20.08 12:42
Привет, гость
 

ООН: Таджикистан ежегодно нуждается в 12 тыс инвалидных колясок

13.06.2019, 15:20
Таджикистан ежегодно нуждается в 11 700 инвалидных колясок, но в реальности получает не более 800 передвижных устройств. То есть, получается, что в Таджикистан за год ввозится колясок в 14 раз меньше необходимого.

В докладе Всемирной организации здравоохранения от 4 июня говорится, что наряду с острой необходимостью в инвалидных колясках, в Таджикистане необходимо создание центров по ремонту этих важных устройств для инвалидов.

Исследователи ООН сообщают, что необходимость решения вопроса с обеспечением инвалидными колясками не только предоставит людям с ограниченными возможностями доступ к медицинским и социальным услугам, но и способствует интеграции этих людей в общество и доступу к образованию и трудоустройству.

Рамзиддин Джураев, глава отделения Национальной ассоциации инвалидов Таджикистана по Бободжон Гафуровскому району, 41 год передвигается на инвалидной коляске. По его словам, каждые несколько лет он заказывает для себя новую коляску из США. Собеседник отмечает, что инвалидная коляска должна быть изготовлена по индивидуальным параметрам пользователя, быть комфортной в использовании, а еще время от времени нужна замена старой коляски на новую.

«Свою нынешнюю коляску я заказывал восемь лет назад в США за 1200 долларов. Сейчас она уже изношена и я подумываю о точно такой же, но новой. Ее преимущества в том, что она крепкая, но при этом не тяжелая. Могу спокойно на ней заезжать в государственные учреждения и магазины», - говорит Рамзиддин Джураев.



По его словам, получить инвалидную коляску для нуждающегося человека в Таджикистане очень сложно: сначала нужно подготовить необходимые документы и встать в очередь, которая неизвестно когда подойдет, потому что желающих очень много.

С другой стороны, по словам собеседника, инвалидные коляски завозятся в Таджикистан из Китая и их предлагают без учета параметров человека. «Когда коляска не походит пользователю, она может нанести существенный вред здоровью. Например, если худому инвалиду выдадут широкую коляску, есть риск искривления позвоночника, а в таком случае человек вскоре не сможет сидеть», - добавил он.

Международная организация Operation Mercy несколько лет назад запустила проект по обеспечению людей с ограниченными возможностями в Таджикистане мобильными устройствами, подобранными по индивидуальным размерам. На сегодняшний день многие из тех людей, кто не может ходить, с сожалением говорят, что проект подходит к концу и они вновь столкнутся с проблемой поиска подходящей коляски.

Асадулло Зикрихудоев, глава Национальной ассоциации инвалидов Таджикистана, сказал, что было бы лучше, если производство инвалидных колясок было налажено внутри страны. По его словам, на сегодняшний день свыше 3 тыс людей с ограниченными возможностями нуждаются в колясках и стоят в очереди в Минздраве. В общей сложности, продолжил Зикрихудоев, в стране насчитывается свыше 30 тыс человек, передвигающихся на инвалидных колясках.

По данным ВОЗ, Таджикистан в 2014 году принял Национальную стратегию по защите прав людей с ограниченными возможностями с целью улучшения их доступа к вспомогательным средствам. Инвалидные коляски, которые считаются важным вспомогательным средством, играют большую роль в минимизации функциональных ограничений, связанных со способностью передвигаться.

ВОЗ отмечает, что ежегодно в Таджикистан завозится около 800 инвалидных колясок, еще небольшая часть производится внутри страны, а потребность составляет 11700 колясок в год. ООН рекомендует Таджикистану увеличить число ввозимых инвалидных колясок до 10 тыс в год, а внутри страны создать мастерские для их ремонта.

В Таджикистане проживают свыше 150 тыс людей с ограниченными возможностями, из которых 30 тыс передвигаются исключительно на колясках.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ООН: Таджикистан ежегодно нуждается в 12 тыс инвалидных колясок

ООН: Таджикистан ежегодно нуждается в 12 тыс инвалидных колясок
20.08.2019


Август 2019 (84)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ