10.08 21:36
Привет, гость
 

В Таджикистане с 1 июля начнутся вступительные экзамены

30.06.2022, 15:18
Завтра, 1 июля в Таджикистане стартуют вступительные экзамены для поступления в средние и высшие учебные заведения страны.

Экзамены проводятся в 18 городах и районах страны и 46 центрах тестирования, сообщает пресс-служба Национального центра тестирования (НЦТ).

Проходить экзамены будут с 1 по 12 июля, результаты будут объявлены 20 июля, а результаты первого распределения по образовательным учреждениям – 25 июля.

Тесты состоят из двух компонентов: части А (экзамен на базе общего образования) и Б (экзамен на базе основного общего образования).

С 1 марта по 30 апреля в НЦТ для поступления в вузы зарегистрировались 81 тыс. 881 абитуриент, а план по приему в этом году составляет 95 тыс. 808 человек. Для поступления в средние профессиональные учебные заведения заявку подали 12 тыс. 734 абитуриента при плане 10 тыс. 189 человек.


НЦТ напоминает, что абитуриенты при сдаче экзамена должны иметь при себе следующие документы:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (с печатью и фотографией), выданный уполномоченным государственным органом,

- приглашение на экзамен от НЦТ,

- 2 обычные черные ручки (другие цвета не допускаются, потому что лист ответов, отмеченный другими цветами, технологически не обрабатывается должным образом).

Процесс экзамена будет транслироваться из всех экзаменационных центров через камеры наблюдения в режиме онлайн в Центре. Центр предоставил для этого все необходимое оборудование в каждом экзаменационном центре.

График экзаменов
Компонент А (экзамен на базе общего образования – 11 классов), основная сессия:

Естественный и технический кластер – 1 июля

Экономика и география – 2 июля

Филология, педагогика и искусство – 3 июля

Обществоведение и право – 4 июля

Медицина, биология и спорт – 5 июля.

Дополнительная сессия – 12 июля.

Компонент Б (экзамен на базе общего основного образования – 9 классов):

Все кластеры, основная сессия – 7 июля.

Дополнительная сессия – 12 июля.

Компонент В (творческие экзамены и экзамены по специальным навыкам) – с 1 по 8 июля в соответствующих образовательных учреждениях.

Дополнительная сессия – 9-10 июля.

Компонент Г1 (дополнительные профильные экзамены) для абитуриентов филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе - с 1 по 8 июля.

Дополнительная сессия – 9-10 июля.

Кем хотят стать душанбинские выпускники и куда поступают?

Еще в мае, когда для многих выпускников душанбинских школ прозвенел последний звонок, «Азия-Плюс» решила узнать, кем хотят стать столичные выпускники и куда поступают.

Честно говоря, ответы некоторых респондентов нас очень удивили. Среди ребят также были те, кому удалось на бюджетной основе поступить в вузы США.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане с 1 июля начнутся вступительные экзамены

В Таджикистане с 1 июля начнутся вступительные экзамены
10.08.2022


Август 2022 (29)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (14)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ