18.11 22:47
Привет, гость
 

Марк Тунис: «Ужасно скучал по Таджикистану»

22.06.2017, 11:53
В офисе Федерации футбола Таджикистана состоялась презентация книги бывшего главного тренера душанбинского «Памира» Марка Исаевича Туниса - «Психологическая устойчивость футболистов».

Перед презентацией Марк Исаевич рассказал «АП» об истории создания книги и о своей жизни в Канаде, где он проживает в настоящее время. Как известно, он покинул Таджикистан после распада СССР, некоторое время жил и работал в России и Израиле.

- У этой книжки история такая, – говорит Марк Тунис. - В 2008 году я переехал в Канаду из Израиля, где было мне хорошо. Но дети эмигрировали в Торонто, а мне одному остаться в Израиле не было смысла. С другой стороны, меня за еврея никто не воспринимал, так как у меня мама русская. В Израиле национальная принадлежность определяется по материнской линии. В Канаде говорю знакомым: сюда я переехал не ради куска колбасы, а из-за того, что потерял родину – СССР. Мне говорят, что ты, мол, человек старый, отдыхай и спи. А я не могу спать. Взял и написал книжечку «Психология вратаря». Мне кажется, что она самая удачная. После успеха книжки я решил взяться за психологию футбола в целом. Директор высшей школы тренеров в Москве Андрей Лексаков после публикации «Психологии вратаря» говорит мне: «У меня есть литература по физиологии, технике и тактике футбола, методике обучения, однако мало пособий по психологии футболистов. Попробуйте написать, раз вы уж начали». Буквально за год-полтора я написал книгу о психологии футбола, ее перевели на английский. Вторая книга тоже ушла нарасхват.

Марк Тунис: «Ужасно скучал по Таджикистану»


Проблема психологической устойчивости футболистов обозначилась в продолжении моей книги «Психология футбола», задача которой состояла в расширении психологического образования участников футбольной деятельности. Чтобы идти дальше, необходимо изучать более глубоко и подробно «подводные камни», которые присутствуют практически у большинства футбольных команд. Это можно сравнить с выпускником медицинского вуза, который продолжает свою учёбу в ординатуре дабы глубже познать определённую отрасль медицины. Я уверен в том, что много знаний не бывает; как говорил Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю». Отсюда возникла новая книга - «Психологическая устойчивость футболистов». Она посвящена памяти моих учеников, профессиональных футболистов Леонида Кириленко, Геннадия Черевченко, Александра Погорелова, Геннадия Ичевского и Ахмаджона Ёрмамадова. Из-за того, что книга посвящена моим ученикам, в Москве попросили убрать это предисловие, сказали, эти ребята незнакомы российской футбольной общественности. Я отказался, и книгу с помощью ФФТ и друзей напечатали в Душанбе. Отдельное спасибо руководству федерации, вице-президенту Дилшоду Джураеву, старался мой ученик, активист футбола Азимджон Якубов, помощь оказали бывшие игроки «Памира» Нариман Палабуюк и Мухсин Мухамадиев.

После презентации Марк Тунис ответил на вопросы журналистов.

- Марк Исаевич, кроме как презентовать свою книгу, что еще потянуло вас посетить Таджикистан?

- Кроме книги, у меня много причин посетить Душанбе. Я долго не бывал на могиле дочери, которая похоронена здесь. Я побывал на кладбище. Благодаря друзьям ее могила содержится в чистоте, спасибо им. Я почтил ее память. Увидел родной Таджикистан, встретился с друзьями. Ужасно скучал по Таджикистану. И теперь со спокойной душой вылетаю домой. Скажу еще, что меня удивил город Душанбе – в 2004 году, когда я приезжал сюда, он был в ужасном состоянии. А сейчас душа радуется, увидев чистоту и опрятность некогда моего города. Молодцы!

- Вы посетили матч Таджикистан – Филиппины в отборочном раунде Кубка Азии в Душанбе. К сожалению, наши футболисты уступили. Каково ваше мнение об этом матче?

- Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет. Такая же проблема во всех странах бывшего СССР. Надо растить потихоньку новое поколение футболистов. Этот процесс очень длительный.

- Вспомните интересный случай, связанный с вашей работой в Таджикистане.

- Я работал в Таджикистане более 30 лет. Случаев так много, даже не знаешь, о каком из них рассказать. Давайте вспомню Леонида Кириленко. Однажды он купил «Москвич». Но никак не мог научиться ездить на нем. Машина небольшая, а он высокий ростом, еле помещается в ней. Привезли машину на базу. Миша Салихов говорит ему: «Ты прокачку сделал? А то машина ездить не будет». Люсик (его так звал я) изумляется: «Какую прокачку?». Миша говорит: «Вот сюда нужно поставить насос, - и показывает место под сиденьем, - и нужно качать. Потом машина поедет». Люсик ничего не соображает, устанавливает насос, куда ему указали, и начинает качать его изо всех сил. Рядом стоит вся команда, и все со смеху умирают, а Кириленко весь в поту продолжает качать воздух. После того как он порядочно изматывает себя, ему говорят: «Все, хватит. Теперь машина поедет».

- Какой город вдохновил вас на тренерскую работу?

- Канибадам. Это город, где я начал карьеру. Ради команды этого города в те годы я отказался от более выгодных предложений от других команд, например, чкаловского «Памира». Там мне обещали квартиру, но я не пошел. Сейчас это трудно объяснить нынешнему поколению, которое ставит выше материальные условия.

Марк Тунис: «Ужасно скучал по Таджикистану»


Во время встречи Азим Якубов подарил Марку Тунису сигнальный экземпляр своей книги об истории душанбинского «Памира». А ученики Марка Исаевича поделились своим мнением о книге «Психологическая устойчивость футболистов» и ее авторе.

Марк Тунис: «Ужасно скучал по Таджикистану»


Дилшод Джураев, вице-президент ФФТ: «Данная книга послужит импульсом для развития таджикского футбола. В самом деле, мы часто обсуждаем психологическую сторону наших футболистов и часто не находим решения. Думаю, наши тренеры получат ответы на большинство своих вопросов, прочитав эту книгу».

Марк Тунис: «Ужасно скучал по Таджикистану»


Шариф Назаров, бывший главный тренер «Памира»: «Роль психологии в подготовке футбольных команд является одним из важнейших компонентов, влияющим как на индивидуальный игровой уровень футболиста, так и на результаты команды в целом. Вопросы психологической устойчивости личности имеют для футболиста огромное практическое значение, поскольку устойчивость нашей психики сохраняет личность от психологических потрясений, создаёт основу внутренней гармонии, полноценного психического здоровья, высокой работоспособности. В книге Марка Туниса представлены все нюансы этого процесса и, насколько мне известно, впервые преподнесены в таком подробном виде. С автором мы знакомы более 50 лет, и я знаю его, как вдумчивого тренера, успешно работавшего в наши незабываемые советские футбольные времена. В последние несколько лет автор вплотную занимается спортивной психологией, написал несколько книг, связанных с психологией футбола. Надеюсь, что и к данной книге с интересом отнесутся участники футбольной деятельности.

Я многое перенял от Марка Исаевича. В 1988 год, когда «Памир», обыграв «Даугаву» 2:0, досрочно завоевал путевку в высшую лигу. Но перед матчем была напряженная психологическая обстановка. Я беспокоился. Думаю, что мне сказать ребятам, чтобы они выполнили задачу. Вспомнил Марка Исаевича и представил, чтобы сказал он перед этим судьбоносным матчем. Я на установке говорю им: «Ребята, через полтора часа вы можете стать героями. Не упускайте такую возможность, которая дается жизнью всего лишь раз».

Пожелал им удачи и больше ничего не сказал. Игроки справились с этой задачей и сразу после матча мы уже купались на лучах славы.

Марк Тунис: «Ужасно скучал по Таджикистану»


Алиахмад Мирзоев, ветеран таджикского футбола: «Когда меня в далекие 70-е годы представили Марку Исаевичу, он работал тренером «Вахша», он спросил мое имя. Отвечаю «Алиахмад». А он с юмором: «Какое длинное арабское имя у тебя. Можно назвать тебя Аликом?». Вот так пошло – все в команде стали меня назвать Аликом. Вообще чувство юмора у Марка Исаевича всегда спасало нас от пессимизма. Однажды мы играем в городе Махарадзе в Грузии. Марк Исаевич перед матчем спрашивает у нас все ли в порядке. Сулаймон Бобокалонов жалуется на боль в ногах. А Тунис режет по прямому: «Сулик-Джан, хорошая нога не должна болеть, а плохую не жалко. Иди, готовься к игре!». Вся команда смеется, а Сулаймон идет готовиться и играет в том матче отлично».

Все вопросы команды Тунис умел решать в короткое время. Был на «ты» со всеми руководителями республики.

Шариф Давлатов, ветеран таджикского спорта:

«Я долгие годы работал руководителем комитета спорта в Кулябской и Курган-Тюбинской областях. Будучи студентом физкультурного института, помню его лекцию. Тогда он говорил нам – мы изучаем четыре аспекта футбола - физический, технический, тактический, психологический. После некоторой паузы он добавил: есть еще пятый аспект – материальная заинтересованность игроков. Этот аспект вы не изучите ни в каких учебниках». Это было принято студентами с юмором, потом жизнь доказал правоту мудрого тренера. Это толкнуло меня изучить экономику спорта, достал книги по этой тематике, в общем в дальнейшей работу советы Марка Исаевича сильно мне помогли. Книга, которая сегодня была презентована Марком Исаевичем, думаю, станет одной из настольных книг каждого нашего тренера».

Ширинджон Мамадсафоев, генеральный секретарь Федерации дзюдо:

«На меня большое влияние оказал тренер Марк Тунис. Он впервые включил в основной состав «Памира». В личной жизни были у меня проблемы, да и скорость у меня не была идеальной. Я понял, что мне нужно завязать с карьерой профессионального игрока. Затем поиграл в любительских командах. Удивительная встреча с Тунисом произошла через полтора года, когда я возвратился из армии. В один день кто-то стучит в дверь, открываю, передом мной стоит сам тренер Тунис. Я был очень взволнован и удивлен, так как он никогда не был у меня дома. Чуть ли не согласился на его предложение стать вновь игроком кургантюбинского «Пахтакора», но все же отказался».

Мухсин Мухамадиев, главный тренер «Истиклола»: «Марк Исаевич многое сделал для таджикского футбола. Мое знакомство с ним произошло в 79-м году, когда он был главным тренером «Памира». Мы с отцом зашли в раздевалку, тогда я еще был ребенком. Он говорил отцу: «Корми его, он будет играть. Самое главное – сон и питание». Тогда никто не знал, что я буду играть за «Памир». Когда мне исполнилось 16 лет, приглашают играть в «Вахш». Тренером был как раз Марк Исаевич, которого я знал. Он в команде все делал настолько грамотно, тогда был ценз - обязательно два молодых игрока должны были играть дома. Тунис заранее нас подтягивал, зная, что через год или два мы будем ему нужны. Чтобы мы почувствовали атмосферу в команде, были психологически готовы слиться со взрослыми игроками в единую команду. Он так постепенно вводил игрока в основной состав. Эта книга для нас тренеров большое подспорье.

Тунис относится к категории тренеров – мотиваторов, насколько его слова действовали на игроков. Два-три вовремя подсказанных слова решают многое. Марк Исаевич будучи мастером слова и знатоком психологии умел настраивать игроков.

ДОСЬЕ

Тунис Марк Исаакович

Родился: 30.06.1938 г.Одинцово Московской области, выпускник ГЦОЛИФК

Гражданство: СССР, Россия, Канада

Амплуа: Вратарь.

Играл за команды ДСШ (Зарайск, 1951-54), «Локомотив» (Москва, дубль, 1954-55), СКИФ (Москва, 1956-59).

Работал в качестве тренера, старшего тренера, начальника команды следующих клубов:

«Ирригатор» (Канибадам, 1960-63), «Курама» (Табошар, 1964-65), «Пахтакор», «Вахш» (Курган‒Тюбе 1965-66; 1969-70;1978; 1982-83; 1987-90), «Энергетик», «Памир» (Душанбе, 1967-68; 1970-75; 1978-81; 1991-92), «Автомобилист» (Термез, 1976-77), «Нефтянник» (Фергана,1984), «Знамя труда» (Орехово-Зуево, 1985-86), «Авангард» (Коломна, 1992-94), «Сатурн» (Раменское, 1995-96), «Шинник» (Ярославль, 1997-98),

«Ирони» (Израиль, 1999-2002). В 2002-2007 гг. работал главным тренером сборной Израиля по футзалу.

Автор книг – «Загадки футбола», «Психология футболиста», «Психология вратаря», «Психологические особенности футбольной деятельности» и других.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Марк Тунис: «Ужасно скучал по Таджикистану»

Марк Тунис: «Ужасно скучал по Таджикистану»
18.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ