Недавно по всей стране прошло так называемое централизованное тестирование для приема в высшие учебные заведения. Итоги будут подводиться после 1 августа, когда абитуриенты узнают свои оценки. Однако уже сейчас есть недовольные сроками приема документов, который, как известно, завершился 15 апреля.
Мы попытались выяснить у компетентных лиц, как была поставлена работа по новым правилам отбора абитуриентов.
В РЕДАКЦИЮ «АП» обратились несколько жителей области с жалобами, что у них не приняли документы в июле, ссылаясь на то, что срок подачи документов прошел в апреле. Они утверждают, что не знали, что документы необходимо было подать еще весной.
За комментариями мы обратились к координатору Национального центра тестирования (НТЦ) при президенте РТ в Согдийской области Бозорбою Розикову.
- Согласно постановлению правительства от 19 января 2013 года, прием документов у желающих получить высшее и профессиональное образование в 2014 году проводится через Национальный центр тестирования. Вся процедура состоит из нескольких этапов. Первый - это регистрация, которая проходила с 1 марта до 15 апреля. В Согдийской области пункты регистрации функционировали в городах Худжанд, Истаравшан, Пенджикент, а также в Бободжон-Гафуровском районе. С 15 по 30 апреля был период внесения изменений. Например, если абитуриент захотел в этот период поменять кластер (группа объединенных по схожести специальностей, из которых после прохождения теста абитуриент выбирает то направление, где бы он хотел учиться, - прим. ред.), то у него в период с 15 по 30 апреля была такая возможность. В Худжанде и Бободжон-Гафуровском районе было по два пункта регистрации абитуриентов, и по одному пункту в Истаравшане и Пенджикенте.
В области зарегистрировались 13 116 абитуриентов. По итогам тестирования они поступят в 30 вузов страны, которые насчитывают свыше 400 специальностей. Специальности, имеющие сходство между собой, сгруппированы по кластерам. Первый кластер - это природно-технические специальности. Второй - экономические и географические. Третий - филология, педагогика, искусство. Четвертый - обществоведение и право. Пятый кластер - медицина, биология и спорт.
Во время предоставления абитуриентами документов мы обязательно уточняли, где они планируют сдавать тесты и на каком языке, так как они могли сдавать тесты за пределами своего места проживания и прописки, а также на одном из двух языков - таджикском или русском.
- Какие преимущества централизованного тестирования Вы можете назвать?
- Централизованное тестирование имеет несколько принципиальных преимуществ. Первое - это то, что абитуриент имеет право выбрать до десяти специальностей при подаче документов. Второе, абитуриенту дается гарантия прозрачности и объективности экзаменов. А также во время регистрации абитуриента мы фотографируем его на веб-камеру, и это фото прикрепляется к его анкете. Раньше приходилось отдельно делать снимки у фотографа. Кроме того, каждому абитуриенту присваивается пароль, и каждому из них открыт персональный кабинет на сайте НЦТ, куда он может зайти и узнать о результатах его тестового испытания. После 1 августа на сайте будут размещены их оценки, по которым они смогут ознакомиться с баллами.
- Как проходил процесс тестирования?
- По всей стране было организовано 39 пунктов тестирования, в том числе 8 центров в Согдийской области. В каждом центре присутствовали нанятые временные наблюдатели. На замещение данной вакансии подали заявки более 700 человек, из которых были отобраны 340 человек. Классы, где проходило тестирование, были оснащены камерами видеонаблюдения, а в спортзалах и актовых залах установлены мониторы, благодаря которым родители абитуриента могли наблюдать за ходом тестирования. Согласно положению НЦТ, в одном классе размещалось 15 столов и стульев. То есть одновременно тест могли сдавать не более 15 человек. За ходом тестирования следит один администратор. Для выполнения теста было предоставлено 165 минут времени. Абитуриенту полагалось иметь при себе паспорт, приглашение и две шариковые ручки черного цвета. Не допускалось использование ноутбуков, планшетных компьютеров, телефонов и другой подобной техники. В то же время в книжках по тестированию имелись различные формулы по математике, химии, физике и другим предметам, которые абитуриенты могли свободно использовать.
- Одной из причин внедрения централизованного тестирования называлась борьба с коррупцией. Были ли за прошедший период тестирования какие-либо попытки коррупционной сделки?
- 20 декабря прошлого года, во время открытия здания НЦТ, президент республики, приняв участие в данной церемонии, сказал, что уставная задача и обязанность НЦТ заключается в обеспечении прозрачности и объективности в центрах тестирования. Двенадцать дней тестирования показали, что за этот период никаких негативных происшествий, или человеческого вмешательства, или попыток помочь не было. Это потому, что полномочия каждого сотрудника НЦТ четко определены, и они не могут выйти за их рамки. Анкеты и то, какие вопросы в них включены, до начала тестирования не знает даже руководитель НЦТ, так как конверты вскрываются уже в присутствии абитуриентов перед раздачей анкет. Анкеты в 6 часов утра доставляются на место проведения тестов, они принимаются в присутствии представителя НЦТ, общественной комиссии, и, кстати, во время вскрытия конвертов администраторы не имеют права знакомиться с содержанием вопросников.
- Каковы причины назначения периода регистрации абитуриентов в марте - апреле?
- Это сделано потому, что централизованное тестирование имеет несколько этапов подготовки. В январе начали подготавливать пункты, выбранные для проведения тестирования. Также надо было подготовить кадры - наблюдателей во время тестов, администраторов и так далее. Март - апрель – потому что это период подведения итогов учебного года, и ученикам предоставляется возможность определиться со своей дальнейшей учебой заблаговременно.
- Какая работа была выполнена по информированию абитуриентов о сроках и правилах предстоящего централизованного тестирования?
- Перед тем как приступить к этой работе, в 2013 году мы провели пробные тестирования в школах среди школьников десятых классов. В этих пробных сдачах тестов приняло участие свыше 7112 человек. А также, прежде чем объяснить сущность этих нововведений населению, мы в Душанбе провели обучающий тренинг с непосредственным участием заведующих методическими кабинетами учебных заведений города и области. Заместители директоров в феврале месяце имели возможность провести этот же тренинг среди учащихся 10–11-х классов, которые получили полную информацию о предстоящем тестировании. Также к этой работе были привлечены представители местных исполнительных органов государственной власти, махаллинских и родительских комитетов. Я считаю, что для этого проделана очень хорошая работа. В этом году в общем для прохождения тестирования подали документы 52 тыс. 460 человек по всей стране.
- Что Вы можете сказать людям, которые, как они утверждают, не знали о необходимости подать документы до 15 апреля?
- Я думаю, что те, кто непосредственно закончил среднюю школу, гимназию или лицей, полностью были проинформированы об этих нововведениях. Что касается тех, кто закончил школу ранее или находился, например, в трудовой миграции, думаю, таких граждан определенное количество имеется. Они к нам обращаются с тем, что не были в курсе этого нововведения. Я полагаю, что какая-то часть населения осталась вне этого информационного поля. Могу сказать, что это только первый год нашей работы и мы будет улучшать ее.
Хочу также отметить, что у нас спрашивают: насколько путем тестирования можно будет заполнить план по приему студентов в вузы? Мы уверены, что около 30% этого плана не будет выполнено, так как сегодня сам абитуриент выбирает ту или иную специальность, согласно полученным баллам. Я также считаю, что со временем родители перестанут надеяться не те или иные пути поступления их чада и заранее наймут репетитора, лучше подготовят своего ребенка, что для подготовки будущих специалистов является хорошей основой.
- Ходят слухи о проведении второго тура тестирования.
- Подведение итогов тестирования будет проходить после 1 августа, когда мы сможем подсчитать, сколько абитуриентов смогли стать студентами, и, вероятно, правительство страны после этого сделает какие-то выводы, стоит ли проводить дополнительный тур. Это покажет время.