20.09 12:21
Привет, гость
 

Таджикистан присоединится к мерам против деградации земель

26.08.2019, 10:18
Очередная встреча сторон - участниц Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием пройдет 2-13 сентября в Дели (Индия).

«Для Таджикистана, который активно участвует в работе конвенции, на встрече особенно важна совместная работа с другими странами Центральной Азии по выработке мер для предотвращения и смягчения засух, а также уменьшения песчано-пылевых бурь», - сообщила Хелга Карстен, сотрудник по общественной информации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием

Справку о том, с чем едет Таджикистан на встречу сторон, предоставил национальный координатор ООН в РТ Назар Абдурахмонзода.

Таджикистан присоединился к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в 1997 году. На делийской встрече Абдурахмонзода расскажет о том, как правительство Таджикистана реализует конвенцию, принимает меры по борьбе с опустыниванием, преодолению засухи и других видов стихийного бедствия и повышения уровня жизни населения, создает благоприятную среду для борьбы с деградацией земель и повышения устойчивости к изменению климата.

Ожидается, что в ходе встречи страны рассмотрят результаты глобальной оценки по деградации земель. Это позволит принимать новые инициативы, разработать проекты и программы по достижению нейтрального баланса деградации земель.

Другим важным вопросом повестки дня будет увеличение вклада в обеспечение продовольственной безопасности, а также решение проблем изменения климата.

Новым направлением станет продвижение добросовестного управлению земельными ресурсами, стремление к увеличению многосторонних партнерских отношений, осуществление задач Конвенции и достижения целей устойчивого развития.

По данным экспертов, природная среда Таджикистана очень восприимчива к антропогенным воздействиям. Малейшее нарушение горной экосистемы может привести к катастрофическим последствиям. Наиболее уязвимыми являются горно-пустынные ландшафты. В настоящее время проблема опустынивания в республике остаётся очень актуальной, как и для всех стран Центральной Азии.

К числу наиболее существенных проблем также относится несовершенство механизма регулирования земельных отношений в аграрном секторе, включая неравный доступ женщин к земле и ослабленная ирригационная система, что привело к деградации плодородия почвы, ухудшению ее мелиоративного состояния, а неэффективное и чрезмерное использование пастбищ привело к ухудшению их экологического состояния.

Сохраняющаяся выраженная зависимость экономики страны от импорта продовольственных товаров, оборудования, комплектующих, органического топлива, древесины также является одним из ключевых факторов деградации почвы.

Высокий риск стихийных бедствий и уязвимость к последствиям изменения климата, которые создают угрозы для устойчивого развития. Сегодня стихийные бедствия продолжают причинять значительный ущерб, подрывать благосостояние и создавать угрозу безопасности людей. Не менее 10% населения проживают на деградированных землях. Проблема риска бедствий требует более широкого и в большей мере ориентированного на интересы людей превентивного подхода.

Республика за последние 22 года понесла в результате стихийных бедствий убытки на полмиллиарда долларов. Такие цифры приведены в принятой 29 декабря 2018 года правительством Таджикистана Национальной Стратегии по снижению риска стихийных бедствий на период 2019-2030 годы.


«Приблизительно 3460 стихийных бедствий произошло в Таджикистане в период с 1997 по 2018 годы. То есть, в среднем каждые два дня происходило одно стихийное бедствие», - говорится в Стратегии.

В настоящее время в Таджикистане реализуется вторая фаза проекта Инициативы стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами» (ИСЦАУЗР, ФАЗАII), региональный проект, который включает 6 стран. Продолжительность проекта с 2017-2022гг., доля страны в проекте 1 млн 465 тыс. долларов США. Цель проекта заключается в распространении лучших практик управления сельскохозяйственным производством и земельными ресурсами на территориях подверженных деградации и засухе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан присоединится к мерам против деградации земель

Таджикистан присоединится к мерам против деградации земель
20.09.2019

Сентябрь 2019 (115)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ