01.12 13:04
Привет, гость
 

Колония усиленного режима и штраф в 12,8 тыс сомони: подробности приговора Далеру Имомали

19.10.2022, 08:39
Радио Озоди стали известны некоторые подробности приговора журналисту и блогеру Далеру Имомали. 17 октября суд столичного района Шохмансур приговорил его к 10 годам заключения, а также обязал выплатить штраф. Однако подробности приговора, в том числе сумма штрафа, не были известны.

Источник в суде района Шохмансур 19 октября сообщил Радио Озоди, что, помимо 10 лет лишения свободы, суд обязал Далера Имомали выплатить штраф в размере 200 показателей для расчета.

«Суд постановил, что Далер Имомали должен выплатить штраф в размере 200 показателей, что равно 12 тыс 800 сомони», - отметил источник.

По словам собеседника, журналист будет отбывать свой срок заключения в колонии усиленного режима.

Суд над Далером Имомали проходил за закрытыми дверями в СИЗО Душанбе. За исключением адвоката и некоторых родственников, остальных, в том числе представителей СМИ, не пустили в зал суда.

Осведомленный источник сообщил, что в своем последнем слове Далер Имомали просил суд «назначить ему минимальное наказание». Однако эта просьба журналиста не была принята, и суд назначил ему суровое наказание.

Родственники и адвокат Далера Имомали пока не решили, будут ли они обжаловать приговор суда в кассационной инстанции. Саъдулло Каюмзода, адвокат журналиста, сказал, что данный вопрос пока обсуждается.

Приговор Далеру Имомали вызвал большой резонанс в обществе. Несколько международных организаций, в том числе ОБСЕ и Комитет защиты журналистов, потребовали немедленного освобождения Далера Имомали.

34-летний Далер Имомали был задержан 15 июня текущего года сотрудниками прокуратуры столичного района Шохмансур. Журналист и блогер признан виновным в предоставлении заведомо ложных сведений о преступлении, незаконном предпринимательстве и участии в деятельности запрещенных организациях. Источники сообщили, что журналист отвергал выдвинутые обвинения, за исключением обвинения в незаконном предпринимательстве.

За последние три месяца в Таджикистане арестовано семь блогеров и журналистов. Суд столичного района Шохмансур 4 октября приговорил Абдулло Гурбати, соавтора видеорепортажей Далера Имомали, к 7,5 годам лишения свободы, признав его виновным по трем статьям уголовного кодекса, в том числе за участие в экстремистском сообществе. Ранее Мамадсултон Мавлоназаров (Мухаммади Султона), журналист и экс-сотрудник органов госбезопасности Таджикистана, судом района Сино города Душанбе был приговорен к семи годам колонии. В настоящее время за закрытыми дверьми продолжаются судебные процессы над еще двумя задержанными журналистами и блогерами.

Международные правозащитные организации осудили задержания журналистов, и призвали власти Таджикистана соблюдать свои международные обязательства в области свободы слова и прекратить преследование, угрозы и давление на журналистов. В Душанбе на эти призывы никак не отреагировали.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Колония усиленного режима и штраф в 12,8 тыс сомони: подробности приговора Далеру Имомали

Колония усиленного режима и штраф в 12,8 тыс сомони: подробности приговора Далеру Имомали
01.12.2022


Ноябрь 2022 (51)
Октябрь 2022 (37)
Сентябрь 2022 (135)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ