25.10 14:53
Привет, гость
 

Таджикистан и Кыргызстан решили отвести все войска от линии госграниц

30.04.2021, 18:13
Таджикистан и Кыргызстан решили отвести все войска от линии госграниц. Об этом стало известно по итогам встречи делегаций двух государств, которая прошла 30 апреля на нейтральной территории, на КПП «Кызыл-Бел».

Делегации возглавляли председатели республиканских ГКНБ - Саймумин Ятимов и Камчыбек Ташиев.

“Встреча прошла в духе взаимопонимания и добрососедских отношений. Стороны изъявили желание и готовность решить все вопросы путём переговоров”, говорится в совместном заявлении делегаций.

Согласно достигнутому соглашению, с 13:00, 30 апреля 2021 года стороны начнут обоюдный отвод всех видов войск и военной техники с приграничных территорий Таджикистана и Кыргызстана к местам постоянной дислокации, открыть дороги и обеспечить беспрепятственное передвижение граждан.

В заявлении также отмечается, что под руководством командующих пограничных войск Таджикистана и Кыргызстана созданы рабочие группы для обеспечения реализации достигнутых договорённостей.

1 мая на территории Баткенской области состоится очередное заседание межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы, говорится в документе.

30 апреля состоялся телефонный разговор президента Таджикистана Эмомали Рахмона с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.. Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, главы государств высказались по последним конфликтным событиям в приграничных районах, обсудили сложившуюся ситуацию на таджикско-кыргызской границе.

«Была подчеркнута особая важность последовательного выполнения достигнутых договоренностей, направленных на нормализацию ситуации и недопущение ее эскалации, в частности по полному прекращению огня и отводу войск с линии границы в установленное время», говорится в официальном сообщении.

Рахмон и Жапаров достигли договорённости о проведении заседания Межправительственной комиссии сторон по вопросам делимитации и демаркации 1 мая в кыргызском Баткене.

Эмомали Рахмон пригласил главу Кыргызстана посетить с официальным визитом Таджикистан в ближайшее удобное время, сообщает пресс-служба президента РТ.

28 апреля на таджикско-кыргызской границе на территории водораспределительного центра «Головной» произошел инцидент между жителями приграничных сел. На следующий день ситуация на границе обострилась и привела к перестрелке между военными двух стран, которая продолжалась почти до полуночи.

Власти КР сообщили, что в ходе столкновений на границе 29 апреля погибли трое военнослужащих отряда специального назначения «Бору», еще 20 получили ранения различной степени тяжести. По данным на 18.00 часов 30 апреля число пострадавших в результате инцидента на кыргызско-таджикской границе составляет 154 человека. Из них 31 человек погиб.

Официальных данных о пострадавших с таджикской стороны нет. По данным источников Радио Озоди, жертвами конфликта стали не менее 12 человек:
  • САЛОХИДДИН ГАДОЕВ, 28 лет, командир погранзаставы в Матчинском районе;
  • ШЕРАЛИ РАХМАТЗОДА, военнослужащий погранзаставы в Исфаре;
  • САФАР НАБИЕВ, военнослужащий погранзаставы в Исфаре;
  • НЕКРУЗ ГАФУРОВ, пограничник, уроженец кишлака Дахбед джамоата Каратаг г. Турсунзаде.
  • БАХТОВАР МАХМУДОВ, житель кишлака Найман джамоата Сурх г. Исфары;
  • УМЕДЖОН ЮСУФОВ, житель джамоата Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района;
  • ХИКМАТУЛЛО МАХКАМОВ, 26 лет, житель джамоата Чоркух;
  • ИБРОХИМ ХОШИМЗОДА, 26 лет, житель махаллы Навобод джамоата Чоркух;
  • СОБИР ВАХХОБОВ, 51 лет, житель джамоата Чоркух;
  • МАНУЧЕХР КАЛАНДАРОВ, 40 лет, житель джамоата Чоркух;
  • ДАЛЕР ЭШОНОВ, 33 года, житель джамоата Чоркух;
  • ХУСЕЙНДЖОН ШАРОПОВ, житель джамоата Чоркух.


Таджикистан и Кыргызстан начали работу по демаркации и делимитации госграницы в 2002 году и договорились по 60 процентам границы. В настоящее время из 976 км межгосударственной границы делимитированы и демаркированы только 504 км. Такая ситуация зачастую приводит к разногласиям по вопросам использования воды и земель между жителями приграничных зон. Нередко такие конфликты приводят к человеческим жертвам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Кыргызстан решили отвести все войска от линии госграниц

Таджикистан и Кыргызстан решили отвести все войска от линии госграниц
25.10.2021


Октябрь 2021 (25)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (32)
Июль 2021 (43)
Июнь 2021 (54)
Май 2021 (46)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ