23.01 18:01
Привет, гость
 

Незаконные постройки не подлежат амнистии. Как на то многие надеялись…

28.12.2021, 16:23
Какое недвижимое имущество можно будет амнистировать и как, объяснили представители Госкомитета по землеустройству и геодезии Таджикистана и юристы ОО «Независимый центр по защите прав человека».

В Таджикистане до сих пор не приступили к амнистии незаконных построек, хотя Закон «Об амнистии в связи с легализацией активов и денежных средств граждан Республики Таджикистан» был принят еще в июне 2021 года. Людей, которые обращаются в местные органы исполнительной власти по этому вопросу, просят подождать, так как бланки для амнистии еще не готовы.

Люди обеспокоены тем, что срок закона истекает через полгода и они не успеют легализовать свои постройки без соответствующих документов. Однако, юристы успокаивают, что закон буде действовать с момента реализации. То есть, если в январе успеют подготовить бланки, до конца 2022 года будет время для легализации.

Может это и хорошо, что будет время для подробного изучения деталей реализации закона.

Сегодня предлагаем вашему вниманию комментарии к этому закону представителей Госкомитета по землеустройству и геодезии Таджикистана и юристов ОО «Независимый центр по защите прав человека».

Согласно Закону «Об амнистии в связи с легализацией активов и денежных средств граждан Республики Таджикистан», произвольно занятые земельные участки и возведенные на них дома без согласования с соответствующими государственными органами не подлежат амнистии.

А какое недвижимое имущество можно будет амнистировать? Мы напрашивались на интервью к первому заместителю председателя Госкомитета по землеустройству и геодезии Азизмамаду Каримзода, но он ответил нам лишь письменно.

- Будут ли лишены участков граждане, которые имеют сертификат и решение местной власти о выделении земли для строительства индивидуального дома, но из-за неимения денег, так и не смогли построить дом?

- Согласно пункту «в» статьи 37 Земельного кодекса, право пользования землей прекращается в случае откладывания строительства на землях несельскохозяйственного назначения в течение трех лет.

Согласно статье 39, принудительное прекращение права пользования земельным участком в этом случае производится только на основании решения суда в установленном порядке.

- В некоторых регионах в незаконно построенных домах люди живут много лет. Например, на холмах вокруг Душанбе. Что будет с ними?

- Согласно пункту 3 статьи 5 Закона «Об амнистии в связи с легализацией активов и денежных средств граждан Республики Таджикистан», граждане РТ в период легализации могут путем представления заявления легализовать недвижимое имущество, самовольно возведенное в личных целях или с целью использования в предпринимательской деятельности, если земельный участок под строительство отведен с соблюдением установленного законом и другими правовыми актами РТ порядка для этой цели; оно построено в соответствии с назначением участка, но без получения соответствующих разрешительных документов для строительства, и его сохранение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, а также не создает угрозу их жизни и здоровью, либо безопасности объектов, расположенных вокруг этих построек.

- Постройки, возведенные на пахотных землях, садах и виноградниках, сенокосах, пастбищах, не подпадают под действие закона. А по закону о ДФХ фермеры имеют право строить такие объекты на своих землях. Почему появилось такое противоречие?

- Согласно статье 30 Закона «О дехканском (фермерском) хозяйстве», полевой стан является временной постройкой облегченного типа (некапитальное строительство), который возводится и используется на земельном участке дехканского хозяйства только для хозяйственных целей без вывода земельного участка данной постройки из сельхозоборота.

Полевой стан на земельном участке размещается с соблюдением требований Земельного кодекса, правил противопожарной безопасности, санитарных и экологических требований на основе образцового проекта уполномоченного органа архитектуры и строительства города (района).

Противоречия в законодательстве нет.

- Что в таком случае подлежит амнистии?

- Амнистии подлежит самовольно возведенное в личных целях или с целью использования в предпринимательской деятельности недвижимое имущество, если земельный участок под строительство отведен с соблюдением установленного законом и другими правовыми актами РТ порядка для этой цели, оно построено в соответствии с назначением земельного участка, но без получения соответствующих разрешительных документов для строительства. И его сохранение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, а также не создает угрозу их жизни и здоровью, либо безопасности объектов, расположенных вокруг этих построек.

- Какие земли ваше ведомство считает самовольно захваченными? Дело в том, что ни один гражданин без разрешения властей не занимает земли и не строит объекты. А разрешение им дают ваши же сотрудники на местах. Как это вы прокомментируете?

- Основанием для занятия земельного участка и строительства на нем является решение соответствующего органа государственной власти (Правительства РТ, председателей ГБАО, областей, городов и районов) согласно полномочиям, определенным статьей 26 Земельного кодекса.

Вопрос-ответ

О легализации имущества свои комментарии дали юристы ОО «Независимый центр по защите прав человека».

Каким образом можно легализовать недвижимое имущество?

Легализация имущества возможна в соответствии с порядком, установленным в статье 5 Закона РТ «Об амнистии в связи с легализацией активов и денежных средств граждан Республики Таджикистан», предусматривающим представление заявления в период легализации в территориальную Легализационную комиссию с требованием легализовать недвижимое имущество путем применения акта амнистии, на основании которой признаётся право собственности на самовольное строение и денежные средства.
При этом нужно вместе с заявлением предоставлять декларацию об имуществе комиссиям по легализации, создаваемым при исполнительных органах государственной власти городов и районов, а также районов города Душанбе.

Какие документы необходимо предоставить для легализации недвижимого имущества?

1. Заявление о легализации активов в двух экземплярах по типовой форме, утвержденной постановлением правительства;
2. Оригинал правоустанавливающего документа о возникновении права пользования земельным участком, а также, в случае наличия, документа, подтверждающего возникновение права на пользование земельным участком;
3. Технический паспорт в двух экземплярах, поэтажный план-схема легализуемого недвижимого имущества;
4. Копия свидетельства о присвоении идентификационного номера налогоплательщика;
5. Документ об уплате сбора за легализацию;
6. Документ, удостоверяющий личность.

Кто несет расходы, связанные с оформлением легализованного имущества? Какую сумму составляет сбор за легализацию?

Согласно статье 8 Закона «Об амнистии в связи с легализацией активов и денежных средств граждан РТ», предусмотрено:
1. Граждане Республики Таджикистан, легализующие свои активы согласно настоящему закону, уплачивают в местный бюджет сбор в размере 10 показателей для расчетов;
2. Предусмотренные законодательством РТ расходы для оформления легализации активов и денежных средств оплачиваются за счёт граждан.

Возможна ли легализация объектов недвижимости, находящихся в районе сноса в связи с реализацией генпланов городов и районов?

В законе не предусмотрено ограничение в легализации объектов недвижимости, находящихся в районе сноса в связи с реализацией генпланов городов и районов.

Возможна ли легализация имущества умерших родителей, которые своевременно не оформили право собственности в установленном законодательством порядке?

Объекты, на которые не оформлено право собственности в установленном законом порядке, могут быть легализованы комиссией на имя наследников по закону.

Можно ли легализовать пристройки (лоджии, мансарды) или перепланировку квартиры в многоэтажном доме?

При условии, если пристройки или перепланировка квартиры в многоэтажном доме построены без разрешительных документов, то такие объекты подлежат легализации на основании указанного закона Республики Таджикистан.

Можно ли легализовать дом, который не соответствует генплану города, строительным нормам и правилам?

Таковые объекты не подлежат легализации, так как их использование носит характер опасности жизни и здоровью граждан. Такие объекты, на основании статьи 80 Градостроительного кодекса Республики Таджикистан, подлежат сносу.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Незаконные постройки не подлежат амнистии. Как на то многие надеялись…

Незаконные постройки не подлежат амнистии. Как на то многие надеялись…
23.01.2022


Январь 2022 (2)
Декабрь 2021 (55)
Ноябрь 2021 (19)
Октябрь 2021 (25)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (32)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ