26.09 18:58
Привет, гость
 

Расследование дела Далери Имомали завершено. Журналисту ужесточили обвинение

20.09.2022, 15:44
Расследование уголовного дела против таджикского блогера Далери Имомали завершено и в ближайшее время дело будет передано в суд. Об этом 20 сентября сообщил Независимый центр по защите прав человека, который предоставил задержанному журналисту адвоката.

15 сентября 2022 года Абдурахмон Шарипов и Саъдулло Каюмзода - адвокаты Далери Имомали были приглашены в прокуратуру столичного района Шохмансур. Адвокатам сообщили, что предварительное расследование уголовного дела их подзащитного завершено, и ему будет предъявлено окончательное обвинение, говорится в опубликованном 20 сентября сообщении Независимого центра по защите прав человека.

По словам адвокатов, в ходе проведения дополнительных следственных действий была установлена сумма дохода от незаконной предпринимательской деятельности, полученная Далери Имомали, которая дает основание переквалифицировать его деяние с части первой на часть вторую статьи 259 Уголовного кодекса Таджикистана. Теперь журналисту за незаконное предпринимательство грозит лишение свободы от трех до пяти лет со штрафом в размере до пятисот минимальных размеров заработной платы.

Власти до сих пор не обнародовали сумму дохода, полученную Далери Имомали от видеосюжетов на Ютубе.

На дело Далери Имомали наложен гриф секретности, и ранее его адвокаты заявляли, что не имеют права раскрывать подробности дела своего подзащитного.

Таким образом Далери Имомали подозревается в

- предоставлении заведомо ложных сведений о преступлении (ст. 346),

- незаконном предпринимательство (ч.2. ст. 259) и

- участии в деятельности запрещенных политических партий, общественных и религиозных объединений (ч. 2, ст. 307, прим 3) УК Республики Таджикистан.

Независимый центр по защите прав человека сообщает, что Далери Имомали в присутствии адвокатов в СИЗО №1 ГУИУН Минюста Таджикистана по городу Душанбе был ознакомлен с решением переквалифицировать предъявленное ему обвинение с ч. 1 на ч. 2 ст. 259 УК Таджикистана. Реакция журналиста на это решение неизвестна.

Ранее источники сообщили, что Далери Имомали отвергает выдвинутые обвинения, за исключением обвинения в незаконном предпринимательстве.

Сотрудники прокуратуры района Шохмансур города Душанбе задержали Далери Имомали вечером 15 июня после допросов. Вскоре стало известно, что журналиста подозревают в неуплаты налогов от публикаций на Ютубе.

После жалобы одного от высокопоставленных чиновников района Шомансур города Душанбе Далери Имомали обвинили в предоставлении заведомо ложных сведений о преступлении.

Журналист обвиняется также в сотрудничестве в запрещенным в Таджикистане политическим движением «Группа 24». Однако руководство движения заявило, что Далери Имомали никогда не был их членом и не имел с ними никакого сотрудничества.

За последние три месяца в Таджикистане арестовано семь блогеров и журналистов. Международные правозащитные организации и страны Запада неоднократно обращались к правительству Таджикистана с просьбой прекратить преследование, угрозы и давление на журналистов. Власти никак на эти призывы не отреагировали.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Расследование дела Далери Имомали завершено. Журналисту ужесточили обвинение

Расследование дела Далери Имомали завершено. Журналисту ужесточили обвинение
26.09.2022


Сентябрь 2022 (114)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ