05.12 21:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бывший мэр Турсунзаде взялся за футбол и каратэ

24.08.2016, 14:39
Президент Федерации футбола Таджикистана Рустам Эмомали 10 августа открыл в городе Турсунзаде несколько спортивных объектов для мини-футбола и пляжного футбола. Эти объекты построены руководителем Федерации каратэ шотокан Республики Таджикистан, бывшим председателем города Турсунзаде Бобоали Табарзода. В беседе с корреспондентом «Asia-Plus» он поделился впечатлениями от церемонии открытия новых спортивных площадок, рассказал о деятельности руководимого им спорткомплекса «Самандар-ХХI» и об олимпийской перспективе каратэ-до, которое вошло в программу следующей олимпиады в Токио.

- Мы сдали в эксплуатацию четыре футбольные площадки, - начал беседу Бобоали Табарзода. - Две из них - с искусственным покрытием, одна – с натуральным газоном, и среди них отдельное поле для пляжного футбола. Они предназначены для проведения соревнований разного уровня. Рядом – помещение, где есть современные раздевалки и душевые кабины. Второй этаж – спорт-бар и футбольный музей, созданный для сохранения и демонстрации спортивных памятных трофеев и экспонатов. Это наш скромный подарок к 25-летию независимости Таджикистана.

- Президент ФФТ Рустам Эмомали дал высокую оценку вашей работе. Вы ожидали, что ваша работа произведет на него отличное впечатление?

- Прежде всего, мы очень рады, что в нашем мероприятии глава нашего футбола лично принял участие и поддержал нас добрым словом. Он оставил в нашем музее футбольный мяч со своим автографом. Был впечатлен полями, выразил благодарность и поддержку в дальнейшем. В день открытия все поля были заняты тренирующимися детьми, на открытие пришли родители и знакомые спортсменов, тренеры, простые горожане. Рустами Эмомали поздравил юных спортсменов и вел с ними беседу, после чего сфотографировался на память. Мы установили хорошие взаимоотношения с Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма республики, руководством города Турсунзаде и Федерацией футбола Таджикистана. Результатом такого взаимопонимания являются такие объекты, которые полезны нашему обществу. В настоящее время политика нашей страны направлена на созидание, и я рад, что вношу свой маленький вклад в это огромное дело. И в будущем совместно с правительством и партнёрами, построим немало объектов ради благополучия нашего народа.

- Бобоали Муродалиевич, новые площадки входят в структуруспорткомплекса «Самандар-ХХI». Расскажите об истории комплекса.

- Когда-то на этом месте находился крытый рынок для обслуживания населения микрорайонов города. Однако в 90-е годы из-за бесхозяйственности он пришел в упадок. Вокруг находились бесчисленные торговые точки и базар, а спортивных объектов было очень мало. Например, когда собрали группу каратистов, заниматься им было негде. Получив разрешение властей, мы в течение нескольких лет занялись реконструкцией здания, можно сказать, переделали его полностью под требования спортивных сооружений. Основным объектом был многофункциональный спортзал, где можно проводить все виды командных игр, на нескольких татами устраивать соревнования по единоборствам. В его инфраструктуру входят также тренажерные залы, несколько точек обслуживания населения. В течение вот уже более 15 лет здесь проводятся всевозможные турниры по таким видам спорта, как каратэ-до, борьба, дзюдо, самбо. Здесь состоялись баскетбольные соревнования Центрально-азиатских игр в 2003 году, чемпионат мира по самбо среди ветеранов, несколько чемпионатов и международных турниров по каратэ-до с участием спортсменов из стран Центральной Азии, бывшего СССР, а также Афганистана и Ирана.

Сегодня с завершением строительства новых площадок у нас появилась возможность расширить перечень проводимых турниров и по мини-футболу, а также женскому футболу.

Есть несколько новинок: например, одними из первых в республике мы обязались развивать пляжный вид футбола, открываем секцию футбола для девушек, скоро задействуем секцию бокса.

Сегодня в комплексе занимаются более 500 детей различными видами каратэ, футбола, также рукопашным боем. По мере проявления интереса есть потенциал открыть секции и по другим видам спорта.

Обратите внимание - в своей работе мы учли пожелания и интересы молодежи. Они сами разукрасили стены современным и модным граффити, это больше по духу юным спортсменам, чем, например, старые лозунги и баннеры.

- Почему ваш выбор пал на футбол? Ведь вы, в основном, развиваете каратэ и другие единоборства?

- Всякие виды спорта, которые сегодня объединяют детей и преграждают путь к негативному влиянию улицы, нам нужно развивать. Анализ показал, что в нашем регионе самым популярным все-таки является футбол. Я сам начинал в детстве с футбола. Каждый район или город в Таджикистане имеет свои приоритетные виды спорта. Например, в горных регионах более развиты борьба и волейбол, а у нас – футбол. Сами прекрасно знаете, в течение нескольких лет подряд в таджикском футболе темп задавал местный футбольный клуб «Регар-ТадАЗ». А футбольные группы существовали не только при нем: параллельно, независимо шла подготовка юных футболистов в двух спортивных школах города, были самостоятельные группы и в джамоатах. Учитывая сегодняшнее положение города, который оказался в кризисе, многие секции закрылись. Молодежь бездействует. У многодетных родителей нет работы, и кто-то уехал в трудовую миграцию, оставив их на попечение общества. С расширением нашего комплекса у детей появилась возможность заниматься спортом. Поэтому мы обратили внимание на футбол, но будем развивать и другие виды.

Сегодня в группы пляжного и женского футбола уже идет прием детей, и желающих очень много.

- Как вы восприняли новость о том, что наконец-то каратэ-до стал олимпийским видом. В 2020 году в Токио будут разыгрываться 8 комплектов медалей в этом виде спорта.

- Принял эту новость с огромным восторгом, ведь мы ждали этого момента более 20 лет. Разговоры о том, что каратэ-до примут в олимпийскую программу, шли в начале 2000-х годов. Нужно отметить, что в карате очень много стилей и направлений, а олимпийским видом стало именно направление Всемирной федерации, членами которой мы и являемся. В республиканской федерации этого вида я являюсь вице-президентом. А Федерация шотокана является одним из разветвлений этого объединения. Скоро мы ознакомимся документами: какие дисциплины и весовые категории будут представлены на Олимпиаде, какова будет система отбора Международного олимпийского комитета.

Думаю, будут какие-то изменения в мировой федерации. А нам теперь остается подготовить спортсменов, которые могут завоевать лицензии на Олимпийские игры 2020 года в Токио. А в программу Азиатских игр каратэ-до включено давно. Этот фактор может послужить новым толчком развития именно каратэ-до ВКФ в республике. Сегодня этот вид спорта имеет хорошую базу в Согде, Душанбе, Курган-Тюбе, Кулябе, Яване и Турсунзаде. Потенциал нашего спорткомплекса чрезвычайно высок.

Мы хотим возродить здесь международный турнир Тэцуо Сато – основателя каратэ-до в бывшем Союзе. Он в начале 2000-х годов дважды побывал в нашем городе и принял участие в турнире в свою честь.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бывший мэр Турсунзаде взялся за футбол и каратэ

Бывший мэр Турсунзаде взялся за футбол и каратэ
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ