08.02 09:56
Привет, гость
 

Дело журналистов: Абдусаттор признал вину, для Далера Имомали затребовали 10,5 лет лишения свободы

13.10.2022, 16:59
«Абдусаттор опроверг информацию о применении к нему пыток и признал себя виновным по ч 1 статьи 307 УК Таджикистана. И еще раз подчеркнул, что это признание он сделал не из-за пыток».

Об этом журналистам сообщил Мухаббатшох Баллаев, адвокат журналиста Абдусаттора Пирмухаммадзода, сегодня, 13 октября, после ознакомления с делом и беседой со своим подзащитным в СИЗО.

Он подчеркнул, что сегодня не было судебного заседания, а «было лишь ознакомление с делом».

Точную дату суда он не назвал.

Ранее родные Абдусаттор Пирмухаммадзода в разговоре с Радио Озоди говорили, что «он согласился признать вину под пытками, а на самом деле считает себя невиновным».

Абдусаттор Пирмухаммадзода, один из четырех задержанных журналистов, который стал известен тем, что в День президента (16 ноября – ред.) снял видео о проблемах, с которыми он сталкивается. Он рассказал в этом видео, что несколько лет работал на государственном радио как журналист, но потом по разным причинам оставил эту работу и стал водителем такси. Он жаловался, что сотрудники ГАИ не дают ему свободно работать.

После этого он стал снимать различные видео о проблемах общества, чем и стал популярен среди пользователей соцсетей.

Через некоторое он удалил все видео со своей страницы и объявил, что больше не будет заниматься блогерством. В одном из интервью он сказал, что из-за его деятельности кто-то его называл «козлом правительства», а кто-то «предателем народа», поэтому он решил больше этим не заниматься.

Дело журналистов: Абдусаттор признал вину, для Далера Имомали затребовали 10,5 лет лишения свободы


Однако спустя время он снова начал публиковать видео и был одним из первых, кто стал писать публикации в защиту задержанных Далера Имомали и Абдуллох Гурбати.

После этого его задержали: сначала на несколько часов и с «последним предупреждением» отпустили. Но через несколько дней снова задержали и предъявили обвинение в публичном призыве к экстремистской деятельности и публичном оправдании экстремизма (ч.1 ст. 307 УК РТ)

Абдуллох Гурбати тоже признавал вину

Журналист Абдуллох Гурбати за две недели до вынесения приговора под давлением давал признательные показания, сообщил Радио Озоди осведомленный источник.

Дело журналистов: Абдусаттор признал вину, для Далера Имомали затребовали 10,5 лет лишения свободы


Напомним, 4 октября суд столичного района Шохмансур приговорил 26-летнего Абдуллох Гурбати к 7,5 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии усиленного режима. Судебный процесс прошел за закрытыми дверьми, родных журналиста при вынесении приговора в заде суда не было. По словам адвоката, на суде Абдуллох не признал себя виновным.

Один из сотрудников душанбинского СИЗО, который стал очевидцем видеосъемки, сообщил Радио Озоди 12 октября на условиях анонимности, что сотрудники милиции принудили Абдуллох Гурбати раскаяться в содеянном перед видеокамерой.

«После того, как они обещали Гурбати освобождение в зале суда, журналист согласился давать признательные показания на видео. Сотрудники милиции сказали Гурбати, что телесюжет с его признательными показаниями и раскаянием будет показан по государственному телевидению», - добавил источник радио.

По словам сотрудника СИЗО, Гурбати перед видеокамерой попросил учесть его молодой возраст и вынести оправдательный приговор.

Власти дело Гурбати не комментируют. Близкие журналиста сообщили, что им известно о его "раскаянии".

«Абдуллох нам сообщил, что его принудили раскаяться в содеянном перед видеокамерой, и попросил не верить тому, что он говорил во время записи», - сказал Радио Озоди один из близких родственников Гурбати.

Для Далера Имомали потребовали 10,5 лет лишения свободы

Для журналиста и блогера Далера Имомали гособвинитель потребовал наказание в виде 10,5 лет лишения свободы. Ожидается, что журналист выступит с последним словом на следующем судебном заседании.

Осведомленный источник сообщил Радио Озоди, что речь гособвинителя была заслушана 12 октября, на втором по счету судебном заседании над Далером Имомали. Первое судебное заседание состоялось 7 октября.

«Суд над Далером близится к завершению. Прокурор озвучил свое требование, и на следующем судебном заседании подсудимый должен выступить с последним словом. После этого суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора», — отметил источник.

Судебный процесс над журналистом проходит в здании СИЗО, поэтому подробности суда для общественности недоступны. Родственники Далера Имомали воздержались от общения с прессой.

Далер был задержан 15 июня текущего года сотрудниками прокуратуры столичного района Шохмансур. Вскоре стало известно, что журналиста подозревают в неуплате налогов от публикаций на Youtube. После жалобы одного от высокопоставленных чиновников района Шохмансур Далера Имомали обвинили в предоставлении заведомо ложных сведений о преступлении. Журналисту также предъявили обвинение в сотрудничестве с запрещенным в Таджикистане политическим движением «Группа 24». Однако руководство движения заявило, что Далер Имомали никогда не состоял в их рядах и не имел с ними никакого сотрудничества.

Ранее источники сообщили, что журналист отвергает выдвинутые обвинения, за исключением обвинения в незаконном предпринимательстве.

а дело Далери Имомали наложен гриф секретности. Дело было направлено в суд 15 сентября.

Суд Завкибека Саидамини

11 октября в Душанбинском следственном изоляторе временного содержания (СИЗО) за закрытыми дверями прошел первый судебный процесс над Завкибеком Сайдамини, еще одним журналистом.

Родственники Завкибека Сайдамини заявили, что на суде они не присутствовали, участвовал только адвокат журналиста. Почему суд проходил в закрытом режиме, ни судья, ни адвокат не объяснили.

Родственники также сообщили, что второе заседание будет на следующей неделе, но точную дату им не назвали.

38-летнего Завкибека Саидамини обвиняют в сотрудничестве с запрещенными в стране Партией исламского возрождения и оппозиционным движением «Группа 24».

Журналист ранее не раз подчеркивал, что не имеет отношения ни к какой организации, партии или группе и не сотрудничает с ними. Обе запрещенные организации также отрицают какое-либо сотрудничество с журналистом.

Завкибек Саидамини был задержан сотрудниками милиции города Вахдат 8 июля этого года, после чего доставлен в изолятор временного содержания города Душанбе. В суд дело направили в середине сентября.

***

Международные правозащитные организации, в том числе ОБСЕ, осудили задержания журналистов, и призвали власти Таджикистана соблюдать свои международные обязательства в области свободы слова и прекратить преследование, угрозы и давление на журналистов. В Душанбе на эти призывы никак не отреагировали.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дело журналистов: Абдусаттор признал вину, для Далера Имомали затребовали 10,5 лет лишения свободы

Дело журналистов: Абдусаттор признал вину, для Далера Имомали затребовали 10,5 лет лишения свободы
08.02.2023


Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (8)
Ноябрь 2022 (51)
Октябрь 2022 (37)
Сентябрь 2022 (135)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ