19.01 07:04
Привет, гость
 

Первая частная клиника Хорога: кого тут будут лечить?

17.09.2018, 18:14
В Горно-Бадахшанской автономной области открылся первый частный медицинский центр.

Для жителей 30-тысячного Хорога это большая радость. Учредитель центра Шафоат Ватаншоева долгие годы шла к этому. Она уверена, что любые мечты сбываются, если человек сильно этого захочет.

Новый частный Медицинский центр находится на территории областной больницы. В отличие от других лечебных отделений, здание центра по-особому привлекательно. Необычное по своему дизайну помещение конференц-зала с камином в центре и потолком в виде памирского дома, находящийся на высоте 26 метров, придает зданию облик «высотки». Внутри здания кое-где идут последние отделочные работы. Почти на всех этажах сотрудники заняты уборкой и расстановкой мебели.

В холле встречает нас Шафоат Ватаншоева и предлагает ознакомительную "прогулку" по этажам.

- Кабинеты на первом этаже вместе с подвальными помещениями служат для производства фито - препаратов, растворов, чаев и масел. На втором и третьем этажах находятся кабинеты для приёма и консультирования пациентов, - поясняет Шафоат.

Поднимаемся по ступенькам, осматриваем операционный блок, который находится на четвертом этаже. Заглядываем в до- и после операционные палаты.

- Когда зародилась идея построить Медицинский центр?

Первая частная клиника Хорога: кого тут будут лечить?


- В 2010 году я заболела. Врачи поставили мне диагноз - грыжу позвоночника. Я не могла ходить. Пришлось ехать в столицу. Обивала пороги всех государственных медицинских учреждений. Мое состояние было очень тяжелое, и ни один врач не давал мне гарантий на послеоперационное восстановление опорно-двигательной системы. Из Душанбе, в сопровождении мужа я полетела в китайский город Урумчи. Прогнозы китайских медиков были пугающими, но я дала свое согласие на операцию. Как в сказках свершилось чудо, потому что спустя неделю я уже ходила. Я плакала от радости. Идея построить это медицинское учреждение родилась именно там, в Китае. Мне очень понравилось то, как обслуживают больных в той частной клинике.

- Как отреагировали ваши близкие на Ваше исцеление?

- Говорят, любовь лечит человека. Я теперь в этом полностью уверена. Будучи на чужбине я чувствовала любовь своих родных, своего мужа. Их тревогу за меня. И в строительстве Медицинского центра, который мы начали в октябре 2015 года, большая заслуга моих родных.

Первая частная клиника Хорога: кого тут будут лечить?


- А будут ли такие условия в вашем Медицинском центре?

- Мы очень надеемся на это. Мне импонирует девиз некоторых зарубежных клиник: "Отличный сервис - удачное выздоровление". Ведь, лучшие медицинские клиники Израиля построены руками человека, и у нас такие же руки. Оснащены они оборудованиям, изобретенным человеком. Этим я хочу сказать, что в человеке природа заложила созидательную силу. Он - творец своей судьбы. Возможно, в чем-то мы будем уступать зарубежным частным клиникам, но в будущем и со временем будем совершенствоваться и приближаться к признанным стандартам. В нашем Медицинском центре 25 койко-мест, 11 палат для лечения, 8 кабинетов для консультирования, кабинеты для фармацевтов.

Современное оборудование и передовые технологии позволяют оказывать услуги, благодаря которым сократятся сроки лечения и госпитализации. В центре имеются отделения хирургии, лор, гинекологии, терапии, урологии. По специальности я - фармацевт, и долгие годы работала в этой сфере. В нашем Медицинском центре будут производиться препараты, в основном, из местных трав. Наш край очень богат лекарственными травами. На Памире произрастает более 3000 лекарственных растений, из которых фармацевты могут изготовлять прекрасные профилактические средства. Самое главное для нас - заслужить доверие населения.

- Проблема с кадрами - одна из острых в нашей медицине. Как он решается вами?

- Профессия врача является одной из самых ответственных и нужно пройти нелегкий путь, чтобы стать профессиональным врачом. У нас будут работать, как местные, так и зарубежные специалисты. В штате центра будет восемь дипломированных врачей, которые пройдут конкурс. Для приезжающих специалистов по приглашению готов "Караван здоровья". Это гостиничные номера – люкс, расположенные шестом этаже. Их обеспечат трехразовым питанием.

- А несложно ли было все это организовать?

- Мы шли к этому очень долго. Предпринимательством я занимаюсь давно. Нашему, многоотраслевому, семейному бизнесу уже 19 лет. У нас есть собственная аптека "Шифо", ресторан "Лаззат", фирма по изготовлению пластиковых окон и дверей. Само строительство обошлось нам не так дорого, потому, что все двери и окна были произведены в нашей мастерской. Более шести миллионов сомони мы вложили в этот Медицинский центр. Я надеюсь, что со временем наши расходы окупятся, и с началом работы Медицинского центра число жителей ГБАО, уезжающих для лечения и диагностики в город Душанбе, намного уменьшится.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Первая частная клиника Хорога: кого тут будут лечить?

Первая частная клиника Хорога: кого тут будут лечить?
19.01.2019

Январь 2019 (85)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ