21.11 16:55
Привет, гость
 

А не продать ли нам ГУПы в надежные руки?

15.11.2016, 08:42
Администратор популярной в таджикском сегменте «Фейсбука» группы «Экономические новости Таджикистана» (ENT) в «неудобных» вопросах о таджикской экономике спрашивал: зачем нужны государству неэффективные ГУПы?

О том, как в развитых странах сделали ГУПы эффективными, на примере предприятий водоснабжения и водоотведения читателям «АП» рассказывает глава Союза потребителей Таджикистана Бахадур Хабибов.

Рыночная экономика не любит государственные предприятия, которые годами доказывают свою неэффективность, неумение лавировать в условиях динамичных рыночных отношений. Причин тут обычно много, приведем в качестве примера предприятия водоснабжения Таджикистана.

Как отметило руководство ГУП «ЖКХ», самого крупного поставщика услуг по питьевому водоснабжению и канализации в стране, «необходимо примерно $2 млрд и порядка 80 лет, чтобы полностью обеспечить население Таджикистана чистой питьевой водой». В том же интервью было сказано, что в настоящее время 57 процентов страны обеспечено чистой питьевой водой.

Действующая система питьевого водоснабжения начала строиться в 50-х годах прошлого века, то есть те самые 57 процентов были обеспечены за полвека, а теперь нам нужно 80 лет и два миллиарда... Что поменялось?

Поменялась страна, поменялись экономические отношения в стране, но методы управления не поменялись. Заявление выглядит политическим, популистским, но точно не выглядит экономическим. Не думаю, что можно представить, чтобы какая-либо из компаний, предоставляющих услуги сотовой связи, выступила бы с таким же заявлением: «Мы не можем пока обеспечить всех сотовой связью, нам нужно еще два миллиарда и 80 лет…» Наоборот, с каждым годом они расширяют зоны охвата, разрабатывают новые методы привлечения клиентов, расширяют сеть точек продаж и дилерских служб, пополняют набор тарифных планов для любого уровня дохода. Как и любой другой бизнес, они не сидят сложа руки и не винят во всем население.

Вы скажете: водоснабжение - это не бизнес? Когда посещаешь сегодня наши предприятия водоснабжения, так оно и кажется: унылые, депрессивные строения производственного назначения, обшарпанные офисы и «ветхий», безрадостный персонал.

Такие же проблемы были в 60-х годах прошлого века в западных странах, где все те же «окологосударственные» компании постоянно «висели» тяжелым грузом на государственных и муниципальных бюджетах, были убыточными, оказывали услуги плохого качества, загрязняли окружающую среду, в целом были неповоротливыми и неэффективными.

А не продать ли нам ГУПы в надежные руки?
Таджикистану необходимо примерно $2 млрд и порядка 80 лет, чтобы полностью обеспечить население чистой питьевой водой.


Реформаторы госпредприятий в развитых странах после ряда исследований и попыток реформ пришли к выводу, что государственное предприятие никогда не будет эффективным в сравнении с частным. Судите сами: какие бы формы ни приобретало управление государством своей собственностью, оно всегда будет менее эффективным, чем управление частной собственностью. Не свое, оно всегда будет не своим.

Вот пример некоторых стран, которые начали и успешно завершили реформу сектора государственных предприятий.

Англия и Уэльс: от укрупнения к полной приватизации

После Второй мировой войны государство активно содействовало малым предприятиям водоснабжения. В результате появились несколько тысяч муниципального уровня компаний, и в результате же пострадали бассейны рек, так как общего планирования в заборе и в отведении воды не было. С 70-х началась попытка укрупнения малых предприятий, они были объединены в 10 водных управлений для интегрированного бассейнового метода управления водными ресурсами. 10 крупных госуправлений попытались обеспечить водой Англию и Уэльс, но доказали свою неэффективность, как и любое государственное предприятие. Новая волна реформ в 80-х была призвана помочь муниципалитетам привлекать инвестиции в сферу водоснабжения. Опять же у муниципалитетов не было ни опыта, ни предпринимательских навыков, это все-таки орган управления, а не бизнес-структура. Учитывая эти неудачные реформы, в 1986 году правительство Англии и Уэльса разработало программу приватизации отрасли питьевого водоснабжения. Для привлечения инвестиций предприятия водоснабжения были акционированы, и акции были выпущены на фондовый рынок. Государство предоставило налоговые преференции частным компаниям, списало задолженности и произвело разовые крупные инвестиции в предприятия водоснабжения.

В 1989 году все предприятия водоснабжения Англии и Уэльса были приватизированы, функции по охране водных ресурсов и управлению были полностью отделены от предприятий питьевого водоснабжения. Государство оставило за собой жесткий контроль над деятельностью теперь уже частных предприятий, контроль над качеством воды и услуг по питьевому водоснабжению.

Результаты: в течение первых 15 лет после приватизации данные компании инвестировали в сектор около 50 млрд фунтов стерлингов. Цены на услуги питьевого водоснабжения и санитарии (ПВиС) в среднем были повышены на 35 процентов для покрытия инвестиционных обязательств. Создание независимого регулирующего органа позволило избежать политического вмешательства в действия хозяйствующих субъектов, поставив во главу углу долгосрочные экономические соображения, обеспечив тем самым гарантии инвесторам, создав стабильную среду для инвестиций. Компании, приватизировавшие предприятия водоснабжения, произвели значительные улучшения в сборе хозяйственной информации, что позволило наладить целевое расходование средств, существенно снизив издержки. Всего за период с 1980 по 2010 год сумма инвестиций достигла 88 млрд фунтов стерлингов, или около 117 млрд долларов США. По сегодняшний день средняя ежегодная сумма инвестиций в сектор ПВиС Англии и Уэльса составляет свыше 3 млрд фунтов стерлингов. В Англии и Уэльсе проживают в настоящее время около 58 млн человек, следовательно, средний размер инвестиций в год составляет около 62 фунтов стерлингов на душу населения.

Франция: частное управление с 19-го века

Французский подход к либерализации сектора питьевого водоснабжения и санитарии носит совершенно другой характер. В середине 19-го века во Франции были заключены первые контракты по государственно-частному партнерству в данной сфере, согласно которым право управления системами водоснабжения и санитарии передавалось частному сектору. Однако такие контракты не были широко распространены до 80-х годов прошлого века. Необходимость реформы во Франции, как и в Англии, была продиктована финансовыми проблемами сектора. Но в отличие от Англии и Уэльса во Франции реформаторы пошли по пути децентрализации и передачи права управления системами водоснабжения, остававшимися в госсобственности, частным компаниям.

Децентрализация сектора ПВиС во Франции началась в 1982 году, с вступлением в силу двух законов о полном переходе компетенций по управлению системами питьевого водоснабжения и санитарии от центральных госорганов к региональным и местным органам самоуправления – муниципалитетам и местным департаментам. Госконтроль в секторе осуществляется со стороны ряда центральных министерств и ведомств. В остальных, экономических вопросах каждый муниципалитет был свободен в организации данного сектора. На сегодняшний день среди 36700 муниципалитетов Франции созданы и функционируют около 23000 муниципальных предприятий питьевого водоснабжения и санитарии, около 2000 из которых объединенные муниципальные предприятия. Но только около 25 процентов из них самостоятельно оказывают услуги по питьевому водоснабжению, 50 процентов оказывают услуги по водоснабжению и санитарии. Право управления остальными предприятиями (75% питьевого водоснабжения и 50% услуг по санитарии) передано частным компаниям.

Муниципалитеты или муниципальные объединения передают по договорам управления частным фирмам только функцию управления, оставляя за собой все инвестиционные обязательства. Управляющие фирмы оказывают услуги, собирают платежи за воду и отдают их муниципалитетам, которые самостоятельно выполняют инвестиции в сектор.

По договору управляющие компании получают только вознаграждение за свою деятельность, за исключением небольшой части договоров, где инвестиционные обязательства также передаются частным компаниям.

В результате произведенных реформ в среднем в год в данный сектор Франции инвестируется около 5 млрд евро, что составляет около 80 евро на человека в год.

Армения: пример страны с равными стартовыми условиями

Кто-то может сказать, что Англия и Франция - богатые страны и могут себе это позволить. Но есть пример успешных реформ и в такой стране, как Армения, страна с почти равными с нами стартовыми условиями.

Как и во всех постсоветских странах, в Армении коммунальные гиганты были в собственности государства. С 1997 года правительство Армении начало реформу, и первый шаг был направлен на разделение функции регулирования сектора и функции управления объектами сектора. Государство пошло на коммерциализацию сектора, переведя жилищно-коммунальные гиганты на рыночные рельсы. Была создана комиссия по энергетике, задачей которой стало регулирование сектора через тарифы, разработку рамок осуществления деятельности и лицензирование.

Комиссия после ряда реформ в 2004 году объединила и другие сектора услуг естественных монополий и получила название «Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ)». Создание и функционирование независимого регулирующего органа Армении на сегодняшний день привело к тому, что 100 процентов систем питьевого водоснабжения и санитарии в Армении управляются иностранными частными компаниями. Регулирование их деятельности через установление тарифов, тендеры и лицензирование осуществляет КРОУ. Водоснабжение стало прибыльным бизнесом, на рынке представлены французские и итальянские компании. А вот результаты:

А не продать ли нам ГУПы в надежные руки?


Другой пример, некоторые результаты деятельности компании «Ереван Джур» - частной компании, созданной французской компанией Veolia Water (Франция):

Согласно договору аренды компания «Ереван Джур» должна была первые пять лет деятельности поднимать тарифы, а по истечении пяти лет снижать. Такое решение диктовалось необходимостью существенных инвестиций в ремонт и замену оборудования и сетей. Если в 2006 году стоимость кубического метра воды (включает услуги по водоснабжению и водоотведению) для населения составляла 195 драмов, то сегодня - 170 драмов. В нашей валюте это около 2,88 сомони.

Сравним?

Нам, оказывается, нужно 2 миллиарда на 80 лет, то есть 25 млн в год, то есть, грубо деля на 8 миллионов человек, нам нужно 3 доллара на человека в год, чтобы быть с водой в 2096 году? То есть если мы скинемся по 6 долларов в год, то счастье придет в 2056 году?

Или все-таки счастье за профессионалами, которые смогут изменить ситуацию и построить нормальные рыночные отношения для ГУПов?

А не продать ли нам ГУПы, не отдать ли их в частное управление? Что нам нужно для этого?

Экономические решения

Сектор, мы знаем, сегодня нуждается в солидных инвестициях, однако никаких экономических решений для обеспечения инвестиций в Таджикистане не принимается. Необходимо решить вопрос финансового обеспечения дальнейшего функционирования и развития системы, за счет чего и как будет поддерживаться работоспособность систем водоснабжения, а также их дальнейшее расширение и модернизация. И именно это решение может стать мотивом для инвесторов, как отечественных, так и зарубежных. Они должны иметь ясное представление о возвратности вложенных инвестиций, о гарантиях, об адекватных рыночных, договорных отношениях с государством.

Тарифная политика должна быть пересмотрена в сторону долгосрочности принимаемых тарифных решений и их экономической обоснованности. Ясная долгосрочная тарифная политика также критически необходима для привлечения инвесторов.

Законодательные преобразования

Демонополизация и либерализация всегда сопряжены с выстраиванием четкой системы экономического регулирования сектора. Необходимо, соответственно, создать независимый, коллегиальный, единый орган для регулирования данной сферы. Как в других странах, регулирующий орган также может заниматься регулированием и других, схожих сфер экономики.

Вопросы передачи права управления системами питьевого водоснабжения должны быть отдельно предусмотрены в специальном законодательстве. Способы и формы передачи права управления системами должны быть максимально разнообразными, открытыми для организаций различной формы собственности, недискриминационными и упрощенными.

Политические шаги

Демонополизация и либерализация сектора питьевого водоснабжения и санитарии – глобальная задача для Таджикистана, так как она предусматривает коренные изменения в сфере. Такие изменения не могут быть приняты без политической воли руководства страны. Такое волеизъявление может быть выражено в форме национальной программы или специального указа руководства страны, где будут четко изложены цели, задачи и необходимые шаги для осуществления рыночных преобразований в секторе.

И главное, что наличие такой «документально оформленной» политической воли будет содействовать продвижению инициатив по данным рыночным преобразованиям.

Изменения, несомненно, приведут к экономическим последствиям, так как в конечном счете это приведет к существенному повышению тарифов на услуги ПВиС. Следовательно, государство должно быть готово к реакции населения: должны быть разработаны адресные социальные программы для предоставления компенсации малоимущим слоям населения, разработана и поддержана просветительская работа среди населения, обеспечена высокая степень прозрачности, подотчетности и возможности участия граждан как в реформе, так и в деятельности предприятий водоснабжения.

…И, к слову, вопрос демонополизации сектора питьевого водоснабжения и санитарии в Таджикистане был детально исследован в рамках проекта GoAl WaSH Программы развития ООН в Таджикистане «Анализ текущего состояния демонополизации и вовлеченности частного сектора в сфере питьевого водоснабжения и санитарии в Республике Таджикистан» (осуществлялся при финансировании Шведского Агентства по международному развитию (SIDA) и технической поддержке Стокгольмского международного водного института (SIWI)).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
А не продать ли нам ГУПы в надежные руки?

А не продать ли нам ГУПы в надежные руки?
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ