09.12 18:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Японская городовая

19.07.2012, 19:35
Мария Хачатурян всегда мечтала побывать в Стране восходящего солнца. Поэтому, когда ей предложили полететь в Токио на открытие флагманского магазина Uniqlo, она с радостью согласилась, И пусть дорога длинная -10,5 часа полета, а времени на осмотр достопримечательностей совсем чуть-чуть.

Гостем будешь

Первое, что бросается в глаза на родине самураев и гейш, - почти стерильная чистота улиц. В Токио» огромном мегаполисе, с его небоскребами, неоновыми вывесками, сверхскоростным транспортом, многонациональной толпой, ты не найдешь ни соринки, ни окурка, В центральных районах города и курить-то запрещено. Затянуться сигареткой в общественном месте означает проявить неуважение к ближнему своему. А японцу легче сделать себе харакири, чем доставить неудобство окружающим.

Особенно трепетное отношение здесь к гостям. Местная культура такова: если ты о чем-то просишь, то неважно, сколько времени займет выполнение просьбы, японец расшибется в лепешку (в "окономи-яки"» если по-японски)* но твое пожелание выполнит. Чудеса гостеприимства мне и другим журналистам из России продемонстрировала наш гид Йоко. Всегда приветливая, с лучезарной улыбкой на лице, эта девушка терпеливо выполняла все наши капризы.

Наша группа была весьма разношерстной, у каждого свои интересы: один хотел но магазинам, другой -осматривать памятники культуры. Кто-то совсем не ел рыбу, кто-то соблюдал православный пост. Йоко умудрялась сделать так, чтобы всем было хорошо.

С верой в лучшее

Побывать в Японии и не побывать в буддийском храме - непростительное упущение. Правда, из-за напряженного расписания нам удалось посетить лишь один - Senso-Ji. Существует легенда о двух братьях-рыбаках, которые в начале VII века выловили из реки золотую статуэтку буддийской богини ирощения Каннон. Именно ей посвятили храм Senso-Ji, и именно к ее статуэтке, выставленной в глубине храма, съезжаются верующие со всех уголков страны. Статуэтка крошечная, от силы шесть сантиметров. Неподалеку от нее стоят стаканы с пронумерованными от 1 до 28 палочками-сиамси. Стакан нужно наклонить и потрясти, чтобы выпала одна палочка. Ее номер соответствует одной из записок с предсказанием, которые размещены на специальном стенде. Нам всем предсказания пришлись по душе, так что, "умывшись" дымом благовоний, мы отправились дальше - с чистым сердцем. Из древней Японии, где кажется, что само время замерло, в современный шумный, сверкающий огнями мир.

Точка притяжения

Сибуя - один из главных районов молодежной субкультуры Токио, здесь же сосредоточены развлекательные центры и магазины. Обычно отправным пунктом прогулок по Сибуя является бронзовая статуя Хатико. Прославленный киноматографом пес стал в Японии символом верности и преданности.

Неподалеку от статуи еще одно знаменательное место - пешеходный переход имени того же Хатико. Причем он тоже был увековечен в известном фильме - "Трудности перевода". Пройдя по нему на другую сторону улицы, мы оказались у башни торгового центра Сибуя 109.

Это настоящий рай для шопоголи-ков! Отсюда выходят с пакетами "трофеев" японские девушки и юноши, яркие представители субкультур - когал (их отличают калифорнийский загар и длинные светлые волосы), косплей (эти подражают любимым аниме-персонажам), харджику (сочетают несочетаемое, например, одежду дорогих брендов и самодельные вещи).

Открыты новому

Вот я и подошла вплотную к главной цели моей поездки - открытию самого большого в мире флагманского магазина Uniqlo. Этот японский бренд популярен во многих странах мира и уже хорошо знаком московским модникам. Ранним утром, еще перед официальным открытием магазина, я наблюдала у его входа очередь - человек 300! Такого ажиотажа не было даже в день старта продаж iPacB в магазине официального дилера Apple, который находится с Uniqlo по соседству. У обоих торговых заведений очень удачное расположение - в престижном токийском районе Гинза (своим названием этот район обязан "серебряному цеху" - многочисленным мастерским ювелиров и чеканщиков серебряной монеты). В Uniqlo есть где разгуляться: 12 этажей на пяти тысячах квадратных метрах!

Пространство нового магазина по-ражаег своим дизайном и технологичными "фишками" (что, безусловно, вполне в японском духе). Чего стоят установленные на подиумах в двухэтажной витрине вращающиеся на 360 градусов манекены и огромные дисплеи, на которых можно в мельчайших деталях рассмотреть вещи из последних коллекций бренда.

К слову, над ними потрудились известные фэшн-дизайнеры мира. Ирландка Орла Кайли придумала для Uniqlo линию одежды с яркими смелыми принтами. Британка Лаура Эшли выпустила лимитированную ретроколлекцию. А сотрудничество с маркой Lulu Guinness привело к появлению забавных вещиц с капелькой фирменного гламура. (К счастью для нас, после презентации всех этих коллекций в Токио они появились в продаже и в московских магазинах Uniqlo). Но что меня сразило наповал, так это высочайший уровень квалификации продавцов-консультантов магазина. Вы можете представить себе продавца в нашей стране, говорящего на пяти иностранных языках? С трудом? Я тоже. А вот в токийском Uniqlo все как на подбор полиглоты! Неспроста президент компании Тадаси Янаи, разрезая красную ленту, сказал: "Этот магазин подтвердит, что Uniqlo - марка Global". Верю ему на слово!

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Японская городовая

Японская городовая
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ