29.03 05:57
Привет, гость
 

Единое тестирование обещает оставить вузы с недобором до 30%

05.12.2013, 19:01
Поступить в вузы без знания таджикского языка будет невозможно, но зато есть возможность сдавать экзамены сразу на 10 специальностей.

Инициаторы нововведений обещают ударить по коррупции и прогнозируют большой недобор в вузы.

У экспертов - другой сценарий.

В Таджикистане презентована Система централизованных вступительных экзаменов в вузы по тестированию.

НОВАЯ система была презентована 27 ноября Госучреждением «Национальный центр тестирования» при Минобрнауки. Оно было образовано в 2008 году, до настоящего времени занимались разработкой тестов, проведены эксперименты, обучены кадры и создана инфраструктура.

В Центре 55 сотрудников, 7 отделов: ИКТ, отдел разработки экзаменационных материалов (тесты разрабатываются по 14 предметам), отдел управления и приема тестов, отдел научных исследований и развития и др.

Весь процесс экзаменов, по словам инициаторов, будет автоматизирован, и все будет решать компьютер.

У Центра 4 региональных отдела по республике, накануне экзаменов планируется создать по стране 55 пунктов проведения экзаменов. Таким образом, теперь абитуриент может сдать экзамен у себя дома.

Таджикский знать должен каждый!

К ЧЕМУ готовиться абитуриенту? Процесс поступления будет выглядеть следующим образом. По новой системе абитуриент должен решиться с выбором профессии гораздо раньше, чем это делалось до сих пор. С 1 марта в качестве абитуриента он должен обратиться в пункты регистрации, которых около 20 по республике. Новая система дает возможность выбора сразу 10 специальностей, тогда как раньше разрешалось сдавать экзамены только на одну специальность и в один вуз.

«Мы посчитали, что в Таджикистане более 400 специальностей, и в связи с тем, что многие из них схожи, мы разбили их на группы - на 5 кластеров, - поясняет глава отдела связи с общественностью Центра Парвиз САИДОВ. – Такие кластеры, как «Естественные и технические науки», «Экономика и география», «Филология, педагогика и искусство», «Обществоведение и право», «Медицина, биология и спорт». Если, скажем, хочешь поступать на экономиста, выбираешь второй кластер, а уже в рамках самого кластера выбираешь до 10 специальностей», - поясняет П. Саидов.

Далее. Абитуриент выбирает 10 специальностей и регистрируется, предъявляя паспорт или свидетельство о рождении, медсправку и справку о том, что учится в школе. После этого ему дают листок о регистрации. Регистрация идет полтора месяца (с 1 марта по 15 апреля). Ученики могут поменять свой выбор профессии в течение 15 дней - до 30 апреля.

До 31 мая абитуриенту по месту учебы присылается извещение о месте и дате проведения экзаменов.

Экзамены будут проходить в июле в течение 12 дней – с 1 по 12 июля.

Абитуриенты буду сдавать 3 раза экзамены по 6 предметам и эссе. Экзамены разбиты по блокам. Блок А - обязательный и общий для всех. Теперь все должны знать таджикский язык (даже выпускники русских школ), математику, историю таджикского народа и основы государства и права. Эти четыре предмета включены в блок А. Но разработчики утверждают, что «здесь потребуются минимальные знания, до уровня 4-го класса».

В тот же день после сдачи теста по этим предметам абитуриент сдает другой обязательный экзамен – эссе из 300 слов.

Третий экзамен - блок Б - включает тесты по трем предметам по выбранной специальности.

Договорник, бюджетник - теперь у всех будут равные возможности. На договорное и на бюджетное место все сдают одинаковые экзамены, никаких послаблений.

Что дальше? А дальше – 30%-й недобор

ДЛЯ прозрачности и честности, по словам Саидова, решено, что на экзамен абитуриент берет с собой только удостоверяющий документ, извещение и ручку. С телефоном и гаджетами вход будет запрещен.

Центр заключит контракт с охранной организацией, которая будет заниматься доставкой экзаменационных бланков и документов и будет проверять абитуриентов у входа металлоискателем.

- Весь экзаменационный процесс пройдет без имени и фамилии учеников, - говорит Саидов. - Каждому абитуриенту будет присвоен штрих-код, который перед началом экзамена в классе откроется вместе с экзаменационными бланками и будет приклеен к бланкам. После заполнения тестов абитуриентами все там же конвертируется и отправляется в Национальный центр.

Все, кроме эссе, проверяет компьютер. По словам Саидова, по всем предметам и эссе предусмотрено по 100 баллов, в общем, максимальное количество очков - 700 баллов. Но минимальный порог, по его словам, пока не определен Минобрнауки.

Компьютер обрабатывает баллы и выбирает, куда поступить абитуриенту. Вначале компьютер сверяет результаты со специальностью, которая была поставлена абитуриентом на первое место (в списке из 10). Если свободных мест нет, то сверяет со второй. И так далее. По сути, абитуриент сдает экзамен на 10 специальностей.

Результаты о том, кто стал студентом и какого вуза и по какой специальности, будут объявлены 15 августа.

- На постсоветском пространстве остались Таджикистан и Туркменистан, все уже перешли на такую систему, - говорит Саидов. – И вот практика показывает, что в первый год, хотим мы этого или не хотим, 20-30% мест в вузах останутся пустыми». Эксперимент, проведенный Центром, также показал, что 20% учеников из-за отсутствия знаний не смогли набрать минимальные баллы для поступления.

Ежегодно число студентов в Таджикистане значительно росло. В 2013 году в вузы поступило 37 тысяч абитуриентов. Это означает, что по новой системе около 10 тысяч мест в вузах могут остаться пустыми, 10 тысяч желающих – вне стен вузов.

Эксперимент показал…

В ЭТОМ году Национальный центр тестирования проверил свою систему, проведя эксперимент среди 7000 тысяч учеников 10-х классов. Из них 4000 приняли участие в экзамене.

- Мы не проверяли уровень знаний учеников, целью было проверить систему. Но, тем не менее, результаты в Душанбе оказались лучше, чем в других регионах, - говорит П.Саидов.

Максимальные баллы, установленные в количестве от 600 до 690, получили всего 5 человек. Минимальный порог, установленный в 280 баллов, прошли 80%. Средние показатели у потенциальных абитуриентов 400-500 баллов.

Большинство студентов свой выбор остановили на медицине, ее выбрали 60% потенциальных абитуриентов. Наименее востребованной оказалась техническая специальность - 10% желающих.

По словам Саидова, высокие показатели баллов, или знаний, по химии, биологии и физике, но это за счет того, что туда было больше желающих.

Хорошо или плохо? Вот в чем вопрос

В СТРАНАХ, где внедрялись тесты, дискуссии на предмет «хорошо или плохо?» не прекращаются. В России некоторые вузы оставили свои традиционные экзамены, которые проводятся независимо от ЕГЭ. Доводы сторонников традиционной экзаменации выглядят весомее, считают эксперты.

Завкафедрой экономики и менеджмента РТСУ, профессор Георгий КОШЛАКОВ тоже ярый противник формализации образования. У него «твердое мнение, что тестирование оболванивает людей».

- Любая формализация – тесты, баллы, формальное подведение итогов - это вредительство, - говорит он. - Никогда нельзя оценить человека правильно, если экзаменующий и экзаменующийся не ведут беседу. Сдает абитуриент мне экзамен по математике, решает задачу, где-то он ошибся в цифрах, и ответ не сходится, но я вижу, что он решает абсолютно правильно. Я могу ему поставить пятерку. А в тестах? Нет ответа - ноль. По тестам хорошо сдавать правила уличного движения – помню, не помню. А все остальное – это оболванивание. Я категорически против оценок по тестам, по формальным признакам.

Эксперты отмечают, что при указанном тестировании странно, что большое количество профессий разбито всего на 5 групп. Так, поступающий на информатику сдает химию наряду с поступающим на геологию, а психолог сдает права человека.

- Это какая-то абракадабра, - говорит профессор Кошлаков. – Как можно ввести единый экзамен? На каждую специальность свой набор и должны быть свои экзамены. Как может поступающий на химию, сдавать физику? Допустим, если поступать на математику, должны быть совершенно другие требования по сдаче математики.

…Одной из целей внедрения новой системы заявлено обеспечение условий «для участия Таджикистана в международных программах оценок знаний учеников и выпуск конкурентоспособных на международном рынке труда специалистов». Между тем Кошлаков считает, что формализованная система окончательно аннулирует шансы таджикских выпускников на этом рынке, нечего будет оценивать.

- Выпускники нашей советской высшей школы всегда ценились высоко на мировом рынке. Их покупали. У нас же главная боль была – как бы не дать людям уехать за границу работать! Им готовы были платить любые зарплаты. А теперь, скоро наших вообще не будут принимать, они как мусор будут, - говорит он.

Некоторые наблюдатели в качестве примера неприемлемости для нас системы называют инцидент в позапрошлом году с таджикскими студентами, сдававшими экзамены по тестам в вузы Казахстана. В том году в Казахстан прошли 90 таджикских абитуриентов, из выделенных 100 квот, а пороговый уровень обязательного комплексного тестирования преодолели только 44 из них.

- Я встречался с министром образования Таджикистана, он сказал, что ему очень стыдно, что его соотечественники показывают плохие результаты, он обратился к своим сотрудникам, чтобы они больше не отправляли в Казахстан такие обращения (о поддержке абитуриентов из Таджикистана, - прим. ред.), - сказал тогда директор Департамента высшего и послевузовского образования Минобрнауки Казахстана Серик Омирбаев.

Эксперт в области образования, экс-министр образования Таджикистана (1994–2000) Мунира ИНОЯТОВА считает, что можно в крайнем случае ввести смешанный тип экзаменирования.

- Есть предметы, которые требуют проверки логического мышления абитуриента. По какому тесту можно определить это? - вопрошает эксперт. - Во-вторых, тест не живой организм. Может, человек не знает двух моментов и не может ответить, а все остальное знает. Тест не может определить это. А когда с человеком стоишь лицом к лицу, можно определить его мнение, ход мыслей, как он может их излагать. Тест можно ввести по определенным предметам, но не по всем. Нужна смешанная система, а не единая тестовая.

Коррупционный менталитет не проведешь

СФЕРА образования в Таджикистане за последние годы превратилась в самую коррумпированную. Об этом говорят государственные исследования и Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией. Места в вузах стоят до нескольких десятков тысяч долларов. На этом фоне одним из основных преимуществ новой системы заявлено уменьшение коррупции.

- Мы не призваны искоренить или устранить коррупцию, но новая система уменьшит внешнее вмешательство, внешнее влияние, - говорит глава отдела связи с общественностью Центра Парвиз Саидов. - Коррупционные возможности ограничатся. Мы уверены, что система уменьшит уровень коррупции.

Эксперты думают иначе.

- Жульничать с тестированием гораздо проще, чем при традиционном экзаменировании, - говорит Г. Кошлаков. - Я заранее продам все тесты за такие деньги, которые никакому коррупционеру не снилось взять на экзамене. Ничего не сократится. Американские ученые проводили эксперименты в Чикаго и доказали, что после введения тестирования в школах уровень жульничества увеличился в два раза. Кто хочет украсть – украдет, и с тестами и без.

Мунира Иноятова считает, что с коррупцией нужно бороться другими методами.

- В случае с большими странами можно говорить о снижении коррупции введением такой системы, - говорит она. - Но в маленькой стране, где все друг друга знают, говорить об этом трудно. Можно получить пароль от программы, абитуриент может дать свой идентификационный код сотруднику проекта для изменения результатов. Все можно достать. Кто над системой работал, могут выйти на него, могут выйти на руководителя или работника проекта.

Экс-министр отмечает, что в Таджикистане и раньше внедряли тестирование, но оно не повлияло на коррупцию.

- Мы когда-то вводили тест при поступлении в вузы. По-моему, в конце 90-х годов. По тестам работали несколько лет, - говорит она. - Уровень коррупции никак не уменьшился. «Свои» люди входили в аудиторию помогать ученикам, выходили и помогали через преподавателей. Коррупцией нужно бороться другими методами.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Единое тестирование обещает оставить вузы с недобором до 30%

Единое тестирование обещает оставить вузы с недобором до 30%
29.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ