04.12 17:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ряд общественных деятелей России выступили в поддержку Умарали Кувватова

01.02.2013, 08:21
Ряд видных общественных и политических деятелей России выступили с заявлением в поддержку Умарали Кувватова, лидера «Группы 24», арестованного в Дубае, в конце декабря 2012 года.

Авторы заявления, опубликованного в личном блоге депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева обращаются к властям ОАЭ и международным правозащитным организациям с призывом не допустить экстрадиции Кувватова в Таджикистан, которая, «по сути, будет означать его выдачу на расправу по политическим мотивам».

«По нашей инициативе на массовых московских митингах 2012 г. вместе с российскими политиками и общественными деятелями несколько раз выступали коллеги из других стран СНГ. Один из них, лидер таджикского демократического объединения «Группа 24» Умарали Кувватов был задержан в аэропорту города Дубай (ОАЭ) 23 декабря и уже более месяца находится в изоляторе временного содержания Главного полицейского управления этого эмирата», - подчеркивается в заявлении.

«Арест был произведен по запросу властей Таджикистана, которые требуют от ОАЭ его экстрадиции. Если они добьются своего, Кувватова ждет тюремное заключение и пытки с целью принудить его к публичному «раскаянию», - пишут авторы.

«Мы обращаем внимание властей ОАЭ и международных правозащитных организаций на то, что речь идет об очевидном преследовании по политическим мотивам, и что экстрадиция оппозиционера будет фактически означать его выдачу на жестокую расправу. Таким образом, создается реальная угроза его жизни и здоровью. Призываем тех, от чьего решения сейчас зависит дальнейшая судьба Умарали Кувватова, не допустить трагической ошибки», - отмечается далее в заявлении.

Под заявлением стоят имена Александра Белов, председателя Наблюдательного совета Этнополитического объединения «Русские», Гарри Каспарова, председателя Объединенного гражданского фронта, Ильи Пономарева, депутат Государственной думы РФ, Сергея Удальцова, координатора Левого Фронта.

Напомним, Умарали Кувватов, лидер оппозиционной таджикским властям "Группы 24” был задержан в аэропорту Дубаи 24 декабря 2012 года.

В ходе недавней пресс-конференции генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил журналистам, что Таджикистан отправил запрос в Объединенные Арабские эмираты о выдаче Кувватова.

По его словам, в отношении Кувватова возбуждено уголовное дело Агентством по финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Умарали Кувватов обвиняется в совершении экономических преступлений.

Также на встрече с журналистами глава антикоррупционного ведомства Таджикистана Фаттох Саидов заявил, что Умарали Кувватов обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах.

По его словам, в отношении Кувватова возбуждено уголовное дело по статье 247 ч.4 (мошенничество в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Таджикистана.

«Соответствующие заявления поступили от граждан Афганистана и Китая. Также есть четыре заявления от граждан Таджикистана», - сообщил тогда Саидов.

«Кроме того, есть факты, что Кувватов держал в заложниках в Таджикистане иностранных граждан. Эти факты проверяются, и уголовного дела по ним, пока, нет», - подчеркнул он.

Имя Умарали Кувватова «прозвучало» летом прошлого года, когда он объявил о создании «Группы 24». В своих интервью Кувватов подвергал резкой критике руководство Таджикистана.

Ранее в СМИ появилось интервью главы компании «Точирон» Файзулло Гуломова, бывшего партнера по бизнесу Кувватова, который обвинил последнего в присвоении чужого имущества.

В частности Гуломов рассказал, что Кувватов, якобы обманным путем завладел несколькими миллионами долларов компаний «Точирон», «Газинфар групп», «Зулфикори Хакер, «Джовид Джайхун и «Доунренч». Сам Кувватов считает, что его задержали сугубо по «политическим соображениям».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ряд общественных деятелей России выступили в поддержку Умарали Кувватова

Ряд общественных деятелей России выступили в поддержку Умарали Кувватова
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ