23.10 09:32
Привет, гость
 

Как таджики стали вторыми в мире в тхэквондо

27.07.2017, 12:39
К 60-летнему юбилею главы Федерации тхэквондо и кикбоксинга Таджикистана Мирсаида Яхъяева.

О том, как Таджикистан за годы независимости смог подготовить 53 чемпиона мира по тхэквондо, «АП» и нашим партнерам из «Открытой Азии онлайн» рассказал глава Федерации тхэквондо и кикбоксинга Мирсаид Яхъяев, обладатель черного пояса VIII дана.

27 июля он празднует свой 60-летний юбилей.

С тхэквондо в Таджикистане все совсем не просто: этот вид спорта появился в республике в одно время с началом гражданской войны. И когда все остальные спортивные секции сворачивались, тхэквондо разворачивалось.

Разворачивал его Мирсаид Яхъяев, который до начала 90-х занимался каратэ, а потом не просто оказался в корейском виде спорта, а фактически стал учеником основателя тхэквондо и Международной федерации тхэквондо - International Taekwondo-Do Federation (ITF) – генерала Чой Хон Хи.

Как и большинство знакомств с легендарными личностями, эта история тоже стала палкой о двух концах: с одной стороны, генерал стал наставником для Яхъяева и последний смог воспитать плеяду выдающихся спортсменов; с другой - тхэквондо версии ITF не стало олимпийским видом спорта. А вот тхэквондо версии другой федерации – до июня 2017 года - World Taekwondo Federation (WTF), а потом из-за сходства с другой, нецензурной аббревиатурой - просто World Taekwondo – в 1988 году впервые появилось на Олимпиаде в Сеуле как показательный вид, а начиная с Олимпиады 2000 года в Сиднее стало соревновательным. И по сей день является олимпийским видом спорта.

Почему так получилось? Все просто: генерал Чой Хон Хи создал ITF в 1966 году, а в 1972-м по политическим мотивам был вынужден покинуть Южную Корею и поселиться в Канаде. Вместе с ним в Торонто переместилась и штаб-квартира ITF. К несчастью генерала, южнокорейская федерация тхэквондо, основателем которой он являлся, вышла из ITF, а позже в Сеуле была создана WTF.

Существует мнение, что большую финансовую поддержку ITF оказывало правительство Северной Кореи - в пику южному соседу. В то же самое время WTF во всем мире представляется как исключительно южнокорейская организация.

В Таджикистане присутствуют оба эти направления, и в обоих спортсмены показывают хорошие результаты. Но все-таки 53 чемпиона мира есть только у ITF.

«Корейцы говорили, что такого психа они еще никогда не видели»

- Мирсаид Мирмахмудович, я так понимаю, вы пришли в тхэквондо тогда, когда этот вид спорта появился в Таджикистане?

- Нет, не совсем так: получается, что я привез этот вид спорта в республику. Начиналось все в далеком 1989 году, тогда тхэквондо в Таджикистане не было, мы занимались каратэ, но учились у кого угодно, только не у японцев. И вдруг мне позвонили из Ташкента и сказали, что в город приехали мастера по тхэквондо из Северной Кореи и есть возможность познакомиться с ними, пообщаться. Я в тот момент очень серьезно увлекался восточными единоборствами и поэтому бросил все и поехал в Ташкент. Встреча с этими мастерами все в моей жизни перевернула, и я скоро принял решение все бросить и уйти в спорт, но не в качестве спортсмена - тогда мне было уже 33 года, и о профессиональной карьере мечтать было поздно, - а в качестве тренера. Бросать мне было что: я занимал по тем временам очень серьезную должность - был начальником управления организации и контроля торговли и членом правления Таджикпотребсоюза и получал отличную зарплату. Когда там работал, получил квартиру и приобрел свою первую машину. В общем, было все, что нужно для хорошей жизни.

В конце 90-го года неожиданно для всех я написал заявление об уходе по собственному желанию. Председателю правления Ятиму Нуровичу объяснил, что данная работа – это не моё.

Его мои рассуждения не впечатлили, и он два раза рвал мое заявление, пока я не сказал, что он может уволить меня даже по статье, потому что туда, куда я иду, никакие характеристики мне не нужны. В конце концов документ он подписал и спросил: «Чем хоть будешь заниматься?», а я ответил, что если у меня все получится, то он скоро сам узнает.

- Узнал?

- Узнал. Через несколько лет я пришел к нему за разрешением на вывоз кимоно и постельного белья, которые мы производили тогда на экспорт, для того чтобы была возможность финансировать поездки спортсменов на международные чемпионаты. Он меня тогда обнял и сказал, что горд за меня, а я сказал, что благодарен за все, чему научился, работая в Потребсоюзе.

- Но это было, уже когда федерация тхэквондо была создана, а как она создавалась?

- Еще когда я работал в Потребсоюзе и впервые выехал в Ташкент, меня представили корейским мастерам как будущего президента федерации тхэквондо Таджикистана. Мой первый мастер сказал, мол, замечательно, мы дадим тебе почетный черный пояс II дана, будешь себя проявлять в развитии тхэквондо - будем даны повышать. Я спросил: «А как насчет технического черного пояса?» Он посмотрел на меня как на ненормального и спросил, сколько мне лет и какой у меня пояс в каратэ. У меня был коричневый пояс (один из самых почетных поясов. – Прим. «АП»). Тогда он предложил мне снять его, надеть белый пояс (самый низкий пояс. – Прим. «АП»). Я это сделал, он спросил: «Как ты себя чувствуешь?» и, услышав, что чувствую себя нормально, отправил меня в строй. Конечно, моих ровесников, тем более с белыми поясами, там не было.

Техника у меня была хорошая, поэтому через 8 месяцев мне удалось сдать аттестацию на черный пояс. Когда получал свой черный пояс l дана и ужасно этому радовался, корейцы сказали, что такого психа еще никогда не видели. Они ведь предлагали мне II дан, но почетный пояс меня не устраивал.

Как таджики стали вторыми в мире в тхэквондо


«Меня в школе даже от физкультуры освободили»

- Вы наверняка с детства в спорте?

- С детства. Сначала занимался футболом, с 1-го по 4-й класс, а потом мне вдруг поставили диагноз «ревмокардит» и отстранили даже от уроков физкультуры. Я до сих пор с ужасом вспоминаю детство: бесконечные процедуры и, самое главное, невозможность заниматься спортом. Через пару лет после того, как мне поставили диагноз, я не выдержал и попросил разрешения у мамы пойти в секцию настольного тенниса. Мама решила, что это легкий вид спорта, и отпустила. Через некоторое время я сам понял, что все не так просто: мы плавали, бегали кроссы, нагрузки были очень серьезными. Но я не уходил. Правда, была одна проблема: каждые 6 месяцев нужно было проходить диспансеризацию. Пришлось химичить и отправлять вместо себя на сдачу кардиограммы своего друга. В 9-м классе в составе команды мне удалось завоевать пятое место на зональных соревнованиях Кубка СССР и выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

В том же году врачи сняли меня с учета и даже разрешили посещать уроки физкультуры. Услышав хорошую новость, я побежал домой и принес доктору свою книжку кандидата в мастера спорта. Врач поднял все документы, и выяснилось, что хорошая динамика у меня началась тогда, когда я стал заниматься теннисом. Это удивительно! Я, конечно, не рекомендую никому так делать, но меня спорт спас.

После настольного тенниса чем я еще только не занимался, пока не попал в секцию каратэ. Начав заниматься в Душанбе, продолжил обучение в армии в Ташкенте, где попал к серьезным тренерам, например таким, как Талгат Нигматуллин.

Мне даже удалось дважды стать чемпионом Узбекистана и после возвращения домой - чемпионом Таджикистана по каратэ. Когда в 1983 году мы готовились к участию в чемпионате СССР, каратэ попало под запрет, и мы ушли тренироваться в подвалы; прикрывались тем, что занимаемся ушу, даже костюмы себе сшили, технику подучили, и если появлялись подозрительные личности, то принимались выполнять комплексы ушу. Ну а после каратэ было уже тхэквондо.

- А потом началась гражданская война.

- Да, получилось так, что тхэквондо появилось в республике, когда началась гражданская война. Все спортсмены и тренеры уезжали из страны, закрывались секции, а мы только начинали. В начале 1992 года пригласили в Таджикистан мастера из Северной Кореи. Он проработал в республике 8 месяцев, пока в декабре по требованию посольства КНДР в России мне не пришлось его отсюда увезти.

К тому времени у нас уже сформировалась довольно сильная команда спортсменов. Но, например, девочек на тренировки приходилось собирать по всему городу, забирать их у родителей под честное слово, а потом развозить по домам. В то время в Душанбе действовал комендантский час, и я постоянно нарывался на посты, но продолжал готовить спортсменов к чемпионатам. В 1992 году, несмотря ни на что, нам удалось выехать в Пхеньян на первый в своей истории чемпионат мира и завоевать три бронзовые медали. Тогда мы выступали под флагом Таджикской ССР, нового флага у новой республики еще не было. В 1993 году на чемпионате Азиатско-Тихоокеанского региона благодаря победе нашего спортсмена Рустама Зияева впервые на международной арене прозвучал гимн Таджикистана. В том же 1993 году, на первом чемпионате мира среди юниоров, который проходил в Москве, наши девочки сотворили чудо, завоевав серебряные медали в самом престижном разделе – тыли (комплексные упражнения. – Прим. «АП»). Своего первого чемпиона мира нам удалось подготовить в 1995 году.

- В 2007 году Таджикистан занял второе место на чемпионате мира по тхэквондо в Словении, уступив лишь команде КНДР. А какие сейчас показатели у республики?

- Сейчас свои позиции мы уступили. В 2011 году были третьими, в 2013-м – откатились на седьмое место, в 2015-м – стали пятыми. Всему есть объяснение: в последние годы очень серьезно оживились наши оппоненты, которые пытаются доказать всем, в том числе и руководству страны, что развивать нужно исключительно олимпийские виды спорта. У нас в разы сократился бюджет и, как следствие, появились финансовые проблемы. Если нам вернут бюджет, я с полной ответственностью заявляю, что мы сможем подготовить команду, которая на следующий год войдет в тройку лидеров, потому что это наше место!

- Ваши спортсмены получают президентские премии за хорошие результаты?

- Указ президента о стимулировании спортсменов, добившихся высоких результатов на международной спортивной арене, - самый значимый документ для спорта, принятый за последнее время. Но благодаря особо рьяным «защитникам» олимпийских видов спорта, установившим совершенно необоснованные и невыполнимые условия для стимулирования спортсменов из неолимпийских видов, указ, на мой взгляд, реализуется неправильно.

Получается так: если ты занимаешься олимпийским видом спорта и в твоей весовой категории участвуют 3 или 4 спортсмена, ты можешь проиграть все бои, но при этом занять призовое место и получить президентскую премию. Однако если ты выбрал неолимпийский вид, выиграл звание чемпиона мира, одолев от трёх до шести соперников, то не получишь премию, если в этом турнире приняло участие менее чем 70 стран. В качестве примера приведу реальные факты. По итогам 2016 года премии президента была удостоена спортсменка (фамилию не указываю, потому что она тут ни при чем), занявшая 2-е место на чемпионате Азии по олимпийскому виду, в весе которой было всего 3 участницы. Да, она выиграла один из двух поединков, однако, если бы она даже проиграла первый свой бой и заняла третье место, она, согласно действующему положению, все равно получила бы президентскую премию. И другой пример: спортсмены национальной Федерации тхэквондо, представляющие неолимпийский вид, завоевали 5 золотых медалей на чемпионате мира в Италии, одержав победы над 4-5 соперниками, но премию не получили. Причина заключается в том, что в этом чемпионате приняло участие «всего» 58 стран, а не 70, как указано в положении…

В общем, мне кажется, что действующее положение очень далеко от совершенства и требует пересмотра.

«Мы представляем сильнейшую школу мира»

- Как вы познакомились с генералом Чой Хон Хи?

- Познакомился я с генералом ещё в 1992 году, во время участия в чемпионате мира в Пхеньяне. После этого мне удалось участвовать в 5 международных инструкторских курсах, проходивших под его руководством. Кстати, самые престижные свои сертификаты - 5-го и 6-го дана - я получил лично из рук основателя мирового тхэквондо генерала Чой Хон Хи.

В 1995 году он решил приехать в Таджикистан и провести здесь международный технический семинар для стран СНГ. После посещения и знакомства с моей методикой генерал сказал, что не видит в ней никаких проблем, и предложил больше не инспектировать нашу федерацию, а дать нам идти своим путем. А инспектору объяснил, что мы идем к одной цели, но с разных сторон.

- Кстати, а какое направление первым пришло в Таджикистан: ITF или WTF?

- Почти одновременно они появились – в начале 90-х. Уже тогда говорили, что WTF включат в олимпийскую программу, но мне это направление было не по душе. Причина была в том, что в WTF тогда, да и сейчас, практически отсутствовали удары руками, а в голову они и вовсе запрещены.

Но когда я стал генеральным секретарем олимпийского комитета, от меня потребовали развивать именно WTF. До этого была попытка, но неуспешная. Я не мог заниматься этим направлением, потому что считал себя учеником генерала, а он был категорически не согласен с тем, что WTF использует придуманный им лично термин «тхэквондо». Поэтому я подготовил и передал все необходимые документы по федерации WTF людям, которые захотели развивать это направление. При этом, особенно в первое время, я им очень серьезно помогал, и поэтому меня часто называют основателем тхэквондо WTF в Таджикистане.

- Пару лет назад вы признавались в интервью, что в вашей федерации «американская трагедия», в том смысле, что все выдающиеся спортсмены иммигрируют в США. До сих пор такая тенденция?

- Большая часть наших спортсменов уже давно ходит с американскими паспортами. Например, у нас вот баннер висел, на нем были фотографии 52 человек, а теперь из них осталось 19. Это за три года! Пачками уезжают, и, чтобы у нас в федерации не было стрессов из-за их отъездов, мы создали свою школу чемпионов – это своеобразный конвейер, на котором мы готовим спортсменов постоянно. Каждый раз, как приезжаем на чемпионаты, ко мне подходят и спрашивают, мол, а где те твои чемпионы, а я им говорю, что те проиграли отбор этим, и мне отвечают: «Господи, да кого же ты привез?!» Мы действительно, без ложной скромности, представляем сильнейшую школу мира; 53 чемпиона мира – это не шутки.

- И все-таки в чем фишка? Почему именно в этом виде спорта такие результаты?

- Я собрал вокруг себя людей, которые меня понимают, – это раз. А во-вторых, у нас есть собственная спортивная база, где функционируют сразу 18 групп, а также спортивная школа по видам тхэквондо. Для занятий тхэквондо здесь есть весь необходимый инвентарь, спортсмены занимаются в одном месте, и у них есть возможность перенимать лучшую технику, следить за успехами друг друга; они тренируются в одних залах с чемпионами мира. Все залы оснащены камерами, позволяющими следить за тренировочным процессом любой группы и проводить работу по выявлению перспективных спортсменов.

- Вы жесткий тренер?

- Очень. Например, за два дня до чемпионата мира я исключил спортсмена из состава команды за опоздание на контрольную тренировку. Я могу простить многое, но только не нарушение дисциплины, иначе ничего не получится. Дисциплина - это основа спорта. И если я сказал, то обязательно это сделаю, никогда не меняю своих решений, ребята это очень хорошо знают.

- Имеет смысл задавать вам вопрос о том, почему вы все-таки не хотите заняться олимпийским видом спорта?

- Конечно, имеет! И я готов заняться олимпийским видом спорта, но только не WTF, конечно. Недавно мы обратились в отраслевой комитет с просьбой разрешить нам открыть в школе группы по каратэ, который сейчас стал олимпийским видом спорта. К нашему удивлению, мы получили совершенно необоснованный отказ. Хотя почему? Я 11 лет занимался каратэ, у меня есть личные достижения в этом виде спорта. Мне предлагают развивать WTF, потому что знают, что я все равно откажусь.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан стал первой страной в мире, которая сумела за 3 года подготовить чемпиона мира.

Таджикистан стал первой страной в мире, которая сумела за 3 года подготовить чемпиона мира.
23.10.2017

Октябрь 2017 (275)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ