27.07 17:28
Привет, гость
 

Туризм в Таджикистана продолжает пребывать в стагнации из-за пандемии

05.07.2021, 15:43
Одна из приоритетных сфер экономики Таджикистана – туризм уже второй год находится в состоянии глубокого кризис из-за пандемии коронавируса. Убытки отрасли за 2020 год составили 178 млн долларов и продолжают расти.

Саид Мухаммади - таджикский туроператор, который принимает туристов группами и устраивает им путешествие по Таджикистану. Однако уже второй год молодой человек фактически является безработным и ищет другие виды заработка.

«Наш главный сегмент — это европейцы, которым пока запрещено выходить за пределами границ Европы из-за того, что страховые компании отказывают им в предоставлении услуг. Единицы могут на свой страх и риск въезжать к нам путешествовать», - говорит наш собеседник.

Среди основных проблем отрасли он называет закрытие наземных границ стран Центральной Азии, поскольку туристы в основном планируют посещать сразу все страны региона, и низкую степень вакцинации населения стран, что не внушает доверия путешественникам.

В результате, по словам туроператоров, отрасль теряет не только миллионы прибыли, но и опытных специалистов в лице гидов, англоязычных водителей и других специалистов, которые нарабатывали опыт годами, но вынуждены либо переориентироваться, либо уезжать из страны.

В приоритете, но без дохода

До пандемии коронавируса в 2019 года доля туристической отрасли в структуре ВВП составляла 2,2%, а вместе с отраслями, где есть пункты туристических услуг 10,4%. В денежном выражении доход от туризма в экономику составил 256,7 млн долларов только за счет продажи билетов и 403 млн 760 тыс сомони (около 40 млн долларов по текущему курсу) за счет оказания туристических услуг.

По итогам 2020 года, по данным председателя Комитета туризма при правительстве Таджикистана Тоджиддина Джуразода, поток туристов уменьшился на 72,2%. То есть из 1 млн 254 тысяч туристов страну посетили 350 тысяч, а вместо 250 млн долларов доход от отрасли составил 72 млн.

Директор туристического агентства «Pamir silk Travel» Шагарф Мулло Абдол говорит, что в лучшие времена туроператоры принимали за сезон до двух тысяч туристов и даже больше. «Сейчас полная тишина, недавно слышал, что приехала одна группа, возможно есть и индивидуальные туристы, но они единицы. Наверное, такая ситуация продолжится до 2024 года», - полагает Мулло Абдол.

Отрасль страдает во всем мире

Согласно оценкам Всемирной туристической организации, за 2020 год, мировой туризм пережил худший год за всю историю наблюдений. Число международных прибытий снизилось на 74%, а финансовые потери сектора составили 1,3 трлн долларов. Цифра более чем в 9 раз превышает потери, понесенные в результате глобального экономического и финансового кризиса 2008–2009 гг. В то время из-за спада в экономике, роста цен на топливо и падения спроса на билеты и пакетные туры с рынка ушли десятки авиаперевозчиков и туроператоров по всему миру.

На волне кризиса был основан сервис Airbnb, онлайн-площадка для размещения краткосрочной аренды жилья, превратившаяся затем в глобальную платформу. Сервисы и платформы, расширяющие возможности для развития неорганизованного туризма, стали набирать популярность и менять индустрию.

Еще задолго до пандемии такие сервисы, как Skyscanner (для бронирования авиабилетов), Booking.com(для бронирования отелей), Airbnb, позволяли туристам планировать поездки самостоятельно, и все больше людей предпочитало вместо пакетных туров индивидуальные.

Сейчас, по оценкам международных экспертов, страны, ориентированные на развитие туризма, стремятся к перезагрузке отрасли, проведению диджитализации, созданию цифровых платформ и экологичных решений. И кто сможет создать наиболее привлекательную инфраструктуру, тот сможет выиграть больше всего, когда ситуация нормализуется.

Что делают в Таджикистане

Туроператоры из Таджикистана признают перспективность электронных платформ, но говорят, что и до пандемии в стране из-за сложностей с интернетом и электронным банкингом, отставали от соседей по региону. По их словам, говорить об электронных приложениях можно будет тогда, когда в стране будет дешевый и доступный интернет, а люди в отдаленных районах, привлекательных для туристов, смогут им пользоваться.

О перспективах туристической отрасли Радио Озоди попыталось выяснить в Комитете туризма при правительстве Таджикистана, но на звонки редакции так и не ответили.

Однако еще вначале года председатель комитета Тоджиддин Джуразода на пресс-конференции отметил, что они намерены развивать внутренний туризм и с этой целью планируется реконструкций крепостей Ямчун в ГБАО и Хулбук в Восейском районе, мавзолея «Ходжа-Машхад» и «Чилучорчашма» в Шахритусском районе Хатлонской области.

Он также отметил, что для реализации проектов по развитию сел и туризма привлечены гранты в сумме 30 млн долларов Всемирного банка и 10 млн долларов Азиатского банка развития.

Но позволит ли экономическое положение населения развивать внутренний туризм, остается вопросом.

Всемирная туристическая организация не ожидает возвращения мирового туризма к уровню, предшествующему пандемии, до 2023 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Туризм в Таджикистана продолжает пребывать в стагнации из-за пандемии

Туризм в Таджикистана продолжает пребывать в стагнации из-за пандемии
27.07.2021


Июль 2021 (18)
Июнь 2021 (54)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ