26.03 12:20
Привет, гость
 

Баходур Усмонов: Моя цель – олимпийская медаль

26.05.2016, 16:13
На состоявшемся недавно в Душанбе первом чемпионате Азии по боксу среди студентов молодой таджикский спортсмен Баходур Усмонов завоевал первое место. Главная цель талантливого спортсмена – медаль Олимпийских игр.

Чемпионат Азии по боксу среди студентов проводился впервые. И это первенство, по словам представителей Международной федерации спорта среди студентов (FISU) и Федерации студенческого спорта Азии (AUSF), прошло в столице Таджикистана на высоком уровне.

Как сообщили организаторы, в чемпионате приняли участие более 100 спортсменов из Таджикистана, Казахстана, Туркменистана, Афганистана, Ирана, Монголии, Таиланда, Китая и Японии. В командном зачете чемпионат завершился победой таджикских боксеров.

В весовой категории 56 кг отличную технику и бойцовские качества показал столичный боксер Баходур Усмонов.

В своем первом поединке наш спортсмен одолел представителя Афганистана.

Затем Баходур вышел на ринг против своего обидчика монгола Мишелта Баттумура и одержал победу. «На чемпионате Азии 2012 года в Таиланде я проиграл ему и в этом бою взял реванш за то поражение», - говорит Баходур.

В финале Усмонов взял верх над казахстанским боксером Эртуханом Зейнулиновым.

Путь к успеху

По словам отца юного боксера, Бахрома Усмонова, в бокс он привел своего сына в 2006 году, в девятилетнем возрасте, по совету своего соседа, учредителя боксерского клуба «Сомон-Спорт» Сайфулло Хабибова. Там Баходур начал изучать азы бокса у тренера Комила Лашкарова. Усердные тренировки начали приносить свои плоды, и год спустя он завоевал свою первую медаль на турнире, посвященном Дню защиты детей.

С 2009 года продолжил тренировки в спортивном центре «Тоджварз» под руководством Рустама Музаффарова. После этого Баходур неоднократно становился победителем чемпионатов республики, городских турниров.

В апреле 2013 года он принял участие в чемпионате Азии по боксу среди юниоров в городе Шымкент Казахстана.

На этих соревнованиях только три таджикских спортсмена смогли пробиться в финал. Среди них был и Баходур.

В чемпионате приняли участие около ста боксеров из 13 стран континента Азии - Таджикистана, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Кувейта, Кыргызстана, Монголии, Объединенных Арабских Эмиратов, Туркменистана, Узбекистана, Шри-Ланки и Японии.

Для Баходура Усмонова это был первый выход на международную арену. Первый блин не оказался комом, и юный боксер из Душанбе сумел вернуться домой с медалью.

- Перед чемпионатом было волнение, но мои тренеры, отец придали уверенность советами, наставлениями, - рассказывает Баходур. – Первый бой, с китайским боксером, для меня не был тяжелым. Я сразу же бросился в атаку и после нескольких секунд победил его техническим нокаутом. Дальше соперники попались уже сильные. По очкам выиграл второй бой у представителя Индии. Самым тяжелым был бой в полуфинале с монгольским боксером. Мой соперник был массивный, поединок проходил вязко, мы оба потратили много сил, сильно устали, но в итоге в обоих раундах я выиграл с небольшим перевесом.

На следующий день был финал, в котором нашего спортсмена ждал чемпион Азии - узбекский боксер Джавохирбек Каримов. Усталость от предыдущего боя не позволила Баходуру проявить свои способности до конца, и в результате он уступил победу сопернику, довольствовавшись серебряной медалью.

Успех на чемпионате Азии придал уверенности юному боксеру, которому в августе того года присвоили звание мастера спорта.

Баходур один за другим стал собирать спортивные трофеи – медали чемпионатов республики, открытых первенств Душанбе, Согда, спартакиады среди студентов.

В прошлом году Усмонов завоевал две золотые медали на международных турнирах в городе Санкт-Петербурге Российской Федерации и еще три – на республиканских турнирах.

По словам тренеров Баходура, ему вполне по силам быть одним из сильнейших боксеров не только Азии, но и мира. Но для этого молодому боксеру нужно участвовать в сборах за пределами страны, повышать мастерство на международных турнирах.

14 - 26 июня в столице Азербайджана Баку состоится международный квалификационный турнир, на котором будут разыграны последние путевки на Олимпиаду в Бразилии. Баходур Усмонов надеется принять участие в этом первенстве и, если удастся, завоевать путевку на Олимпиаду.

«У меня, как и у каждого спортсмена, есть главная цель в спортивной карьере – это медаль Олимпиады, – говорит Баходур. – Я приложу все силы, чтобы добиться этого».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Баходур Усмонов: Моя цель – олимпийская медаль

Баходур Усмонов: Моя цель – олимпийская медаль
26.03.2017

Март 2017 (280)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ