля автомобиль можно будет заряжать, поместив его на зарядную площадку (у себя в гараже или же на парковке). Вопрос о совместимости технологии индуктивной зарядки с автомобилями других марок в данный момент уже обсуждается на международном уровне.

Но сколько бы ни была совершенна подобная концепция, повсеместное использование электромобилей будет возможно при выполнении ряда условий. Первое требование - численность «электрозаправочных» станций должна быть приближена к количеству обычных АЗС. Второе условие успешного существования электромобиля - повышение дальности хода, доведение ее до уровня автомобилей с ДВС. Ну и, конечно же, цена: несомненно, электромобиль не должен стоить дороже обычного автомобиля. С последними двумя пунктами у BMW еще не все гладко. В США за BMW i3 в минимальном оснащении, который может проехать чуть более полутора сотен километров, просят не менее 40 000 долларов. Не так уж дешево, если учесть, что за эти деньги можно купить обычный автомобиль более высокого класса. А добавив еще 10 тысяч, можно посмотреть в сторону другого нашумевшего электрокара - Tesla Model 5. Этот электромобиль уже позиционируется как седан бизнес-класса и в зависимости от комплектации может проехать на полной зарядке от 225 до 426 км. Но и в BMW не стоят на месте. Чей подход наиболее удачен, покажет время.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Карбон и электротяга

Карбон и электротяга
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ