В этом году в системе Национального центра тестирования произошли изменения. Теперь все желающие получить начальное или среднее профессиональное образование должны будут сдавать единые экзамены в НЦТ. Как скажется это на подготовке специалистов среднего звена?
Две недели назад парламент одобрил предложенные правительством Таджикистана поправки к Закону «Об образовании», согласно которым граждане Таджикистана для поступления в учебные заведения, дающие начальное и среднее профессиональное образование, независимо от их форм собственности, обязаны будут сдавать вступительные экзамены в Национальном центре тестирования при президенте РТ (НЦТ).
Новшество не будет распространяться на учебные заведения по подготовке кадров для силовых структур республики.
Напомним, в 2014 году в РТ была внедрена система проведения централизованных вступительных экзаменов (ЦВЭ) только при поступлении в вузы страны. В этом году для сдачи экзаменов в НЦТ необходимо внести сумму в 200 сомони через филиалы «Амонатбонк». Круглые сироты и оставшиеся без попечения родителей лица, желающие принять участие в ЦВЭ-2016, от оплаты освобождены. Лица, потерявшие одного из родителей, оплачивают 50% от установленной суммы.
Атрибут любого новшества
В таджикском сегменте «Фейсбука» внесенные в тестирование НЦТ изменения обсуждалось довольно бурно. Читая комментарии в социальных сетях, нельзя было не заметить, что абитуриенты и их родители взволнованы новаторством чиновников от образования, опять-таки связанным с очередными расходами семейного бюджета.
Пока школьники по всей стране доучиваются последние недели учебного года, администрации школ говорят об обеспечении обязательного участия выпускников в тестировании и требуют от нее отчетов для образовательного ведомства о подаче документов в НЦТ.
По словам представителей администрации некоторых общеобразовательных школ столицы, их посещают представители Минобрнауки, указывая, что школьная администрация обязана обеспечить участие выпускников в тестировании в НЦТ, а в этом году к вузам добавились лицеи и колледжи.
- В прошлом учебном году плата за тестирование составляла 170 сомони, в этом году - 200 сомони. В случае необеспечения участия указанного количества выпускников в тестировании нам пригрозили «строгими мерами», - говорит директор одной из столичных школ.
- Не у всех детей есть деньги на учебу в вузах. Кто-то хочет работать, кто-то пойдет в лицеи и колледжи, чтобы обучаться профессиям, но и это становится многим не под силу, - говорит Файзали, выпускник одной из школ Кулябского региона.
М. Асоев, житель Кулябского района, говорит, что его дочь в этом году заканчивает школу и ей каждый день напоминают, что она должна подать свои документы в НТЦ для поступления в вуз. По мнению Асоева, это делается ради 200 сомони.
- Я в состоянии заплатить эти несчастные 200 сомони, но моя дочь не хочет продолжать учебу, - говорит Асоев.
Сади Камолов (имя изменено), учитель из района Шамсиддина Шохина, говорит, что, действительно, районные отделы образования требуют выполнения плана - все выпускники должны зарегистрироваться в пунктах НЦТ. Там каждый день у директоров спрашивают о ходе выполнения этого поручения.
По словам собеседника, в прошлом году представители местного хукумата контролировали данный вопрос. Но как ради чьих-то интересов ученика, у которого нет ни необходимых знаний, ни денег, можно заставить пройти тест, заплатив из родительского кошелька 200 сомони?
По данным Минобрнауки РТ, до 30 апреля 2016 года НТЦ зарегистрировал 83 тыс. 597 абитуриентов на 54 тыс. 827 мест в учреждениях высшего, начального и среднего профессионального образования.
Минобрнауки: Все во благо образования
Чем вызвано решение образовательного ведомства добавить в число «тестируемых» колледжи?
За комментариями мы обратились в Минобрнауки РТ.
Главный специалист управления начального и среднего профессионального образования министерства Джалолиддин Амиров в интервью «АП» заявил, что в Национальном тестовом центре будут регистрироваться выпускники, которые намерены продолжить обучение в вузах, а также в отдельных учебных заведениях начального и среднего профессионального образования страны.
- В 2015 году в систему тестирования были включены РТСУ, филиал МГУ в Душанбе, 8 колледжей - 4 медицинских и 4 педагогических. В этом году список пополнили еще 18 заведений среднего профобразования. Это 12 медицинских колледжей, два педагогических колледжа и четыре колледжа технического, технологического и статистического направлений. Таким образом, в текущем году через централизованные вступительные экзамены осуществляет приём абитуриентов в 33 образовательных учреждения высшего профессионального образования и 26 образовательных учреждений среднего профессионального образования.
Что касается вопроса принуждения выпускников школ участвовать в тестировании, собеседник отметил, что такой практики не было и нет.
В Минобрнауки считают, что введение тестирования для абитуриентов колледжей ликвидирует коррупционную лазейку в образовательной системе.
- Главной целью введения ЦВЭ было улучшение доступа к профессиональному образованию. Опыт тестовой системы и централизованных экзаменов показал свою эффективность. Сейчас включены только отдельные лицеи и колледжи, остальные будут поэтапно ежегодно пополнять этот список. Главное преимущество нововведения для абитуриентов - это централизованная система экзаменов, проводимых по единым правилам для всех образовательных учреждений, в том числе среднего профессионального образования, которые предполагают эффективные критерии оценки знаний. Введение тестирования не затронет абитуриентов, поступающих в колледжи и лицеи на базе 9 классов, - говорит Дж. Амиров.
В Таджикистане функционируют 65 учебных заведений начального и среднего профобразования, которые готовят рабочих и специалистов для аграрного сектора, сферы промышленности и строительства, экономики, образования, медицины, физкультуры и спорта, искусства и кинематографии.
Относительно продолжения образования в вузах и колледжах для получения второго образования, Дж. Амиров отметил, что выпускники лицеев и колледжей при соответствии профиля могут быть зачислены на второй курс вуза, а при наличии диплома с отличием - на третий курс без прохождения тестирования в НЦТ. Такой же порядок предусматривается законодательством и для выпускников вузов, решивших получить образование в колледжах.
В надежде на заморскую помощь
Между тем сейчас ситуация в Таджикистане с профессиональным образованием оставляет желать лучшего. Преподаватели технических лицеев указывают на недобор, в то время как в республике сильно не хватает квалифицированных рабочих кадров, которые из-за низких зарплат не трудоустраиваются по профессии. Кроме того, по их мнению, существует проблема устаревшей материально-технической базы из-за слабой финансовой поддержки.
По данным Агентства по статистике при президенте РТ, за последние 20 лет выпуск кадров из средних специальных учебных заведений снизился в два с половиной раза. Так, если в 1991 году средние специальные учебные заведения выпустили 26 тыс. 45 специалистов, то в этом году они выпустили всего лишь 11,7 тыс.
Между тем, в начале марта нижняя палата парламента страны ратифицировала подписанное в ноябре прошлого года соглашение правительства с Азиатском банком развития.
Согласно документу АБР для поддержки системы профессионально-технического образования выделит 30 миллионов долларов США: половину суммы - в качестве гранта, другую - в качестве льготного кредита.
По словам министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Сумангул Тагойзода, на данные средства в течение пяти лет в рамках проекта будут отремонтированы и переоборудованы 29 профессионально-технических лицеев, занимающихся подготовкой кадров по 17 специальностям.
Забота или очередной гвоздь?
В республике ранее существовало множество профессионально-технических училищ, занимающихся подготовкой специалистов различных направлений. Сейчас это лицеи и колледжи. Посетив ряд колледжей, которые пополнили список НЦТ в этом году, мы узнали, что многие профессии далеко не востребованны, а введение тестирования вовсе может усугубить положение…
По мнению экспертов, прошлогодний прием в вузы показал, что конкурс среди желающих поступить в высшие учебные заведения через НЦТ достигал 1,1 человека на место. А в некоторых учебных заведениях начального и среднего профессионального образования был даже недобор, но все же план по приему выполнили все учебные заведения.
- Раньше на одно место в наш колледж был конкурс примерно 2,5-3 человека, а в этом учебном году по некоторым специальностям конкурса вообще не было, но мы полностью выполнили всю разнарядку по приему на первый курс по всем девяти специальностям, - говорит замдиректора столичного технологического колледжа Рахматулло Садруллоев.
В этом учебном заведении обучаются по дневной форме 815 человек и 154 заочно, на платной основе.
- Колледж готовит специалистов программного обеспечения, информационных технологий, финансистов, технологов швейного производства, и только на базе 11 классов. В этом году приема на базе 9 классов нет. Для всех направлений обучения проводились диктант или изложение и тестирование по математике.
Вступительные экзамены практически во всех колледжах и лицеях были одинаковыми, с учетом направлений подготовки.
- Наш колледж на факультетах информационных технологий и экономики готовит специалистов по 12 специальностям. В этом году абитуриенты на первый курс будут зачисляться по результатам прохождения тестирования в НЦТ, думаю это правильное решение, - говорит директор столичного колледжа информатики и компьютерной техники Латофат Одинаева.
По словам Хасана Сафарова, педагога со стажем, последние двадцать лет на систему среднего профобразования никто не обращает внимания.
- Теперь, после введения тестирования, вообще сложно представить, кто же придет в аудитории лицеев и колледжей, – сетует Х. Сафаров.
Эксперты сошлись во мнении, что тестирование абитуриентов вузов не показало своей эффективности, а для лицеев и колледжей, куда в основном идут из малообеспеченных семей, идея с введением тестирования вообще не приемлема.
Ветераны профтехобразования уверены, что внедрение тестирования может подчистую свести на нет проверку знаний и уровня подготовки абитуриентов.
- Новшество является очередной инициативой, которая приведет к полному упадку сферу подготовки специалистов среднего звена, – считают они.