19.12 20:16
Привет, гость
 

В районы нужно вкладываться

08.10.2018, 09:52
Об укреплении уровня благосостояния более миллиона человек, проживающего на таджикско-афганских приграничных территориях.

Основой обеспечения устойчивого сбалансированного развития любой страны, является развитие её регионов. В экономике Таджикистана в последние 25 лет произошли глубокие изменения в системе финансирования регионов, структуре валового регионального продукта. Относительная самостоятельность в принятии решений на региональном уровне значительно повысила роль административных органов управления в эффективном использовании потенциала регионов.

В течение трёх последних лет реализуется Национальная стратегия развития в период до 2030 года, приоритетные меры начального её этапа включены в Программу среднесрочного развития республики на 2016-2020 годы, и общие показатели экономического развития успешно выполняются.

В соответствии с данными стратегическими документами развитие регионов страны, является самым важным уровнем осуществления экономических реформ, и рассматривается как конечная точка приложения всех усилий правительства в приоритетных направлениях: обеспечение приемлемых уровней энергетической и продовольственной безопасности, развитие коммуникационных возможностей страны и расширение продуктивной занятости.

В реализации этих задач большая роль отводится совместным, скоординированным действиям органов госуправления на всех уровнях, самого населения и партнёров по развитию.

В этой связи необходимо отметить вклад Программы Развития ООН (ПРООН) в Таджикистане, которая уже на протяжении длительного времени работает совместно с правительством и местными органами власти по реализации задач повышения уровня благосостояния населения, сельских отдалённых регионов.

О программе

Программа Развития Сообществ (ПРС) в рамках ПРООН, является многолетней инициативой, направленной на поддержку стратегии развития республики в рамках Рамочной программы ООН. ПРС направлена, на поддержку экономического развития на местах, улучшения местного управления и доступа к услугам и базовой инфраструктуры на местном уровне. Стратегия программы заключается в поддержке правительства для поощрения более широкого участия сообществ, в процессе планирования местного социально‐экономического развития, а также в управлении и реализации приоритетов развития на местах.

Проект «Улучшение благосостояния населения на таджикско-афганских приграничных территориях» фаза II (LITACA II) осуществляется в рамках Программы Развития Сообществ ПРООН. Проект LITACA II является трехлетней инициативой, финансируемой правительством Японии через Японское Агентство по Международному Сотрудничеству (JICA) и осуществляется ПРООН в Таджикистане в сотрудничестве с ПРООН в Афганистане. Проект является логическим продолжением успехов и уроков Проекта по улучшению благосостояния населения, проживающего на таджикско-афганских приграничных территориях (LITACA).

Достижения

В рамках первой фазы проекта, были достигнуты значительные результаты, включая строительство и восстановление 86 объектов социально-экономической инфраструктуры на селе (водоснабжение, санитария, ирригация, здравоохранение, образование, транспорт, энергетика, уменьшение риска стихийных бедствий, переработка сельскохозяйственной продукции, складские и торговые объекты), которые принесли прямую пользу 249 000 человек (49% из которых составляют женщины).

220 сотрудников местных органов власти (включая 29 женщин) в Таджикистане и 147 (включая 33 женщины) в Афганистане прошли обучение в области планирования местного развития, а также узнали, как использовать информационные технологии для улучшения административных процессов.

Были предоставлены небольшие гранты 14 местным организациям по продвижению бизнеса, организациям гражданского общества и ассоциациям дехканских хозяйств (АДХ), которые позволили расширить их возможности, повысить благосостояние, развить навыки и компетенции в области ведения бизнеса и сельского хозяйства почти 2 700 сельским жителям (1466 из которых женщины).

185 предпринимателей (включая 55 женщин) прошли обучение по бизнес - планированию и развитию (целью проекта для Таджикистана было 150 человек) и в Афганистане, 176 женщин извлекли пользу от реализации проектов по расширению экономических прав женщин (рукоделие, животноводство и обработка молочной продукции, пчеловодство и пошив одежды).

500 безработных человек (включая 232 женщины) прошли профессиональное обучение для приобретения навыков по востребованным на рынке труда профессиям - портные, садоводы, электрики, электросварщики, автомеханики, бухгалтеры, сантехники и другие.

Инициатива «Одно село – Один продукт» (ОСОП) была впервые протестирована в Таджикистане и Афганистане, чтобы дать возможность сельским общинам в этих странах выращивать, обрабатывать и продавать местные продукты, а также изделия ручной работы.

Есть проблемы, и есть решения

Проект LITACA II направлен на улучшение доступа приграничных сообществ к сельской инфраструктуре и общественным услугам, расширения возможностей трудоустройства для мужчин и женщин, и улучшения доступа к приграничной торговле и т.д.

Недавно местные ученые и специалисты, при поддержке специалистов ПРС ПРООН провели комплексное полевое исследование воздействия деятельности Проекта LITACA II в 8 приграничных районах Хатлона (Шаартуз, Джайхун, Кубодиён, Пяндж, Дусти, Фархор, Хамадони и Шамсиддин Шохин). Исследование проводилось посредством мониторинга соответствующих индикаторов по доходам, расходам, потреблению, бедности и занятости (уровня оплачиваемой и не оплачиваемой работы) во всех целевых сообществах (на уровне районов и джамоатов).

В качестве одних из самых важных потребностей для развития всех без исключения пилотных районов Проекта выделяется устранение недостатков в системе планирования развития, недостаточное изучение проблем и возможностей для развития экономики районов.

Сельское хозяйство, безусловно, является одним из самых важных секторов экономики Хатлонской области и пилотных районов Проекта, в котором занято около 80% трудоспособного населения, и которое, по экспертным оценкам, дает почти половину ВРП области.

По результатам проведенного исследования были сделаны следующие выводы:

- необходимы существенные инвестиции в восстановление и развитие физической и социальной инфраструктуры в районах.

- перспективными направлениями действий в сфере развития профессионального образования является укрепление материально-технической и преподавательской базы профессионального обучения, ориентация на потребности реального сектора экономики, кадровое обеспечение ведущих отраслей производства

- одной из самых актуальных проблем является серьёзный недостаток рабочих мест и отсутствие перспектив для личного развития. Для её решения предлагается в рамках Проекта LITACA II разработать и реализовать в пилотных регионах «модельные» проекты по созданию малых (семейных) предприятий, оказать содействие обучению основам ведения бизнеса и самозанятости, а также развитию предпринимательства, например, создание бизнес - инкубаторов и т.п.

- туризм может стать одним из основных источников создания новых рабочих мест в районах проекта через развитие сектора услуг.

- необходимо техническое содействие в децентрализации энергоснабжения отдаленных и труднодоступных населенных пунктов с малочисленным населением, в том числе и за счет альтернативных источников энергии (солнечных батарей, ветряков и т.п.).

- необходимы серьезные меры по улучшению дорог, что послужило бы положительным фактором развития промышленности, сельского хозяйства, туризма и других отраслей экономики.

- нужна программа по улучшению доступа к водоснабжению и санитарии в каждом районе.

Не менее 130 тысяч человек напрямую получат пользу в следующие три года в рамках реализации проекта LITACA II, кроме того, будет улучшено благосостояние более миллиона человек в целевых приграничных сообществах.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В районы нужно вкладываться

В районы нужно вкладываться
19.12.2018

Декабрь 2018 (79)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ