25.06 12:02
Привет, гость
 

ВБ: В Таджикистане налоги к ВВП в 2020 году достигли рекордно низкого уровня за последнее 10-летие

03.06.2021, 10:44
Соотношение налоговых поступлений к ВВП Таджикистана снизилось с 23% в 2019 году до 20,5% в 2020 году, достигнув самого низкого уровня за последнее десятилетие, отмечают специалисты Всемирного банка.

«Это, в свою очередь, стало причиной замедления роста инвестиций в государственные услуги и другие первоочередные задачи национального развития», - говорится в публикации на официальном сайте ВБ.


ВБ: В Таджикистане налоги к ВВП в 2020 году достигли рекордно низкого уровня за последнее 10-летие


Снижение поступления налогов экономисты данного Института связывают с пандемией COVID-19 в прошлом году.

При этом отмечается, что налоговые поступления в казну Таджикистана близки к средним показателям стран с уровнем дохода ниже среднего.

Авторы публикации подчеркивают, что власти Таджикистана обозначили налоговую реформу в качестве первоочередной задачи, так как эта реформа имеет важное и решающее значение для достижения целей страны в области ускорения развития частного сектора, улучшения делового климата, расширения экспортной базы и создания рабочих мест.

«Стабильное и предсказуемое получение доходов имеет решающее значение для поддержки усилий Таджикистана в области сокращения бедности, предоставления социальных услуг, а также модернизации и расширения инфраструктуры», - считают аналитики ВБ.


Они подчеркивают, что Национальная стратегия развития Таджикистана предусматривает к 2030 году рост уровня внутренних доходов в 3,5 раза и сокращение уровня бедности вдвое.

«Для увеличения налоговых поступлений Таджикистан стремится повысить эффективность налогового администрирования, и поэтому с 2013 года страна получает поддержку по линии Проекта по реформированию налогового администрирования, финансируемого Всемирным банком», - заключается в публикации.

Новый Налоговый кодекс

В нынешнем году ожидается принятие Налогового кодекса в новой редакции, который подготавливается для создания более привлекательной деловой среды и инвестиционного климата.

Разработанный проект нового Кодекса с марта этого года находится на рассмотрении правительства республики.

Ожидается, что Кодекс будет узаконен летом текущего года.

Проект документа предусматривает множество изменений и нововведений в законодательство по налогообложению, однако не все поправки заработают сразу после принятия нового Кодекса. Новые нормы планируется активизировать поэтапно в течение нескольких лет.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в мае 2019 года поручил подготовить проект Налогового кодекса в новой редакции с учетом интересов субъектов предпринимательства.

Данный документ планировалось принять еще в середине 2020 года, однако этому помешала пандемия, которая существенно изменила финансово-экономическую и социальную обстановку в республике. Поэтому разработчикам Кодекса пришлось пересмотреть некоторые нормы нового документа.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВБ: В Таджикистане налоги к ВВП в 2020 году достигли рекордно низкого уровня за последнее 10-летие

ВБ: В Таджикистане налоги к ВВП в 2020 году достигли рекордно низкого уровня за последнее 10-летие
25.06.2021


Июнь 2021 (49)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ