21.11 16:58
Привет, гость
 

Адвокатская реформа: переход количества в качество?

09.04.2016, 14:38
В последнее воскресенье марта для практикующих адвокатов завершился срок «спецпроверки», которая предусмотрена Законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». 6 апреля нижняя палата парламента страны поддержала предложенное правительством продление этого срока еще на три месяца.

Реформа вызвала неоднозначную реакцию в юридическом сообществе.

Правительство предложило - парламент поддержал

Нижняя палата парламента Таджикистана 6 апреля поддержала предложенные правительством страны поправки к закону страны «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Как сообщил в своем выступлении депутат парламента Бахтовар Сафаров, Минюст в определенный законом срок не смог организовать аттестацию всех действующих адвокатов, и правительство предложило продлить на три месяца квалификационные экзамены для действующих адвокатов, которые они должны сдать для подтверждения своего статуса.

«Согласно данным Минюста Таджикистана, из 445 подавших заявки на подтверждение статуса адвоката успешно сдать экзамены смогли 349», - сообщил Сафаров.

Напомним, согласно новой редакции Закона «Об адвокатуре», не имели права подавать заявку те практикующие адвокаты, которые были ранее судимы либо уволены за нарушения из государственных и судебных органов, органов юстиции, прокуратуры, адвокатуры, иных правоохранительных органов. Что существенно сузило круг лиц, которые теперь могут предоставлять защиту.

Не нагнетайте обстановку!

Прокомментировать вопрос продления срока сдачи квалификационных экзаменов мы попросили независимого эксперта Кахрамона Сангинова.

В интервью «АП» К. Сангинов рассказал, что распространенная информация о продлении на три месяца срока сдачи адвокатами квалификационного экзамена не совсем корректна. Вообще, вопрос о существующем сроке и продлении такового не совсем верно освещается.

- Адвокаты в течение года после вступления в силу нового Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» могли практиковать свою адвокатскую деятельность» и в течение года имели возможность пройти квалификационный экзамен и получить статус адвоката согласно новому закону и тем самым продлить свою адвокатскую деятельность. Те, кто не успел подать документы и сдать экзамен в течение этого года, приостанавливают свою деятельность до тех пор, пока не сдадут экзамен и не получат статус адвоката. 27 марта 2016 года не являлось последним сроком сдачи адвокатами экзаменов, и никто не лишен возможности сдать экзамен и получить статус адвоката после данного срока – они могут это сделать в любое время. Многие, в том числе СМИ, представляют это как крайний срок сдачи экзаменов, делая вывод, что у адвокатов больше не будет шансов сдать экзамен, и это может привести к панике среди адвокатов и юристов, которые хотят получить статус адвоката. Препятствия для подачи документов и сдачи экзаменов, так же как и срок, до которого адвокаты должны сдать экзамен, законом не предусмотрены.

Так ли страшен черт, как его малюют?

Определенная часть опрошенных нами представителей адвокатского сообщества указывает, что новшества в законе об адвокатуре являются давлением на адвокатов, ограничивают их права и ставят осуществление их деятельности в зависимость от Минюста.

Правозащитники указывают, что прохождение квалификационной комиссии проблематично для русскоязычных адвокатов в связи с требованием знания в совершенстве таджикского языка.

Адвокаты из числа не прошедших квалификационный конкурс ставят под сомнение необходимость этого экзамена, отмечают его сложность, включение наряду с профильными вопросов из области культуры, истории и политики.

Член правления Союза адвокатов Абдукаюм Юсуфов, успешно прошедший квалификационный экзамен, иного мнения.

- Экзамен проходит в два этапа. Сначала сдается компьютерный тест. Одновременно на сдачу заходят девять кандидатов. Каждому предоставляется логин и пароль. Программа предлагает из тысячи пятьдесят сугубо профильных вопросов. Пороговым минимумом являются правильные ответы на три десятка вопросов. Конечно, определённая часть вопросов - из теории юриспруденции, было бы неплохо включить больше вопросов из практики. Адвокаты, говорящие о сложности вопросов, попросту были не подготовлены к экзамену. Относительно вопросов на втором этапе - устном экзамене, его сдача зависит от уровня кругозора адвоката, - говорит А. Юсуфов.

По словам К. Сангинова, многие адвокаты, которые имеют большой стаж работы или которые занимаются защитой жертв пыток, осуществляют защиту по так называемым «громким делам», успешно сдали экзамен, причем с высокими результатами.

- Существует другого рода трудность, - продолжил К.Сангинов, – не все адвокаты сдали свои документы для прохождения экзамена. Поводом могут служить различные домыслы и слухи о процессе сдачи экзамена, о вопросах, задаваемых во время устного экзамена. Рекомендую всем заинтересованным поинтересоваться у тех адвокатов, которые сдали экзамен, как проходит весь процесс. Также в холле здания Минюста стоит большой экран, на котором транслируется процесс сдачи экзамена на обоих этапах, и каждый желающий может не только увидеть, но и услышать, что спрашивают у кандидата.

Кроме того, весь перечень вопросов размещен на сайте министерства. Там же размещен видеоролик, который пошагово проинструктирует о процедуре сдачи экзамена.

Качество….

Как оказалось, проблема качества юридических услуг стоит остро. Более подробно об этом мы попросили рассказать специалистов Минюста.

Начальник Управления гражданского, экономического и социального законодательства Минюста РТ Абубакр Иномов в интервью «АП», комментируя вопрос, рассказал, что прежний закон об адвокатуре был принят в 1995 году, перед новым законом стоял вопрос решения проблемы централизации адвокатуры. Ранее в стране функционировали действовавшие еще с советских времен адвокатские формирования, в частности республиканский президиум коллегии адвокатов, коллегия адвокатов Согдийской области, и в 90-х годах от республиканской коллегии адвокатов отделилась коллегия адвокатов Хатлонской области. Кроме того, 40 адвокатов имели право образовать свою коллегию адвокатов. Так появились коллегия адвокатов «Сипар», Коллегия независимых адвокатов и многие другие. Функционировали международные юридические фирмы «Контракт», «Фемида» и другие, которые оказывали юридические услуги, но ни у одной из этих организаций не было единого принципа принятия в членство, не было определенного порядка установления квалификации адвокатов, и сама целостность адвокатуры была под угрозой.

«Одним словом, в стране не было централизованного органа, контролирующего качество предоставления услуг. Была понижена планка доступа к адвокатской деятельности. То есть для многих создаваемых организаций первостепенной задачей было взимание платы за «единый входной билет» и ежемесячных членских взносов: чем больше было в организации адвокатов, тем было для них выгоднее. Теперь, с принятием новой редакции Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», адвокат в обязательном порядке должен быть членом Союза адвокатов. Кроме того, статус адвоката может получить только гражданин РТ, владеющий государственным языком и имеющий высшее юридическое образование. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия при Минюсте РТ после сдачи квалификационного экзамена», - пояснил Иномов.

…или количество?

Не менее острой проблемой является предполагаемая некоторыми экспертами нехватка адвокатов. По словам А.Иномова, на каждого судью минимум должно приходиться два адвоката.

- Допустим в районе 6 судей, тогда адвокатов должно быть не менее 12. После принятия нового закона об адвокатуре адвокатские формирования направили свои данные о численности адвокатов, и их по стране чуть больше 900, но не 1-2 тыс., как сообщают СМИ. Например, за последние пять лет лицензии получили всего 64 адвоката, из которых ровно половина по неизвестным причинам вообще не обратились в квалификационную комиссию для получения статуса адвоката.

Согласно новому закону будет создано четыре вида адвокатских организаций: адвокатский кабинет, юридическая консультация, коллегия адвокатов и адвокатское бюро.

Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет. Два и более адвокатов вправе учредить юридическую консультацию. Пять и более адвокатов вправе учредить коллегию адвокатов. А вот в тех местах, где существует острая нехватка адвокатов, Союз адвокатов по представлению местного исполнительного органа госвласти или по своей инициативе может учредить адвокатское бюро. На данный момент зарегистрирован лишь один адвокатский кабинет, две коллегии адвокатов и две юридические консультации.

Правозащитники говорят, что с доступом к услугам адвоката все же возникнут проблемы. Например, согласно Закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» коллегия адвокатов не имеет права открывать филиалы и представительства. «Тем самым ограничивается доступ к юридической помощи для жителей отдаленных регионов, где вообще нет адвокатов и, следовательно, не могут быть открыты собственные адвокатские организации», - отмечают правозащитники.

Вместо резюме

Наряду со многими перечисленными экспертами проблемами одной из основных в связи с проведенной реформой адвокатуры, по мнению правозащитников, является создание квалификационной комиссии адвокатов при Министерстве юстиции.

По мнению К. Сангинова, международные стандарты независимости адвокатской профессии указывают, что квалификационные комиссии адвокатов должны находиться при адвокатских формированиях, в нашем случае при Союзе адвокатов, который был недавно учрежден и зарегистрирован. И все полномочия по присвоению или лишению статуса адвоката должны находиться у уполномоченного органа Союза адвокатов Таджикистана, а не у государственного органа.

- И вопрос возможной нехватки адвокатов действительно существует. При таком малом количестве адвокатов будет усложняться процесс уголовного судопроизводства и, соответственно, падать уровень оказываемых профессиональных юридических услуг. Решение нужно искать совместно Союзу адвокатов и Министерству юстиции, при котором пока находится квалификационная комиссия адвокатов, - добавляет эксперт.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Адвокатская реформа: переход количества в качество?

Адвокатская реформа: переход количества в качество?
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ