Национальный центр тестирования Таджикистана (НЦТ) подвел итоги экзаменов для поступления в вузы и колледжи страны. На пресс-конференции 5 августа первый заместитель директора НЦТ Савзали Джафаров заявил, что в этом году больше всех документов было подано на поступление на специальности кластеров «Обществоведение и право» и «Медицина, биология и спорт».
По данным специалистов НЦТ, анализ итогов показал, что молодежь Таджикистана чаще выбирает такие направления, как медицина, право, дипломатия и международные отношения, иностранные языки и экономика. К сожалению, специальности кластера №1 «Естественный и технический» не пользовались большим спросом.
Централизованные вступительные экзамены (в форме тестирования) прошли в 43 центрах 12 городов республики. Больше всех точек, где абитуриенты сдавали тесты, было организовано в столице – 15. Сюда приехали показать свои знания, чтобы поступить в вузы, не только жители столицы, но и групп районов республиканского подчинения.
А выпускники Раштской группы РРП сдавали тесты в единственном центре, который был организован в одноименном районе.
Для выпускников школ Согдийской области действовали 11 центров, 5 из которых были расположены в Худжанде. Возможность сдавать экзамены в своем городе получили абитуриенты из Канибадама, Истаравшана, Пенджикента и Бободжонгафуровского района.
Выпускникам Хатлонской области и ГБАО также не пришлось приезжать в столицу или другие крупные города ради поступления в университеты, т.к. они получили возможность сдавать тесты ближе к своим населенным пунктам.
Экзамены по всем 5 кластерам начались 1 июля и завершились 13 июля. А 18-19 июля сдали экзамены те абитуриенты, которые были зарегистрированы в дополнительных списках. Это те выпускники, которые по тем или иным причинам не успели сдать документы в первом потоке.
Все новости и объявления своевременно были опубликованы на сайте Национального центра тестирования при президенте Республики Таджикистан, что облегчило ситуацию для абитуриентов.
Напоминаем, что компонент А включает в себя общий экзамен, 3 субтеста - по таджикскому языку, математике, истории таджикского народа и основам государства и права. Компонент Б - 3 субтеста по дисциплинам, согласно выбранному кластеру.
Кроме того, по некоторым специальностям проводились творческие экзамены и экзамены по специальным навыкам (компонент В), и они прошли с 25 июня по 5 июля в соответствующих образовательных учреждениях.
Абитуриенты узнали количество своих набранных баллов 25 июля. Из 84 628 абитуриентов, сдавших тесты, необходимые баллы для поступления в вузы и колледжи набрали более 59 тыс. человек, что превышает план на 8 процентов.
3 августа состоялось распределение более 43 тыс. абитуриентов, успешно сдавших вступительные тесты по вузам и колледжам, согласно выбранным специальностям. Остальные абитуриенты - их более 15 тыс., будут распределены по местам учебы в конце августа, с учетом свободных мест в учебных заведениях.
При подведении итогов, по словам ответственных лиц НЦТ, были учтены интересы льготников. К ним относились, прежде всего, инвалиды I и II групп, которые выбрали соответствующие своим возможностям профессии. Им начислялось дополнительно по 150 баллов и освобождение от уплаты взноса 200 сомони за прием документов. Круглые сироты и оставшиеся без попечения родителей лица получили также льготные баллы – по 150.
Следующую категорию льготников составили те, кто отслужил в рядах Национальных вооруженных сил. Им за счет государства зачислено по 75 баллов. По данным НЦТ, в этом году успешно сдали тесты 589 бывших армейцев, из них 329 уже стали полноправными студентами. Остальные ждут результатов дополнительного распределения.
Победители республиканских и международных олимпиад, согласно завоеванным местам, получили бонусы в виде 100 (за 1-е место), 75 (2-е место) и 50 (3-е место) баллов в свой зачет. По 100 дополнительных баллов были начислены победителям и призерам международных спортивных соревнований, лауреатам различных конкурсов и фестивалей в области культуры и искусства.
Вместе с тем, сотрудники НЦТ отмечают, что льготные баллы предусмотрены призерам олимпиад, спортивных турниров и конкурсов по искусству, в том случае, если абитуриент сдал документы на специальности, в которых они отличились. Например, если призер спорта выбрал специальность юриста, а медалист олимпиады по литературе сдает на экономику, они теряют свои льготы.
В медицинском кластере НЦТ учел предложение Министерства здравоохранения и социальной защиты о региональном коэффициенте, согласно которому, преимущество получали представители районов, где есть нехватка медицинских кадров.
Нужно отметить, что в 2016 году общее количество зарегистрировавшихся абитуриентов составляет около 84 тыс. человек. Больше всего абитуриентов было из Хатлонской области – около 35 200 человек. По другим регионам количество абитуриентов распределилось следующим образом: Душанбе – 9,5 тыс., ГРРП - 14,7 тыс., Согд – более 21 тыс., ГБАО – чуть выше 3,2 тыс.
Наибольшее число абитуриентов выбрало Таджикский национальный университет. В число лидеров по количеству абитуриентов входят также Худжандский госуниверситет имени Бободжона Гафурова, Таджикский медицинский университет имени Абуали ибн Сино, Таджикский педагогический университет имени Садриддина Айни.
Среди средних учебных заведений по этому показателю лидируют медицинские колледжи Душанбе и Худжанда.
По данным НЦТ, в этом году план приема в вузы Таджикистана составил 54 827 человек. Большой наплыв абитуриентов в кластерах №№4 и 5, то есть «Обществоведение и право» и «Медицина, биология и спорт». Количество претендентов на получение образования по специальностям, входящим в эти кластеры, превышает норму в 2-2,5 раза. Большая конкуренция наблюдается и в кластере «Филология, педагогика, искусство»: здесь приходится 1,7 абитуриента на 1 место.
Кто выбрал кластеры № 1 и 2, может чувствовать себя спокойно: на группы специальностей естественных и технических наук 5-процентный недобор абитуриентов.
«Экономика и география» тоже не в почете у молодёжи Таджикистана – число желающих получить профессию в этих сферах превышает норму всего на 12 процентов.
Заместитель директора НЦТ Махмадали Рахмонов заявил, что вся деятельность центра осуществляется прозрачно, и в ней нет места коррупции. Отвечая на вопрос журналистов на эту тему, он сказал, что до сих в народе имеет место слухи о переделке результатов тестов за деньги. Однако, как он уверяет, в существующей системе работы это исключено. Действительно, встречаются мошенники, которые обещают абитуриентам, у которых не хватило баллов для поступления в вузы, помочь им. Однако из-за незнания всех правил приема или потери бдительности многие попадают в их ловушки. Бывает так, что абитуриент набрал необходимое количество баллов, он и так проходит во втором потоке, но дельцы, хорошо усвоившие правила приема, обещают им оказать помощь, тогда как он в ней не нуждается. Но с каждым годом, по мере усовершенствования системы тестирования такие случаи сходят на нет.
В отличие от прошлого года, в этом сезоне было подано мало апелляционных жалоб: всего 13 вместо прошлогодних 96. Между прочим, половина из них нашли положительное решение.
Напоминаем, что система централизованных вступительных экзаменов в вузы и колледжи по тестированию была введена в Таджикистане в 2014 году. Она была презентована 27 ноября госучреждением «Национальный центр тестирования» при Минобрнауки.