11.12 16:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Айс-рекорд

12.06.2012, 21:14
Асфальт - это уже неинтересно: ни мокрый, ни тем более теплый и сухой. Мы устанавливаем рекорд скорости на льду. Лед был выбран самый скользкий...

А давай по трассе прогоним коммунальную машину - она щеткой там все неровности приберет и песком лед посыплет, чтобы тебе меньше скользить?" - от этого предложения Саши Бурмейстера, байкальского "ледового капитана", у меня чуть трубка из руки не выпала.

Ну уж нет: мы решили установить российский рекорд скорости на настоящем льду. Именно установить, но не побить. Ибо побивать нечего. В стране, на 3/4 покрытой снегом и льдом, никто до сих пор этого не сделал. Люди в Российской автомобильной федерации заявили, что подобные рекорды не регистрируются - ну, просто графы такой нет. Есть рекорд для твердых покрытий - хотите, устанавливайте. Но нам хочется на льду. Первыми. И на самом главном, заповедном льду страны - на байкальском. Так что идем с РАФом на компромисс: рекорд ставим обычный, но в протоколах в графе "тип покрытия" пишем "лед".

Прекрасно! У нас есть Mazda MX-5: пусть с задним приводом, пусть легенькая, как пушинка, - но мы же пробуем, а не корову проигрываем! С шинами сложнее: мы рассчитываем помчать за 200. В магазине зимних шин с таким индексом скорости нет, да и метод метод покраски кузова автомобилей нам известен. Выясняем: у Michelin только появились Х-1се третьего поколения с индексом скорости 210. Звоним: есть! Правда, шины без шипов... Но нам-то поворачивать особо некуда.

Решили даже установить тормозной парашют, хотя теоретически нужды в нем не было. Кто мог подумать, что этот балаганный парашют спасет и машину, и меня...

А все начиналось хорошо. Есть нужное место, говорит Саша. На острове Ольхон. Почти идеальная прямая длиной 5,7 км.
Мы надеялись на 7 км, но выбирать уже не приходится.

Пока хронометристы устанавливали свое хозяйство (сделанное на основе кассовых, как показалось, аппаратов), я начал утюжить лед. И через час уверенно ехал за 180. Главное - не нервничать и очень аккуратно работать газом. Тогда Michelin начинает тащить машину вперед и... чем быстрее едешь, тем лучше он держит! А дальше - чуть подняв давление в шинах - я вышел за 220 по спидометру. Поставили GPS: 212 км/ч. Есть рекорд!

Но РАФ получает цифры по-другому. И в положенный день, согласно заявке. Вернулись завтра. И не узнали трассу -ураган! Ну, какие рекорды?

Если вчера с каждым разом скорость увеличивалась, то сегодня она с каждым заездом падает. Порывами ветра машину переставляет вбок метров на 10. Ехать прямо не получается вообще: в лучшем случае дрифтовать под углом градусов в 20. Моя задача - в течение этих суток выбрать час и пройти трассу дважды, туда и назад. Так получится средняя скорость с поправкой на ветер и прочие несуразности. Вперед! Сейчас или никогда...

Наверное, мало в жизни у меня было критических ситуаций, когда я был ТАК спокоен. Я ехал, а меня сдувало, я ласкал педаль газа, пытаясь не допустить лишней пробуксовки, а меня разворачивало под прямым углом. Я не смотрел ни на спидометр, ни на GPS. Я ехал туда, где стоял автомобиль судьи на развороте. Подъехал и сказал: еду назад сразу.

Погода менялась трижды! Солнце -на резкую ветреную и затем на снежный ураган. Помню только, что полностью по-

терял ориентацию в пространстве. Мело так, что было не понятно даже, где небо, где земля. И вдруг впереди сквозь молоко мелькнули цветные пятна. Это финиш! А там люди, а за ними - торосы сантиметров в 80 высотой! Я рванул рычаг парашюта. При таком ветре парашют - оружие обоюдоострое. Но оно сработало нужной стороной.

Средняя на километре с хода вышла под 130 км/ч. На первый взгляд ре- / зультат не выдающийся. Но главное - мы первые, и эти цифры пока не с чем сравнивать.
Источник: Top Gear

обсудить

Материалы по теме
29.11.11, 07:07Кладем все(0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Айс-рекорд

Айс-рекорд
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Коммунальные щетки Holms - надежные щетки для коммунальных машин на базе трактора или погрузчика

Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ