04.12 06:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Странник Шамиль: «В этом мире человек – лишь путешественник»

02.08.2016, 11:17
В летний период в Таджикистане наблюдается большой наплыв туристов со всего мира. Среди них встречаются люди, путешествующие пешком или автостопом. Все они разные – кто-то, как француженка Клэр Готон или россиянин Антон Кротов, напишут книги о своих путешествиях; другие, как украинец Олег Григорьев или француз Николя Перно, отражают увиденное в фотоальбомах.

А наш герой Шамиль Самигуллин совсем не похож на них. Он настоящий странник - передвигается по миру без денег, надеясь на поддержку добрых людей.

Недавно в «Фейсбуке» один из посетителей разместил пост с предложением об оказании добровольной помощи путешественнику из России Шамилю Самигуллину. Фейсбукчанин рассказал, что Шамиль, играя на таблаке – ударном инструменте, собирает деньги на индийскую визу.

Недалеко от здания индийского посольства сидит Шамиль. Бородатый, обросший, он напоминает дореволюционного странствующего дервиша. Перед ним картонная коробка с надписью «Visa to India». Многие прохожие бросают в нее деньги.

«Устал я, - говорит Шамиль. - Увидел много стран. Начал с Турции, потом странствовал по Абхазии, Грузии, Казахстану и Кыргызстану. Сегодня я в Таджикистане. Дальше собираюсь в Индию через Памирские горы. Вот для визы нужны были деньги, решил подработать своими концертами».

В том, что у таджиков широкая душа, Шамиль удостоверился сразу. Почти каждый прохожий обращает на него внимание. В других местах он, как говорит, не встречал такого пристального внимания к своей персоне.

Какие-то парни решили помочь Шамилю и с гитарой присоединились к нему. Как сообщил автор поста в «Фейсбуке», ребята больше часа исполняли песни таджикских, афганских, иранских, узбекских исполнителей.

Проходящие мимо ребята подключались и танцевали. За короткий период времени ребята своим выступлением собрали приличную сумму, которую передали Шамилю, а также достали свои личные деньги и добавили в копилку Шамиля. Шамиль, не ожидавший такой поддержки, расчувствовался, даже слёзы навернулись, которые он еле сдерживал.

Многие в Таджикистане с пониманием отнеслись к ситуации, в которой находится Шамиль.
«На данном примере мы можем наблюдать, как музыка объединяет народы и культуры, где есть понимание, взаимовыручка и поддержка, где нет границ на пути дружбы», - заключает автор заметки.

Шамилю Самигуллину всего 26 лет, но выглядит он гораздо старше своего возраста. Оно и понятно – жара, трудности в дороге, еще и бороду отпустил.

Шамиль родом из Москвы. Он поставил перед собой цель увидеть мир своими глазами. Поэтому путешествует пешком.

Душанбинцы оказывают ему всяческую помощь – продуктами, деньгами – и призывают других помочь путешественнику.

Отношение, конечно, к нему разное. Есть и такие, которые считают Шамиля тунеядцем, который живет в свое удовольствие за счет подаяний населения. «Работать не хочет! Ему надо, чтобы народ собирал деньги для того, чтобы он путешествовал».

Человека, который странствует по миру, не все могут понять.

А Шамилю нет дела до тех, которые его осуждают. «В этом мире человек - лишь путешественник, - уверен Шамиль. - Ничто не вечно. Важна дружба между людьми разных стран. Как можно найти друзей по всему миру, сидя дома?»

Он упорно движется к своей цели – игрой на таблаке старается привлечь внимание людей к своей проблеме. Лишние деньги ему ни к чему – он отдаст собранное посольству, чтобы оформили визу.

Как написал в своем блоге украинский путешественник и журналист Олег Григорьев, «Таджикистан — необыкновенно приветливая, дружелюбная и гостеприимная страна. Гостеприимство таджиков — качество, привитое с детства, глубоко укоренившееся в менталитете, культуре и традициях».

Шамиль в этом сам убедился. Он скоро покинет нашу страну. После завершения своего путешествия он обязательно расскажет о том, как таджики оказали ему поддержку. И этим поможет созданию положительного имиджа Таджикистана за рубежом.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Странник Шамиль: «В этом мире человек – лишь путешественник»

Странник Шамиль: «В этом мире человек – лишь путешественник»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ