28.11 23:44
Привет, гость
 

ОБСЕ и CPJ призвали освободить Далера Имомали, приговоренного к 10 годам заключения

19.10.2022, 09:26
Международные организации осудили приговор таджикскому журналисту и блогеру Далеру Имомали, приговоренному 17 октября к 10 годам лишения свободы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро написала 18 октября в Телеграме, что она в шоке от приговора, который, по ее словам, является «еще одним ударом по свободе слова в Таджикистане».

«Занятие журналистикой – это не преступление», - цитирует ее Радио Озоди.

Тереза Рибейро отмечает, что Далер Имомали осужден за свою профессиональную деятельность.

Приговор журналисту Далеру Имомали осудил и Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists - CPJ).

Гулноза Саид, координатор программ CPJ по Европе и Центральной Азии 18 октября призвала власти Таджикистана освободить Далера Имомали и других осужденных журналистов и отказаться от практики использования судебных органов в давлении на независимые СМИ.

«С самого начала было очевидно: дело Далери Имомали свидетельствует о том, что правительство Таджикистана не потерпит критику со стороны известных в обществе журналистов и блогеров. Суровый приговор – тому пример», - отмечает Гулноза Саид, которую также цитирует Озоди.


Судебный процесс над таджикским журналистом и блогером Далером Имомали начался 7 октября. Суд проходил в изоляторе временного содержания в Душанбе.

Далер был задержан 15 июня текущего года сотрудниками прокуратуры района Шохмансур. Через два дня власти заявили, что блогера обвиняют в незаконном бизнесе, заведомо ложном распространении информации и членстве в запрещенной организации «Группа 24».

Эта запрещенная в стране организация отрицала какое-либо сотрудничество с Далером Имомали. Далер не признавал себя виновным по предъявленным ему обвинениям, кроме обвинения в незаконном предпринимательстве.

В суд дело Далера было направлено 15 сентября.

Напомним, 4 октября суд района Шохмансур приговорил другого задержанного журналиста Абдулло Гурбати к 7 годам и 6 месяцам заключения в колонии усиленного режима. Его процесс проходил за закрытыми дверями и туда практически никого не пускали, в том числе, его супругу и мать.

Абдулло Гурбати не признал вины и его защита намерена обжаловать приговор.

В процессе также рассмотрение дел в суде еще двух задержанных журналистов Завкибека Саидамини и Абдусаттора Пирмухаммадзода.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ОБСЕ и CPJ призвали освободить Далера Имомали, приговоренного к 10 годам заключения

ОБСЕ и CPJ призвали освободить Далера Имомали, приговоренного к 10 годам заключения
28.11.2022


Ноябрь 2022 (50)
Октябрь 2022 (37)
Сентябрь 2022 (135)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ