Статья «А не продать ли ГУПы в надежные руки» стала причиной полемики на сайте «Азии-Плюс», где высказывались различные, порой полярные мнения, задавались вопросы и даже звучали обвинения в антинародности выводов статьи. В продолжение идей, изложенных в той статье, глава Союза потребителей Таджикистана Бахадур Хабибов поделился с «АП» и нашими читателями аспектами реформ, стоящих перед сферой питьевого водоснабжения и санитарии.
А были ли реформы?
В 2000 году в Алматы на межминистерском совещании постсоветских стран были приняты Руководящие принципы реформы сектора городского водоснабжения и санитарии. Принципы были достаточно жесткие и требовали кардинального изменения в подходах к управлению в секторе, но в то же время их реализация была призвана существенно улучшить уровень качества услуг по водоснабжению и водоотведению в странах региона.
Применение принципов в каких-то странах состоялось, но в Таджикистане дело осталось на полпути, даже скорее в начале пути, хотя с тех пор прошло уже 16 лет. В соответствии с теми принципами, сегодня мы уже должны были жить в городах вот с такими нововведениями:
Центральные власти: должны были обеспечить децентрализацию в отрасли, передавая ответственность местным органам государственной власти. А также создать независимый регулирующий орган, который бы осуществлял экономическое регулирование деятельности предприятий водоснабжения.
Местная власть: должна была создать местные предприятия водоснабжения, а также создать условия для активного вовлечения частных операторов и поощрять развитие конкуренции.
Участие общественности как важный фактор успешности любой реформы: центральные и местные органы власти, а также предприятия водоснабжения должны предусмотреть общественный, открытый процесс принятия решений в секторе, любых решений, любого уровня, любого содержания: от принятия законов, до повышения тарифов и утверждения новых правил по водоснабжению.
Устойчивость: финансовая устойчивость предприятий сектора основывается на повышении уровня собираемости и, согласно принципам, необходимости повышения тарифов до уровня, обеспечивающего такую устойчивость.
Поощрение эффективности: ну и, конечно, это должна быть кардинально новая культура у предприятий водоснабжения, направленная на экономически эффективное использование ресурсов.
Сегодня, анализируя степень их применения в условиях Таджикистана, можно сделать следующие выводы:
Принципы в определённой их части были применены и реализуются при реформе сектора в стране по сей день. В основном они касаются вопросов разработки отраслевой стратегии и программ привлечения внешней помощи. Разработана определённая нормативно-правовая база (Закон РТ «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», ряд изменений и дополнений к Водному кодексу). Водоканалы в некоторых крупных городах были созданы до 2000 года, в настоящий момент продолжается децентрализация подразделений крупнейшего монополиста сферы – Государственного унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство».
Однако кардинальных изменений в секторе по вышеназванным принципам до настоящего времени не произошло. В частности:
- децентрализация и передача ответственности местным властям и создание ими автономных водоканалов в настоящее время в полной мере не состоялись (полную хозяйственную обособленность от центра можно увидеть, наверное, только в ГУПах в Душанбе и Худжанде);
- не создан и не функционирует независимый регулирующий орган;
- стратегии устойчивости сектора отсутствуют, все отраслевые программы финансирования основаны на внешних заимствованиях;
- нормативно-правовая база не позволяет строить эффективные экономические отношения предприятиям водоснабжения, практически отсутствует возможности для участия частного сектора в управлении предприятиями водоснабжения;
- тарифная политика не пересмотрена, существующий уровень тарифов не обеспечивает возмещение затрат предприятий водоснабжения;
- общественность практически не вовлечена в процесс реформирования и принятия решений в секторе.
Что делать и куда идти Таджикистану, если цели есть, принципы есть, а реализации уже 16 лет нет? Нужно начать меняться: менять привычки, устоявшиеся традиции, смотреть новым взглядом на отношения. Я, в частности, выделил бы три группы необходимых «изменений»:
«Коммерциализация» сектора
Это слово возмутило комментаторов. Но дело не в слепой передаче ГУПов в частные руки, это следующий шаг. Первым шагом должно быть решение о финансовой судьбе сектора водоснабжения и водоотведения. За счет чего мы будем содержать инфраструктуру системы водоснабжения в ближайшие десятилетия? Нужны четкие экономические подсчеты и определение принципов. Если за счет тарифов, то эти тарифы должны покрывать реальные расходы предприятий водоснабжения. Сегодня же тарифы заведомо низкие, и сектор, по сути, не получает должного финансирования. Другое дело, будут ли эти тарифы «подъемными» для и так бедного населения страны, но это уже вопрос социальной политики и адресных компенсаций социально незащищенным, уязвимым слоям населения. Сектор должен перестать быть «социальным» амортизатором.
Не управление, а регулирование
На сегодняшний день государство пытается управлять сектором, хотя при рыночной экономике роль государства должна сводиться к регулированию сектора и установлению реалистичных санитарных, экологических стандартов деятельности для предприятий водоснабжения и санитарии. Регулирование деятельности естественных монополий осуществляется с целью воздействия государства на экономическую деятельность субъектов естественных монополий. Цель такого регулирования - обеспечение баланса интересов потребителей и регулируемых лиц, что направлено на дальнейшее устойчивое развитие сферы. Регулирующие органы создаются в виде независимых комиссий, которые являются коллегиальным органом. Коллегиальность обеспечивает более взвешенное решение. Под независимостью таких органов понимается их обособленность от остальных органов государственной власти во избежание вмешательства последних в деятельность комиссий.
Адекватные «правила игры»
«Правила игры» в рыночной экономике - это жесткая, но справедливая нормативно-правовая база, четко определяющая права и обязанности субъектов. Сегодня, как показывает практика, ГУПы редко демонстрируют успешную деятельность в стране, следовательно, нужно создавать правила для участия операторов любых других организационно-правовых форм, вне зависимости от их права собственности и национальной принадлежности. Государство должно создать условия для конкуренции посредством конкурсного доступа на рынок услуг питьевого водоснабжения и санитарии, оставляя за собой полномочия по жесткому экономическому регулированию, контролю и надзору над качеством услуг в секторе.
И мои пожелания «комментаторам»
Комментаторы предыдущей статьи узрели чуть ли не угрозу национальной безопасности в передаче ГУПов в частные руки. В Армении были точно такие опасения, никто не верил своим частникам, поэтому «частников» пригласили из-за рубежа, потому что, по словам властей страны, «их не обманешь, их не подкупишь, у них нет родственников в Армении, они просто пришли выполнять условия контракта, которые им поставила страна…». Думать, что частники первым делом отключат воду, тоже неправильно; они не имеют права незаконно отключать воду, точно так же, как не имеют такого права ГУПы, закон для всех один.
Наконец, в комментариях к статье было написано, что «питьевая вода - источник жизни, а не товар». Да, вода - источник жизни, но есть определенные производственные затраты и усилия определенных организаций, чтобы этот «источник жизни» из источников попал по трубам в наши квартиры; кто-то же должен за это заплатить? Комментаторы не указали, кто должен за это платить. Уповать на государство? Но государство не субсидирует сферу водоснабжения, отказавшись от этого уже лет 20 назад. В результате сфера не финансируется никем. А экономику обмануть нельзя. Нельзя постоянно недоплачивать за любую услугу, платя меньше реальной ее стоимости. В конечном счете все равно придется платить, или придется потерять. Потерять полностью, а потом начать восстанавливать с нуля. Это может произойти с предприятиями сферы в Таджикистане, когда закончится их запас прочности. А каков их запас прочности, сегодня в стране не знает никто.